Сезон медуз на Азовском море

Медузы всегда населяли Азовское море, но их количество не доставляло беспокойство отдыхающим. В последние годы численность этих морских обитателей резко увеличилась…

Медузы в Азовском море

Не так давно в прибрежных водах Азова встреча с медузой была редкостью. Но вот уже несколько лет подряд отдыхающие сталкиваются с этими красивыми желеобразными существами намного чаще.

Как правило нашествие медуз на Азове происходит во второй половине июля и в августе, когда вода в море становится тёплой и активно размножается планктон. Экологи связывают резкий рост количества медуз с повышением солёности Азова. В азовские воды медузы приплывают из Чёрного моря по Керченскому проливу. 

Несмотря на большое количество этих морских обитателей, здесь можно встретить лишь два их вида: 

Aurelia aurita или ушастая Аурелия. Небольшая, почти бесцветная медуза с колечками на куполе, похожая на прозрачный зонтик с тонкими щупальцами по краям.

Aurelia aurita или ушастая Аурелия

Окружность купола достигает до 40 см в диаметре. Аурелия считается неопасной для человека. Обжечься стрекательными клетками, которые находятся на щупальцах этой медузы, можно при их попадании на слизистую глаз или ротовой полости. При попадании на кожу болевых ощущений не будет.

Вот кого действительно стоит опасаться, так это корнеротов, которых считают ядовитыми. Корнерот или Rhizostoma pulmo – крупная медуза, диаметр купола которой от 60 см и более. Синий или фиолетовый купол имеет мясистую структуру. Под куполом свисают пышные щупальца.

Корнерот или Rhizostoma pulmo

Именно до щупалец нельзя дотрагиваться. Щупальца покрывают стрекательные клетки, из-за которых на теле человека появляются ожоги. По ощущениям ожоги сравнимы с ожогом крапивой. Чтобы снять покраснение, жжение и отечность достаточно промыть кожу морской водой или уксусом. При наличии аллергических реакций – выпить антигистаминное средство. Если поражены слизистые –  немедленно обратиться за медицинской помощью.

По большому счёту медузы Азова не опасны и не могут нанести серьёзный вред человеку.  Поэтому смело отправляйтесь за порцией здоровья и качественного морского отдыха на азовское побережье!

 

Также интересно:

Пять смертельных опасностей Азовского отдыха

Медузы в Израиле – в какой сезон их можно встретить?

Сезон медуз в Тунисе

В Таиланде вас ужалила медуза — что делать?

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4679
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
707
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
13224