Пять смертельных опасностей Азовского отдыха

Казалось бы, чем может навредить отдыхающим – мелководное и спокойное Азовское море? Но, как известно, «в тихом омуте черти водятся»: здесь ежегодно происходят десятки трагедий…

Пять смертельных опасностей Азовского отдыха

Песчаные водовороты и трещины

Настоящей аномальной зоной считается пляж возле села Юрьевка, что в окрестностях Мариуполя. 10 лет назад здесь почти одновременно утонули двое молодых мужчин. Племянник одного из них играл в мяч, стоя по пояс в воде. Как мальчик рассказал впоследствии, внезапно песок ушел у него из-под ног, и ребенка стало засасывать в какую-то воронку. Его дядя и еще один отдыхающий бросились спасать мальчика, и всех троих отнесло примерно на 30 м в море. Причем там, где еще недавно была метровая глубина, до дна не могли достать даже взрослые мужчины. Несмотря на хорошие навыки плавания, все начали стремительно тонуть… Подоспевшие спасатели – вытащили утопающих: мальчика откачали, но мужчины успели наглотаться воды и захлебнулись.

Песчаные водовороты и трещины на Азове

Подобные случаи в районе Мариуполя фиксировались неоднократно, к счастью далеко не все они заканчивались летально. Комбинацией коварных течений их объяснить невозможно, поскольку у купальщиков внезапно уходило из-под ног само песчаное дно. Более вероятной причиной невероятных смертей ученые считают геологическую активность грунта. Известно, что на Севере Азовского моря, примерно в 2 км ниже дна имеется кристаллический разлом между коренными плитами. Данные массивы постоянно сдвигаются друг на друга, перемещают песок и в нем образуются трещины, которые заполняет вода. При попадании в такую воронку человека не спасет даже отличное умение плавать.

Радиоактивные ториевые пески

Какая может быть радиация на этом скучно-идиллическом мелководье? Между тем, до войны – именно Азовское море являлось для СССР одним из важнейших источников тория. В те времена его добывали примитивным способом, попросту взрывая морские участки в неглубоких местах. После удаления верхнего слоя обычного песка, обнажался песок ториевый – зловеще-черного цвета. Его-то и черпали прямо экскаваторами, а затем везли на переработку.

Радиоактивные ториевые пески Азова

В наши дни после штормов на азовских пляжах между Таганрогом и Мариуполем зачастую появляется этот самый черный ториевый песок. Чтобы не пугать туристов, его стараются быстро перемешать с обычным желтым песком, тем не менее, радиация в некоторых местах азовского побережья – повышенная и доходит до 100 мкР/ч, что 6-8 раз выше естественного фона. Кратковременное пребывание в подобных зонах неопасно, тем не менее, длительного воздействия облучения лучше, конечно избегать.

Промышленные выбросы с Донбасса

Азов является самым мелким морем в мире, его наибольшая глубина составляет всего 13,5 м. По площади оно тоже невелико, поэтому водоем нередко называют «большой лужей». Так уж получилось, что данная «лужа» является еще и отстойником для многочисленных предприятий промышленного Донбасса и Ростовской области. Ежегодно в прибрежных азовских водах фиксируется превышение ПДК по фенолам – в 6-7 раз, по железу – в 3-4 раза, а по нефтепродуктам – в 2-3 раза.

Промышленные выбросы с Донбасса

К этому коктейлю из химии и тяжелых металлов добавляются еще и канализационные стоки миллионных Ростова-на-Дону и Донецка, а также Мариуполя, Таганрога и других городов Приазовья. Принимать морские ванны вблизи крупных населенных пунктов – попросту опасно для здоровья, поэтому большинство турбаз и пансионатов вынесены далеко за пределы городских зон.

Сползание берегов в море

А знаете ли вы, что Азовское море активно расширяется? Каждый год оно отбирает у суши по несколько метров прибрежной полосы. Это происходит из-за размытия мягкого грунта побережья, на котором практически отсутствуют скалы. Зачастую происходят крупные оползни, несущие смертельную опасность отдыхающим.

Сползание берегов в море на Азове

Два года назад лишь чудо спасло от гибели десятки туристов, выбравших для купания пляж возле с. Игоревка Приазовского района Запорожской области. Прямо на прибрежную зону сдвинулись тысячи тонн грунта, которые погребли под собой обширный участок пляжа. Чудо заключалось в том, что оползень случился ночью, когда возле воды отсутствовали купальщики. Подобные сдвиги нередки, в Ейском районе Краснодарского края, а также на побережье Ростовской области. Именно поэтому – туристам, предпочитающим палаточный отдых, крайне не рекомендуется разбивать лагеря на пляжах Азовского моря под обрывами.

Опасная живность и мутная вода

Кроме феноменального показателя мелководности, Азову принадлежит еще один рекорд. Это – самое насыщенное в мире море по числу обитателей на единицу площади. Среди них встречаются и довольно опасные, например, скаты-хвостоколы с ядовитыми шипами и, разумеется, главные враги туристов – медузы. В августе на Азовском море их довольно много, но основную проблему создает скорее мутная вода.

Медузы на Азове

Если в относительно прозрачных водах Черного моря медузу можно увидеть издалека, то в мутном Азове это существо можно реально вдохнуть при плавании. Соприкосновение медузы со слизистой оболочкой приводит к крайне болезненным последствиям, а иногда и серьезным проблемам со здоровьем. По этой, а также – всем вышеперечисленным причинам, отправляясь на безмятежное и умиротворенное Азовское море, будьте бдительны, как никогда!

Просмотров: 302

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

18 августа 2020
8176
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

24 августа 2020
5755
Пещерная деревня Манджапане на западном побережье Сицилии

Пещера Манджапане, расположенная в 18 км к северо-западу от города Трапани на западном побережье Сицилии в Италии, является местом, где располагается старинная деревня, которая оставалась опустошённой почти 70 лет.

18 августа 2020
501
Пейзажи в стиле минимал

Сегодня наш мир изобилует всяческой рекламой, яркими красками, звуками и прочими отвлекающими эффектами, которые порой, уводят наше внимание от истинной красоты. Именно поэтому я решил показать вам серию снимков одного очень талантливого фотографа, который объездил всю Европу в поисках минималистичной красоты.

24 августа 2020
844