Перенос визы в новый паспорт

Нужно ли переносить действующие визы стран Шенгена, США, Британии и Ирландии из старого (аннулированного) загранпаспорта в новый?

В большинстве ситуаций переносить визу нет необходимости. Перечисленные государства, кроме Ирландии, пускают к себе по схеме – виза в аннулированном загранпаспорте плюс новый загран.


Что такое аннулированный паспорт

Это удостоверение личности с истекшим сроком «годности», с лицевой страницы которого вырезан персональный номер документа.

Могу ли я не аннулировать «просроченный» паспорт? Аннулировать документ следует в любом случае.

Когда виза нуждается в переносе

Действующая виза лишается всех регалий, если:

  1. Документ, в котором наклеен визовый стикер испорчен. Постиранный стикер – уже совсем не стикер. Забавные рожицы, пусть в аннулированном, но паспорте – прямая дорога в консульство за новой наклейкой. 
  2. Сменили ФИО по любой причине, которая не вписывается в объяснение «я нашел/нашла свою вторую половинку».

Шенгенскую и американскую визы при смене фамилии, связанной с замужеством, переносить не надо. За новой идти тоже не требуется. На въезде в страны покажите старый, новый паспорт и свидетельство о браке с нотариально заверенным переводом на английский язык.

А вот британскую и ирландскую визы придется «переставить». Приходите на прием к консулу с тем же набором документов, пишете заявление о переносе. Через 2-3 часа забираете готовую визу. Как правило, процедура бесплатна. Только запишитесь на встречу заранее.

Паспортный досмотр в странах Европы

Паспортно-визовые формальности мы отобразили в виде таблицы:

Страна

Визовые формальности и требования к паспорту

Ирландия

Придется писать запрос о переносе визы или заново ее получать, так как виза в недействительном паспорте не считается действительной.

Великобритания

Разрешается не переносить. Предъявите пограничнику старый паспорт с визой и новый действующий паспорт, при этом в обоих паспортах должны совпадать данные (имя и фамилия, дата рождения).

Ответ МИД Великобритании: www.gov.uk/transfer-visa

Бельгия, Дания, Швейцария

Разрешено пересечь границу:

  • с недействительным загранпаспортом, в котором есть валидная виза плюс действительным паспортом;
  • с действительным заграном без чистых страниц для отметок (отметки ставят на специальном талоне-вкладыше).

Срок действия заграна, по которому въезжаете, должен иметь запас в 3 месяца на момент возврата в Россию.

Исключения составляют Словакия и Латвия. Для въезда в эти страны рекомендуется перенести визу в новый паспорт.

 

 

Австрия, Германия, Люксембург

Нидерланды, Швеция, Польша

Испания, Португалия, Франция

Греция, Мальта, Италия

Финляндия, Исландия

Норвегия, Лихтенштейн

Чехия, Венгрия, Словения

Литва, Словакия

Латвия, Эстония

Перенос визы США в новый паспорт

Касательно американской визы, правила предельно прозрачны и прописаны на государственном визовом портале. Если оба заграна выданы Российской Федерацией, виза не имеет повреждений и отметок об аннуляции, а цель поездки соответствует ее типу, ничего переносить не нужно. Имя, фамилия и другие личные данные должны совпадать, за исключением смены фамилии при замужестве. В данной ситуации на контрольно-пропускном пункте покажите оба паспорта, а также оригинал свидетельства о браке с переводом на английский язык, заверенным в государственной нотариальной конторе.

Заведите два загранпаспорта

Проблема: паспорт действующий и виза тоже, а чистых страниц для штампов нет.

Решение: получите второй загран без аннуляции первого. Как это сделать мы писали тут. (перелинковка с можно ли россиянину иметь 2 загранпаспорта)

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
4486
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7494