ТОП-10 базовых слов и фраз для путешествий за границу

Планируя путешествие за границу, каждый задумывается о том, как общаться с иностранцами. Некоторые за пару недель до выезда начинают интенсивно учить язык, хотя шансов им овладеть слишком мало..

ТОП-10 базовых слов и фраз для путешествий за границу

Другие тратят время на поиски хорошего разговорника или словаря, считая, что тот поможет им свободно изъясняться в чужой стране. Есть те, кто считают, что знать язык или какие-то слова на нем во время путешествий не обязательно. Достаточно дать чаевые, и все сложится само собой.

Определенное преимущество имеют путешественники, владеющие английским языком. Зачастую в отеле или просто в городе любой страны можно найти человека, который также его знает и сможет понять, что хочет англоговорящий путешественник.

Такие варианты не всегда могут оказаться действенными. Лучше во время подготовки к путешествию выучить наизусть несколько основных фраз, которые смогут выручить в сложной ситуации. Они не помогут свободно общаться с местными или выразить сложное умозаключение. Но избежать неловких или опасных ситуаций они точно помогут. Предлагаем вам 10 универсальных вариантов.

1. Если вы не знаете язык, научитесь сообщать собеседнику об этом

Это самый простой и доступный вариант, если вы собираетесь поехать за границу, но не планируете тратить время на изучение языка. Просто научитесь четко и внятно говорить об этом. «Я не говорю на английском», «Не владею испанским», «Не понимаю китайский» и т.п.

Не пытайтесь объясниться жестами или ломаным английским. Просто потратьте пару минут и выучите эту иностранную фразу. Благодаря этому вы сможете избежать недопонимания местными и, как минимум, выразите уважение к их языку и культуре.

2. Выучите слова приветствия

Эти слова и фразы нужны чаще всего при выезде за границу. Зная их, вы точно не покажетесь местным жителям или туристам с других стран невежливым и невоспитанным.

Но и тут может подстерегать неясность. Во многих странах обращение к одногодкам и более взрослым людям отличается. Мы не говорим «Привет» учителю и не скажем «Здравствуйте» лучшей подруге. Поэтому такие особенности языка важно учитывать.

3. Не забудьте о благодарности

Благодарить при выезде за границу вам точно придется – водителя такси за быструю дорогу, менеджера отеля за хороший номер, продавца на рынке за удачную сделку. Одно слово на их родном языке, и вы точно запомнитесь как воспитанный приятный человек. А в отдельных случаях вы сможете рассчитывать на скидку, если «Спасибо» скажете без акцента и с интонацией.

4. Выучите, как назвать ваш размер одежды и любимый цвет на языке чужой страны, если вы заядлый шопоголик

Если целью путешествия является шоппинг, и вы планируете потратить деньги на одежду или обувь, заранее узнайте маркировку размеров, используемых в стране, куда вы направляетесь. Выучите, как эти размеры правильно называются в разговорной речи.

Далеко не в каждой стране вы сможете попросить размер «Эску» или «42-й». Вас просто не поймут или начнут предлагать одежду за 42 доллара или с принтом буквы «S».

То же самое касается и любимого цвета. Если это красный или черный, возможно вы просто сможете найти вещи этих цветов в ассортименте и просто показать для примера. Но если вы любите «цвет морской волны», «дымный», или, к примеру, «оттенок испуганной мыши», который есть в международной классификации, без точного определения назвать его не получится. Чтобы это не стало преградой для покупки желаемой вещи, выучите эти пару слов заранее.

5. Не забудьте выучить или ознакомиться с основными направлениями и сторонами света

Сегодня у всех есть навигаторы. Казалось бы, добраться до нужной точки не составит труда – нужно просто задать адрес, и маршрут выстроится. Но что сделать, если батарея сядет, и вы окажетесь без помощника.

Зная название отеля или места назначения, вы сможете его озвучить местным. Но сможете ли вы понять их объяснение маршрута. Чтобы не заблудиться, просто выучите «право/лево/прямо», «север/юг/запад/восток».

6. Запомните основные фразы, необходимые в отеле

Здесь речь идет о правильном названии класса номеров, количества мест, других особенностей. Если турфирма вас поселяет, подобных разговоров с персоналом удастся избежать. Но если вы сами поселяетесь в отель, не поленитесь и выучите несколько простых слов:

  • Одноместный SNGL / двухместный номер DBL;
  • Стандартная комната, повышенный комфорт/люкс.

Стоит запомнить международные обозначения:

  • B&B (bed and breakfast) – питание + завтрак;
  • HB (half board) – завтрак + ужин;
  • FB (full board) – трехразовое питание;
  • All Inclusive (пояснений не нужно).

Зная такие слова и обозначения, вы сможете избежать тех ситуаций, когда предлагают номер, и вы соглашаетесь, не понимая, на что. Потом вам приходится опустошать кошелек, потому что приемы пищи оказываются платными, или же номер стоит больше, чем рассчитывали.

7. Выучите или запишите основные фразы для общения с персоналом отеля

Помните, эти люди вас обслуживают, и с ними придется часто вести диалог. Вспомните первых три пункта представленного в статье списка. Они точно будут уместны.

Выучите самые базовые фразы для общения в отеле. Если вы планируете платить картой, запомните выражение «Я хочу рассчитаться кредитной картой». Планируете заказывать ужин в номер? Не поленитесь узнать, как звучат названия любимых блюд.

8. Фраза «We haven’t used the minibar» может оказаться полезной при выезде с отеля

Если вы действительно не трогали мини-бар, не постесняйтесь сообщить менеджерам отеля. Часто растерянных туристов буквально заставляют заплатить за его содержимое. Помните, если оно осталось нетронутым, вы не должны выплачивать стоимость. Чтобы об этом сообщить менеджерам отеля, выучите соответствующую фразу.

9. Не забудьте о ярких сленговых словечках и фразах, с помощью которых вы сможете расположить местных и сделать, к примеру, оригинальные посты в Инстаграм

В данном случае имеются в виду фразы, типа «пальчики оближешь» («Finger lickin’ good») или прочие крылатые изречения с особым шармом.

10. Обратите внимание на интонацию в языке, который является родным для страны, куда вы направляетесь

Хоть это и не слово или фраза, но интонация во многих странах имеет не меньшее значение, чем смысл сказанного. Если вы вовремя не улыбнетесь или, наоборот, покажете излишнее веселье, то можете показаться недружелюбным, невоспитанным. В отдельных случаях это может показаться местному населению угрозой.

Есть и загвоздка. Не имея возможности поучить язык у нейтива, вы просто не сможете заранее узнать интонацию произношения фраз. Решением станет правило – минимум эмоций и акцентов в речи. Старайтесь говорить нейтрально – интонация подстроится.

И помните, что это лишь минимальная база, необходимая во время путешествий за границу. Прежде чем отправляться в страну, продумайте, чем вы планируете заниматься, куда ходить. Постарайтесь определить, какие слова и фразы вам необходимы. Если их не получается выучить заранее, то запишите. Так вы убережете себя от неприятных ситуаций, сможете зарекомендовать себя среди местного населения или гостей из других стран.

Просмотров: 135