Где лучше отдыхать на Азовском море?

Недавно Владимир Жириновский в своём очередном ярком выступлении посоветовал россиянам вспомнить несправедливо забытые внутрироссийские туристические направления. В качестве примера одиозный политик привел курорты Азовского моря. В преддверии пляжного сезона мы решили уделить внимание такой идее и изучить, куда конкретно и с какой целью стоило бы поехать, как лучше добираться и во сколько обойдется отдых.

Где лучше отдыхать на Азовском море?

География Азовского моря

Соединяет два моря Керченский пролив. Именно по его паромной переправе в Крым последние два года добраться легче всего. Западная часть моря принадлежит Украине, восточная - России. На юге - побережье Крыма, Арбатский залив и озеро Сиваш.

Карта Азовского моря

Побережье Азовского моря практически по всей протяженности усеяно курортами. С российской стороны самые популярные среди туристов места – это Приморско-Ахтарск, Ейск, станицы Голубицкая и Должанская. Отправившись южнее, можно без труда добраться до Таманского полуострова и Анапы.

Специфика Азовского моря состоит в его небольшой глубине – максимум 13.5 метров (это самое мелкое в мире море, средняя глубина ~ 7,4 м). За счет этого с наступлением весны воды моментально прогреваются. Пологий характер подходов к воде делает эти места оптимальными для безопасного отдыха с детьми.

Ейск

Ейск. Фото 46

Ейск – один из самых посещаемых курортов российской части побережья Азовского моря. Город был основан более 150 лет назад как «запасная» столица хана Шагин-Гирея. Курортная составляющая Ейска стала преобладать уже после Второй мировой войны. Местные целебные грязи и теплое море привлекали и привлекают туристов со всей страны.

После развала СССР Ейск несколько утратил свой высокий туристический статус, но ненадолго. Люди быстро вспомнили все его преимущества и доступность. В настоящее время в городе достаточно развита туристическая инфраструктура, а курортная его часть неплохо благоустроена – велосипедные и пешеходные дорожки, океанариум, аттракционы и прочее.

Ейск. Фото 47

Ейск отлично приспособлен для купания – пляжи достаточно просторны, чтобы вместить большое количество людей, а на длинной ракушечной косе можно рыбачить. Любителям виндсерфинга и кайтинга придется проехаться до косы Долгой, которая находится в 40 км от города. Оборудование можно арендовать прямо на месте, равно как и договориться с инструкторами об уроках.

Пляжи Ейска

Двухместный номер в гостинице в июне здесь стоит в среднем около 9 тыс. рублей в неделю.

Должанская

Должанская

Недалеко от Ейска находится еще одно место, полюбившееся многим отдыхающим – станица Должанская. Этот курорт находится в самом основании косы Долгой, и сюда съезжаются те, кто любит спокойный размеренный отдых. Здесь находится неплохой автокемпинг, несколько хороших гостиниц, отель-приют для серфингистов и любителей кайтинга, множество гостевых домов. И самое главное – превосходный просторный пляж с нежным белым песком и ракушечником.

Должанская, Азовское море

Неделя проживания в гостинице обойдется в среднем в 9 тыс. рублей. Более бюджетные варианты всегда можно легко найти – комната в гостевом доме точно обойдется дешевле.

Приморско‑Ахтарск

Приморско‑Ахтарск

По пути следования с севера на юг в сторону Черного моря находится еще один курортный город – Приморско-Ахтарск. Это место знаменито своими сероводородными целебными источниками и рапой, которой богаты окрестные лиманы. Больше всего ценятся протяженные пляжи Ясеневской и Ачуевской косы с их пологим выходом к воде и мелкой галькой.

Сюда съезжаются туристы не только за морем, пляжем и солнцем, но также за охотой и рыбалкой – совсем недалеко находятся Бейсугский лиман и Ханское озеро, славящиеся своей водоплавающей дичью.

Приморско‑Ахтарск, Азовское море. Фото 21

Двухместный номер в гостинице здесь обойдется в 11-12 тыс. рублей в неделю.

Голубицкая

Голубицкая

Станица Голубицкая находится на берегу Темрюкского залива. Отсюда совсем близко до Анапы и Керченской переправы. Это место известно своим озером и лечебными грязями с высоким содержанием йода и брома.

Поселиться можно в любом из многочисленных отелей и пансионатов, многие из которых имеют собственные бассейны и спа-салоны. Также в летний сезон местные жители охотно сдают туристам жилье.

Грязи в Голубицкой, Азовское море

Грязи в Голубицкой, Азовское море. Фото 1

Недалеко от станицы Голубицкой находятся грязевые вулканы Пёкла, Гефест, Карабетова сопка, Тиздар, Шуго. Сюда приезжают восстанавливаться после травм, лечить сосуды и воспалительные процессы, а также для общего укрепления организма.

Это место, помимо оздоровительного и рекреационного потенциала, не лишено интересных исторических достопримечательностей. Так, у станицы Пересыпь можно полюбоваться памятником легендарным «Ночным ведьмам», эскадрилья которых базировалась на местном аэродроме. Именно здесь находился город с «фольклорным» названием Тмутаракань (сейчас он носит более прозаическое название Тамань).

Проживание здесь обойдется в среднем от 8 тыс. рублей в неделю.

Как добраться до Азовского моря

Из большинства крупных городов РФ можно долететь самолетом до Ростова-на-Дону, Анапы или Краснодара. Затем на автобусе или такси легко можно доехать до станицы Должанской, Ейска или Голубицкой.

Азовское море. Фото 23

Летом до Ейска можно доехать на поезде из Москвы и других городов. Как вариант, можно любым поездом, следующим в Анапу или Новороссийск добраться до станции Каневская, а оттуда на автобусе или такси попасть в Приморско-Ахтарск.

Просмотров: 62940

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1770
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4261
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
746
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
484