Визовые нюансы: часто задаваемые вопросы

Мы составили краткий ликбез о визах в форме «вопрос – ответ». Развернутую версию найдете в разделе Визовые нюансы.

1. Какая из виз самая простая в оформлении?

Меньше всего проблем возникает с шенгенской визой. В сборе бесконечных справок, выписок, частных приглашений, безусловно, мало приятного. Но рассматривать каждую бумажку «под лупой», опрашивать коллег, изучать ваши социальные сети шенгенский консул вряд ли станет.

А вот в посольствах США, Канады, Австралии, Саудовской Аравии, Северной Кореи или Алжира все перечисленное – стандартная практика.

2. Почему шенгенская виза настолько популярна?

В довесок к первому пункту, многократная шенгенская виза категории С (мультишенген) позволяет путешествовать по всей Европе, за исключением Великобритании, Ирландии и Гренландии. Более того, она освобождает своего владельца от необходимости запрашивать визу на Кипр, в Арубу и Кюрасао.

3. Зачем нужна дактилоскопия?

Дактилоскопия – сканирование отпечатков пальцев у лиц старше 12 лет. Процедуру проводят во многих консульствах, включая дипмиссии 26 стран-членов зоны Шенгена. Отпечатки ходатая заносят в единую базу данных на 5 лет, формируя личную визовую историю заявителя.

4. Я безработный. Дадут ли мне визу?

Справка с работы подтверждает вашу связь с родиной. Аналогичным подтверждением служат документы на владение квартирой, пенсионное удостоверение, справка из школы и так далее. Если бы ключевым моментом в принятии решения стала работа, миллионы пенсионеров, детей, студентов и домохозяек не смогли бы выехать за рубеж.

Важно представить финансовый гарант, то есть выписку из банка на необходимую сумму. Отсутствие этой бумаги повлечет отказ в выдаче.

5. Почему консул может отказать в визе?

Выдача виз – система, которую регламентирует Визовый Кодекс. Ничего случайного в этой системе нет. Отказа можно избежать, собрав документы по чек-листу консульства, корректно заполнить анкету, приложить выписку из банка. Если вы не в силах подтвердить источник дохода, попросите родственника выступить спонсором.

Всегда используйте визу по назначению. Указывайте правдивые сведения и не лгите на собеседовании.

6. Работает ли правило «первого въезда»?

Правила «первого въезда» не существует. Существует только ваше намерение въехать в зону Шенгена через КПП одной из стран-участниц.

Вы отражаете намерения в анкете на визу, никого не обманывая. Если неудобно лететь в Италию из Москвы, но удобно из Литвы, напишите в анкете страну въезда «Литва», а страну назначения «Италия».

7. Могут ли аннулировать визу на границе?

Виза – всего лишь предварительное разрешение на въезд. Сама по себе, она ничего не решает. Решает пограничник. Он имеет право не только вернуть вас домой, но и аннулировать визу.

При аннуляции в паспорт ставится отказной штамп, внутри которого ручкой вписывают код отказа.

Причины аннуляции могут быть разными: загранпаспорт не соответствует требованиям Департамента Иммиграции, вы показываете несуществующие брони, отклонились от заявленного маршрута, не смогли подтвердить наличие денег.

8. Действующая виза в недействительном паспорте: можно ли ехать за границу?

Ответ на вопрос зависит только от требований МИД в стране назначения. Схема старый загранпаспорт с действительной визой + новый загран работает в Британии и в странах Шенгена, кроме Латвии.

9. Куда не пустят с визой других стран?

Израильские трения с арабскими странами в прошлом. Уже почти 3 года Израиль не ставит отметки в паспорта о посещении своих территорий. Вместо этого выдаются талоны. Но, справедливости ради, с уже имеющимся штампом Земли Обетованной могут не пустить в Ливан, Ливию, Кувейт, Саудовскую АравиюСирию, Судан и Йемен.

Внутренние противоречия между Кипром и ТРСК по-прежнему заставляют туристов выбирать, как распорядиться заветным отпуском. Кипр не признает ТРСК, ТРСК не признает Кипр. С отметкой непризнанной Республики Северного Кипра на Южный не пустят, а вот, с визой Кипра в ТРСК — всегда пожалуйста.

Конфликт интересов Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также ГрузииАбхазии и Южной Осетии могут навсегда отбить желание посещать регионы. На границе вы рискуете провести не самые приятные часы своей жизни, попортить нервы и вернуться домой ни с чем.

10. Где не рады туристам? 

Северная Корея – далеко не единственная страна, где самостоятельному туристу делать нечего. Саудовская Аравия, к примеру, вообще не выдает визы туристам. В Бутан, Анголу, Туркменистан, Сомали и Экваториальную Гвинею можно попасть только с путевкой местного туроператора.

Из-за гражданских войн визы прекратили выдавать дипломатические миссии Сирии, Йемена, Конго, Либерии, Афганистана и Ирака.

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1485
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
9655
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6512
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
4486
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6752