К чему приведёт отказ платить туристам в страховой сумме комиссию турагента?

Страховая компания отказалась учитывать сумму, потраченную туроператором на вознаграждение турагенту, в общей страховой сумме, которую необходимо возместить туристу…

К чему приведёт отказ платить туристам в страховой сумме комиссию турагента?

Почему это создаёт прецедент и почему вызывает такие прения в среде даже юристов? Напомним ситуацию, в результате которой сложилась потребность выплатить туристам страховку.

ООО «Русь-Тур», оператор по китайскому направлению, прекратил своё существование. Бывший туроператор не выполнил свои обязательства перед клиентами. Обратившись в страховую компанию с заявлениями, туристы получили информацию о том, что оператор был застрахован на сумму 50 млн руб., обращений же оказалось на 212 млн руб. Соответственно, сумма возмещения от страховой компании будет учитываться только с коэффициентом 0,2323. Первые выплаты уже начались 4 февраля, сообщили в СК «Согласие».

Юридический инцидент случился из-за нежелания страховой компании включать в страховую сумму деньги, выплаченные турагентам как награду за услуги. С одной стороны, турист должен получить возмещение, исходя из суммы потраченных им на турпакет средств, его не должно интересовать, как именно эти средства были распределены между поставщиками услуг. С другой же, находится позиция туроператора, который заплатил вознаграждение агенту, а в денежный размер застрахованного турпакета поставил только суммы, уплаченные по договору за сами туристические услуги. 

Со стороны страховой компании нарушений нет – по закону она принимает во внимание сведения, предоставленные туроператором. Но в Законе о туризме говорится о том, что под реальной суммой ущерба туриста, которая подлежит возврату по страховому договору ответственности туристического оператора, понимается полный размер средств, внесённых за турпакет.

Если проанализировать текст Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», то там не найдётся ни одного слова про агентское вознаграждение. На сегодняшний день, отношения между туроператором и турагентом не регулируются отраслевым законом и основываются исключительно на партнёрских договорах. Кстати, в гражданском кодексе этот вид отношений тоже не упоминается. Следовательно, непонятно, на основании чего применять нормы права.

Добавим, что СК «Согласие» предложила туристам потребовать часть денег, ушедшую как агентское вознаграждение с самого агента, что, в свою очередь, вызвало возмущение последнего.

Сложившееся положение вещей – серьёзный сигнал властям рассмотреть и урегулировать деятельность и обязательства турагентов по отношению как к туристам, так и туроператорам, потому что из-за пандемии может прекратить свою работу ещё не один субъект туристического рынка. И тогда юридический случай может привести к юридическому коллапсу, а страховые компании, как оказавшиеся в очень сложной и незавидной ситуации будут принимать все меры, чтобы уменьшить страховые выплаты, используя все прорехи и несовершенства закона.

Если говорить о вышеописанном конфликте, то можно предположить, что он приведёт к множеству судебных исков, в которых истцом выступят пострадавшие туристы, а ответчиками могут стать и страховая компания, и туроператор, и турагент. А краеугольным камнем, вероятнее всего, будет разбор вопроса, почему сумма, на которую был застрахован туроператор с громким названием ООО «Русь-Тур», изначально была столь мизерной, чтобы выступать в роли финансовой гарантии.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7729
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
2850
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1694
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
4663