ТОП-5 необычных достопримечательностей России

В России имеются десятки интересных мест, привлекающих туристов. Однако далеко не все они широко известны, поэтому зачастую о необыкновенных парках и музеях можно узнать только случайно…

Предлагаем вашему вниманию пять малознакомых массовому кругу туристов и их попутчиков, но чрезвычайно интересных и необычных объектов, которые удобно посещать на выходных. В каждом из них любознательный путешественник почерпнет массу новых знаний и свежих эмоций.

 

1. Арт-поселок Никола-Ленивец в Калужской области

Этот объект можно считать уникальным, поскольку он является самым большим в Европе арт-поселком. На территории 650 га здесь сосредоточены десятки оригинальных сооружений, инсталляций и скульптур, созданных художником Николаем Полисским и участниками фестиваля «Архстояние». На него регулярно съезжаются креативные личности со всей России, оставляя в Никола-Ленивце результаты своего творчества.

Деревянная скульптура "Вселенский мозг" в арт-поселке Никола-Ленивец

В поселке можно увидеть необычные авторские дома (например, из советских бетонных плит), ни на что не похожие арт-сооружения (например, «Бобур» в виде гигантского спрута из лозы) и множество других экспонатов. Чтобы ознакомиться с большинством из них, в Никола-Ленивец лучше ехать на все выходные. Для этого не забудьте прихватить с собой палатку, поскольку из объектов размещения здесь пока имеется лишь кемпинг.

Объект "Бобур" сплетен мастером Николаем Полисским из лозы

 

2. Сафари-парк «Кудыкина гора» в Липецкой области

Его с полным основанием можно назвать «диснейлендом по-русски». В центре сказочного поселка «Кудыкина гора» возвышается скифская деревянная крепость «Петунец». Неподалеку от нее притаился почти настоящий 15-метровый Змей-Горыныч, который испускает пламя и рычит (но правда, только выходным). Еще дальше туристов ждет троянский конь из поэмы Гомера, три классических богатыря и многое другое.

Иногда Змей Горыныч подбирается к крепости и начинает ее штурмовать

Ключевым элементом «Кудыкиной горы» является, собственно сафари-парк. Это уникальное место, где бок о бок существуют животные и птицы 50 видов: страусы, верблюды, олени, еноты, ламы и даже кенгуру. В отличие от обычных зоопарков, они обитают в почти естественных условиях – от посетителей их отделяет деревянная ограда. Сафари-парк – отличное место для отдыха с детьми: маленькие туристы найдут на «Кудыкиной горе» массу развлечений для своего возраста.

Внутренее пространство форта на "Кудыкиной горе" на редкость натуралистично

 

3. Парк-музей «Этномир», в Калужской области

Данный объект считается самым крупным этнографическим парком России. Его территория в 140 га разделена на полтора десятка «этнодворов»: индийский, гималайский, сибирский, восточноазиатский и т.д. В каждом из них имеется отель, выполненный в духе и стилистике того или иного региона мира. В разных сегментах проводятся экскурсии, мастер-классы, анимационные программы и фестивали, погружающие туристов в атмосферу соответствующей культуры.

Входить в этнозону "Шри-Ланка" приходится через голову льва

Особое внимание организаторы «Этномира» уделяют организации питания блюдами народов мира. По желанию можно посетить ресторан с японской, арабской, индийской, кавказской или итальянской кухней. Взрослым предлагаются многочисленные виды СПА-процедур (бани народов мира), а для детей – познавательные мероприятия. Выбор развлечений в «Этномире» настолько широк, что сюда можно смело ехать не только на выходные, но и на целую неделю.

Туристов учат белорусскому народному танцу в зоне "Беларусь"

 

4. Парк «Лога» в Ростовской области

Отличное место для туристов, желающих погрузиться в атмосферу стародавних обычаев. Несмотря на то, что «Лога» позиционируется как ландшафтный парк, его концепция опирается на русский фольклор и традиции старины. Территория объекта окружена крепостными стенами, какие строили в эпоху Ивана Грозного для защиты от набегов степняков. Внутри стен – множество башен, мостов, избушек и статуй, воссоздающих атмосферу не то древнерусской сказки, не то средневековой усадьбы-крепости.

По парку "Лога" можно ходить часами, натыкаясь на удивительные его уголки

Парк «Лога» расположен на хуторе Старая Станица Каменского района Ростовской области: чтобы провести здесь выходные и успеть вернуться к понедельнику, придется лететь самолетом. Но даже если остаться тут на неделю, каждый ее день останется незабываемым. Для туристов проводятся познавательные экскурсии, имеются зоопарк и несколько тематических зон отдыха. В них можно проводить пикники, наслаждаясь первозданной природой и чувствуя себя как бы в Средневековье.

В парке "Лога" буквально все стилизовано под Средневековье

 

5. Музей техники Вадима Задорожного

Многие туристы узнают об этом уникальном объекте только благодаря посещению знаменитой усадьбы Архангельское, возле которой он расположен. Между тем, речь идет о крупнейшей в Европе частной экспозиции исторической техники. В собрании музея содержится более тысячи единиц легковых и грузовых автомобилей, включая легендарные марки машин. Также в коллекции имеется несколько раритетных самолетов, включая военные и даже паровоз.

Гордость музея Вадима Задорожного - лимузин "отца всех народов"

Хронологически экспозиция охватывает XX столетие, а географически – всю Европу и Америку. Здесь легко встретить и советские лимузины, на которых возили генсеков, и британский истребитель «Hawker Hurricane», являющийся частью панорамы «Соколы Родины». Среди экспонатов музея можно ходить целыми сутками, поскольку каждый из них – это легенда и раритет, за которым стоит целая история. Для туристов организованы тематические экскурсии, в ходе которых о технике рассказывают профессиональные гиды.

Легендарный истребитель Як, на котором сражался советский ас

 

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7033
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3214
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4473
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22903