За что россиян могут не выпустить за границу

Вы уже купили билет и вот-вот должны отправиться в заграничное путешествие? Тогда внимательно прочтите эту статью, чтобы не лишиться долгожданного отдыха из-за проблем с прохождением пограничного контроля...

За что россиян могут не выпустить за границу

С каждым годом в России все больше людей, которым запрещено пересекать границу. По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в апреле этого года их число составляло около 2,5 миллиона человек (для сравнения, три года назад – всего 700 тысяч) – это граждане с различными долгами.

Туристический портал tourweek.ru выяснил, по каким причинам россиян разворачивают на границе и что делать, если это случилось.

Как это работает?

Порядок пересечения границы для должников регулирует пункт 67 «Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации» Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Схема выглядит так: если у гражданина есть долг (далее мы рассмотрим, какие именно это долги и на какие суммы) и есть судебное решение о его взыскании, судебный пристав открывает исполнительное производство. При этом должнику заказным письмом направляют соответствующее уведомление.

Если долг не будет погашен в течение пяти дней, у пристава появляется право вынести постановление, временно ограничивающее выезд должника за рубеж.

Проверить, есть ли такой запрет на выезд, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), где указан номер исполнительного производства, если оно существует, а также в личном кабинете на сайте госуслуг. Как правило, долговой порог для ограничения выезда составляет 30 тысяч рублей. Однако, если должник не погасил весь долг в течение двух месяцев, пристав вправе наложить запрет на выезд и при сумме менее 10 тысяч рублей. При этом ограничение должны снять на следующий день после того, как средства будут выплачены.

За что могут развернуть на границе?

  • Задолженность более 30 тысяч рублей перед банками и микрофинансовыми организациями. Чаще всего ограничивают выезд за границу именно по этой причине. В прошлом году порог увеличили до 30 тысяч рублей, ранее он составлял 10 тысяч.

  • Долги более 10 тысяч рублей за коммунальные услуги. На сайте ФССП приведен свежий пример: жительницу Иркутска притормозили на пограничном контроле в аэропорту и сняли с рейса Москва – Прага, потому что долг женщины за услуги ЖКХ превышал 150 тысяч рублей, и она игнорировала судебные решения о демонтаже незаконно возведенного ей торгового ларька. Женщина обратилась к родственникам, которые полностью погасили долг по «коммуналке», но ей разрешат выехать за границу только после сноса ларька.

  • Долги более 30 тысяч рублей по налогам и штрафам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Наличие таких задолженностей можно проверить на сайте госуслуг.

Могут ли не выпустить при задолженности от 10 тысяч рублей?

Иногда достаточно и такой суммы – к примеру, если это долг по алиментам. Такая частая причина для запрета также популярна. По данным на декабрь 2016 года, в России задолженность по алиментам составляла порядка 100 миллиардов рублей. К алиментщикам могут применять и более суровые меры, но, как утверждают в ФССП, запрет на выезд тоже работает. Также порог в 10 тысяч рублей установлен при возмещении вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании морального вреда вследствие преступления или имущественного ущерба.

Могут ли остановить на границе без долгов?

Хотя такие случаи гораздо более редки, но все же они встречаются. Среди других причин отказа:

  • Нет медицинской страховки на время поездки. Её спрашивают не во всех странах, но в некоторых (например, в Прибалтике) этот вопрос чуть ли не обязателен для сотрудников пограничной службы. А ведь обидно, когда поездка срывается из-за такого пустяка.

  • Довольно абсурдный, но все же возможный случай: паспорт может стать недействительным при отклеивании фото или дефекте ламинирования. Если такое случилось, обратитесь в УФМС, где документ либо «починят», либо выдадут новый.

В итоге: что необходимо сделать перед поездкой за рубеж?

Внимательно прочитайте эту стать еще раз и обязательно заранее проверьте:

  • задолженности в банках и по коммунальным услугам, штрафы и налоги ГИБДД;

  • есть ли долги по алиментам;

  • оформлена ли медицинская страховка;

  • в порядке ли заграничный паспорт.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
39440
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8723
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8036
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5293
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20110
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6417