Не выпустили за рубеж из-за ошибки в паспорте: что делать?

В РФ участились случаи отказов в выезде за границу из-за мелких недочётов в загранпаспортах. Из-за чего могут не выпустить из страны и что предпринять гражданам в таких случаях?..

Не выпустили за рубеж из-за ошибки в паспорте: что делать?

Долгожданный тур к южным морям может сорваться из-за курьёзной опечатки в документе. Именно так произошло с мужчиной из Ямало-Ненецкого автономного округа по имени Магсуд. Название его региона в паспорте было напечатано со смешной ошибкой: Ямало-НеМецкий АО. Документ был оформлен в 2020 г и четыре года после этого турист спокойно выезжал на заграничный отдых.

Две недели назад шутки пограничников на эту тему внезапно закончились. В аэропорту Домодедово, откуда ямалец пытался вылететь в Турцию, ошибка была признана слишком серьёзной. Загранпаспорт изъяли, и мужчина не смог отправиться в оплаченный женой тур стоимостью 100 тыс. руб. Теперь он срочно переоформляет документ.

Ошибки в загранпаспортах

Хватает и ситуаций, когда за границу не выпускают, если в ФИО, буква «ё» напечатана как «е». Недавно бурю обсуждений в соцсетях вызвала история туристки Марии Деденёвой. Ее завернули на таможне, поскольку фамилия женщины была написана через «е». Аналогичный случай произошёл с туристкой Алёной Толкачёвой. В её имени и фамилии оказалось сразу две неточности.

У многих Артёмов, Фёдоров, Петров, не говоря уже о Матрёнах и Фёклах, имена в паспортах записаны через «е». Такие люди автоматически попали в группу риска после 9 декабря 2023 г. В этот день вступило в силу Постановление Правительства «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина РФ». Оно ужесточило требования к точности оформления документов и привело к многочисленным задержкам на границе.

Как же поступить, если из-за досадной ситуации сорвался дорогостоящий отдых? По мнению юристов, существует два возможных пути возмещения средств, правда не стопроцентно надежных.

Во-первых, турист имеет право потребовать возмещения с Погранслужбы или органа МВД, выдавшего паспорт с неточностью. При этом можно попробовать сослаться на ст. 15 ГК РФ, регламентирующую порядок возмещения убытков.

В случае с пограничниками придётся доказать, что их действия были незаконными – сделать это довольно сложно. При подаче иска в отношении подразделения МВД шансов на положительный исход тоже немного. С одной стороны – паспортный стол несёт ответственность за качество выдаваемых документов. С другой – в законе прописана обязанность гражданина проверять корректность данных самостоятельно.

Во-вторых, можно попытаться договориться о компенсации с туроператором. Если фирма не идёт на это добровольно, подается иск с отсылкой к ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». Она предусматривает право в произвольное время отказаться от услуги с возмещением исполнителю понесённых издержек. Здесь уже имеются неплохие шансы взыскать с турфирмы хотя бы деньги за аренду номера и экскурсии.

А вот стоимость авиабилетов получить обратно скорее всего не получится. Это связано с тем, что проверка паспортов следует после регистрации на рейс, т.е. к моменту возникновения проблемы – билет формально оказывается использованным.
 

Также интересно:

Поиск попутчиков на отдых

Отдых в кредит: разновидности и особенности выбора

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3719
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4724
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
9453
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3914