Как проверить запрет на выезд за границу – пошаговая инструкция 2022

По данным ФССП, в РФ насчитывается около 7 млн россиян, которые не могут выехать за границу из-за запрета судебных приставов. Кроме того, около 25 млн. человек считаются потенциально невыездными из-за долгов.

Рассказываем, в каких случаях запрет накладывается, как проверить есть ли он и что делать при ограничении на выезд.

Запрет на выезд: когда и почему

Временно россиянам запрещают покидать территорию России в следующих случаях:

  • Они не выплачивали алименты. Сумма долга – от 10 тыс. рублей.

  • Не возместили ущерб, моральный и/или материальный, на сумму от 10 тыс. рублей.

  • У них есть неоплаченные штрафы ГИБДД, неоплаченные квитанции о предоставлении комуслуг, долги по налогам и кредитам на сумму от 30 тыс. рублей. При просрочке даты добровольного погашения на два и более месяцев могут ограничить выезд при сумме долга в 10 тыс. рублей.

  • Они не выполнили требования неимущественного характера, то есть не восстановили в должности незаконно уволенного сотрудника, не передали ребенка или не выселились с места жительства по решению суда и др.

Причем требования касаются как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому проверяя перед выездом за границу, есть ли ограничение, надо смотреть и свои данные, и данные ИП, даже если их несколько.

Важно! Долги суммируются. Наличие нескольких неоплаченных квитанций на небольшую сумму может обернуться испорченным отпуском.

Как проверить

Поскольку при запрете на выезд уже в аэропорту повлиять на ситуацию невозможно – самолет улетит без невыездных людей в любом случае (просьбы и уговоры не помогут), желательно регулярно проверять такую информацию. Тем более что есть несколько способов:

  • Через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов: fssp.gov.ru Нужно зарегистрироваться, ввести свой email-адрес, чтобы настроить рассылку. Письма с задолженностью будут приходить на электронный ящик.

  • Через Госуслуги

Также нужно регулярно проверять почтовый ящик – квитанции о задолженности пересылают Почтой России. Возможно, в 2025 году уведомления будут отправлять пользователям по sms, но пока это только обсуждается.

Проверка запрета на выезд – пошаговая инструкция

Чтобы узнать, есть ли ограничение, переходите на один из вышеописанных сайтов. Базы здесь обновляется ежедневно, данные поступают из ФССП. Выбирайте вкладку «Проверка запрета на выезд». Укажите ваши персональные данные в форме на странице.

Что делать, если наложен запрет

Единственный способ снять запрет на выезд – выполнить свои долговые обязательства: погасить штрафы, задолженности, восстановить в должности сотрудника, вернуть ребенка и др. Интересно, что просто оплатить квитанции за час до вылета и улететь не получится. Сотрудники пограничного контроля ориентируются исключительно на единую базу, в которую внесены все должники, а не на оплаченные квитанции из банка.

Именно поэтому после оплаты долга необходимо убедиться, что средства дошли до судебных приставов (период зачисления может растягиваться на срок до 10 дней). Для этого необходимо позвонить в исполнительную службу или лично навестить судебного пристава, который занимается вашим делом, и сообщить об оплате.

В общем, процесс снятия запрета с момента выполнения своих обязательства может длиться от 3 до 14 дней. Следовательно, не откладывайте проверку, особенно если уже планируете отпуск либо деловую поездку.

Автор: Андрей Петров

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6921
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14972
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
10248
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7234