Наступил на морского ежа — что делать?

Многие отдыхающие на тайском побережье видели под водой колонии морских ежей. Зрелище впечатляющее, особенно когда эти колючие шары соседствуют с морскими звёздами и другими экзотическими обитателями морского дна...

Наступил на морского ежа — что делать?

Однако прямой контакт с «колючими мячами» грозит серьёзными неприятностями, если вам случилось наступить на морского ежа.

Последствия контакта с морским ежом, сразу оговоримся, редко бывают трагическими. Яд этого животного, поступающий с кончиков его игл, не настолько токсичен, чтобы привести к гибели человека.

Морской ёж

Однако после укола иглой у человека вслед за резкой болью и жжением может наступить анафилактический шок — сильная и резкая аллергическая реакция, которая, в свою очередь, может привести к тяжёлым расстройствам здоровья и даже к летальному исходу.

Что делать?

Итак, купающийся наступил на морского ежа, почувствовал боль и жжение в месте укола. Первая реакция — выдернуть иглу из ранки, неправильная.

Купающийся наступил на морского ежа, почувствовал боль и жжение в месте укола

Во-первых, необходимо немедленно покинуть воду и выйти на берег. Во-вторых, игла морского ежа устроена таким образом, что просто выдернуть её невозможно, у неё зазубренные края и сама игла очень хрупкая.

Немедленно покинуть воду и выйти на берег

Самое верное в такой ситуации — срочно обратиться за медицинской помощью, но такая возможность у туристов есть не всегда. Поэтому приводим здесь три способа избавиться от последствий неудачного контакта с морским ежом.

Необходимо хирургическое вмешательство

Предупреждаем: они применимы только в том случае, если игла не проникла глубоко в мышечную ткань, а всего лишь повредила кожные покровы и застряла в них, как обычная заноза. В противном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Способ первый

Способ немного болезненный, но эффективный. Рану дезинфицируют подручными средствами — алкоголем, соком лайма или лимона, духами или другими спиртосодержащими жидкостями.

Рану дезинфицируют подручными средствами

Затем продезинфицированным гладким камушком иголки разбивают, наносят достаточно сильные удары прямо по ранке.

Когда игла (или иглы) полностью раскрошатся, рану следует снова полить лаймовым или лимонным соком. Остатки иглы размягчаются и удаляются, как обычные занозы. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз. По её завершении рану обрабатывают мазью, содержащей антибиотик.

Способ второй

Этот способ применим в стационарных условиях, например, в гостиничном номере, где есть электрочайник. Ранку, как и в первом случае, дезинфицируют и обрабатывают лаймовым или лимонным соком, можно также слабым уксусом. Затем повреждённое место погружают в горячую воду (горячую настолько, сколько может вытерпеть пострадавший), примерно на 30 минут. В этом случае обломки иглы выйдут сами, но обработать ранку антибиотиком всё равно нужно.

Способ третий

Если по каким-либо причинам нельзя использовать ни первый, ни второй способы, прибегают к масляному компрессу. Растительное масло нагревают примерно до температуры 40°С, пропитывают им повязку и накладывают её на продезинфицированную рану. Спустя примерно полчаса остатки иглы можно выдавливать, как занозы. Затем остатки масла удаляют, ранку вновь дезинфицируют и обрабатывают мазью с антибиотиком.

Ещё раз предупреждаем: все три приведённых здесь способа применимы лишь в случае, когда игла морского ежа не проникла глубоко в мышечную ткань. Если, по вашему мнению, всё сделано правильно, но боль не проходит или появились признаки аллергической реакции, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Надёжная защита от морских ежей - резиновые тапочки

Просмотров: 52209

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1113
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5274
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
487