Сезон медуз в Тунисе

С каждым годом у берегов популярных курортов встречается все больше медуз: сказывается повышение температуры воды и ее загрязнение. Встречи с этими морскими обитателями могут привести к серьезным ожогам, поэтому важно выбрать правильный сезон для отдыха…

Сезон медуз в Тунисе

Все курорты Туниса находятся на Средиземном море. Как и на всем побережье, здесь практически не встречаются медузы-убийцы, а вот белые аурелии и синие корнероты - частые гости. Их ожоги могут привести к летальному исходу только в том случае, если у пострадавшего имеется индивидуальная непереносимость яда медуз.

Белые аурелии

Синие корнероты

Во всех остальных случаях ощущения будут схожи с сильным ожогом крапивы. Однако никакой пользы организму от ожога медузы нет, и, чтобы впечатления от пляжного отдыха в Тунисе были только положительными, важно правильно выбрать не только курорт, но и месяц для поездки.

Медузы у тунисского побережья

Медузы обитают возле тунисских берегов не круглый год, а только в определенный сезон, когда их приносит теплым течением. Поэтому вероятность встречи с медузами высока в тот период, когда вода в море имеет наиболее высокую температуру - около +28°C.

Тунис на карте Мира

По многолетним наблюдениям, в мае и октябре медузы приплывают к северному побережью. В июне их можно встретить вблизи пляжей острова Джерба. В июле достаточно много медуз на курорте Махдия. А с середины июля по конец августа нашествие этих морских обитателей наблюдается у берегов Монастира, Хаммамета и Сусса. Именно эти курорты считаются безоговорочными лидерами по количеству медуз не только в Тунисе, но и во всех средиземноморских странах. На частных пляжах отелей между буйками протянута заградительная сетка, не позволяющая подплыть медузам близко к берегу, но маленькие медузы аурелии могут просочиться через нее.

Выбор курорта

Медузы не любят прохладную воду, поэтому их практически нет в Табарке, где вода всегда холоднее, чем на остальных курортах. Этот курорт подойдет тем, кто хорошо плавает и любит, когда морское дно резко обрывается.

Курорты Туниса

В Суссе и Хаммамете медуз совсем нет в июне, но море настолько мелкое, что даже у буйков едва доходит до плеч взрослому человеку. Сюда хорошо приезжать туристам с маленькими детьми или тем, кто плохо держится на воде. В сентябре медузы уплывают от берегов этих популярных курортов, и отдых в осенние месяцы здесь будет комфортным.

По отзывам туристов, в начале осени нет медуз и в Махдие, а вода в море еще достаточно теплая, чтобы отдыхать с маленькими детьми. Здесь чистые песчаные пляжи и пологий заход в воду.

На Джербе самая чистая вода в Тунисе и комфортный заход в море. В любой месяц, кроме июня, медузы не испортят отдых на этом острове.

Симптомы ожога

Не всегда можно заметить плавающую поблизости медузу и избежать контакта с ней. Первые симптомы ожога - жжение небольшого участка кожи и резкая колющая боль.

Ожоги медузы

Почти сразу боль сопровождает тошнота и головокружение, затем в некоторых случаях у пострадавшего может начаться озноб от повышения температуры, одышка и кашель. Пораженный участок покрывается волдырями, шрамы от которых заживают несколько месяцев.

Первая помощь при ожоге медузы

Сразу после ожога, даже если он кажется несильным, нужно выйти из воды. Со временем боль усилится, и пострадавший не сможет выплыть из-за судорог. На берегу нужно промыть пораженный участок кожи соленой водой - она очистит кожу от оставшихся частиц медузы. Пресная вода в данном случае опасна: ее химический состав провоцирует выброс яда из стрекательных клеток, которые остаются на коже после укуса. Также нельзя прикасаться к ожогу голыми руками.

Затем следует присыпать ожог песком и соскоблить вместе с ним остатки яда тупым краем ножа, пластиковой картой или ребром пилки для ногтей.

Чтобы нейтрализовать яд, нужно протереть очищенную кожу щелочным раствором - например, разведенной в воде пищевой содой. Если нет возможности найти соду, а пострадавший не слишком брезглив, раствор соды может заменить моча. Мыло лучше не использовать из-за содержания в нем посторонних химических веществ.

Вывести токсины из верхних слоев кожи поможет кислая среда - яблочный уксус, сочная мякоть помидора, лимонный сок.

Первая помощь при ожоге медузы

Для уменьшения отека нужно принять антигистаминный препарат. В аптечке любого туриста обязательно должен быть “Тавегил”, “Зодак” или “Супрастин”, а также мазь “Бепантен”, помогающая при любых ожогах.

После оказания первой помощи пострадавшему необходим отдых в тени. Чтобы ожог медузы прошел быстрее, нужно пить много чистой воды и отказаться от алкоголя.

Как избежать укуса медузы

Даже если медуз нет в спокойной воде, их может прибить к берегу во время шторма. Не стоит заходить в воду и играть в высоких волнах, если был шторм накануне: в воде могут оставаться щупальцы медуз с еще живыми стрекательными клетками. Ядовитые частицы прилипают и к буйкам и волнорезам. При встрече с медузой во время купания лучше отплыть подальше и не любоваться ее плавными движениями. И всегда нужно помнить: чем больше и красивее медуза, тем опаснее ее укус.

Чем больше и красивее медуза, тем опаснее ее укус

______________

Читайте также: 1. Сезон медуз в Израиле.

                           2. В Таиланде вас ужалила медуза — что делать?

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
6056
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
92727
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
35857
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4895
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

14 февраля 2023
18226