Не выпустили за рубеж из-за ошибки в паспорте: что делать?
В РФ участились случаи отказов в выезде за границу из-за мелких недочётов в загранпаспортах. Из-за чего могут не выпустить из страны и что предпринять гражданам в таких случаях?..
Долгожданный тур к южным морям может сорваться из-за курьёзной опечатки в документе. Именно так произошло с мужчиной из Ямало-Ненецкого автономного округа по имени Магсуд. Название его региона в паспорте было напечатано со смешной ошибкой: Ямало-НеМецкий АО. Документ был оформлен в 2020 г и четыре года после этого турист спокойно выезжал на заграничный отдых.
Две недели назад шутки пограничников на эту тему внезапно закончились. В аэропорту Домодедово, откуда ямалец пытался вылететь в Турцию, ошибка была признана слишком серьёзной. Загранпаспорт изъяли, и мужчина не смог отправиться в оплаченный женой тур стоимостью 100 тыс. руб. Теперь он срочно переоформляет документ.
Хватает и ситуаций, когда за границу не выпускают, если в ФИО, буква «ё» напечатана как «е». Недавно бурю обсуждений в соцсетях вызвала история туристки Марии Деденёвой. Ее завернули на таможне, поскольку фамилия женщины была написана через «е». Аналогичный случай произошёл с туристкой Алёной Толкачёвой. В её имени и фамилии оказалось сразу две неточности.
У многих Артёмов, Фёдоров, Петров, не говоря уже о Матрёнах и Фёклах, имена в паспортах записаны через «е». Такие люди автоматически попали в группу риска после 9 декабря 2023 г. В этот день вступило в силу Постановление Правительства «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина РФ». Оно ужесточило требования к точности оформления документов и привело к многочисленным задержкам на границе.
Как же поступить, если из-за досадной ситуации сорвался дорогостоящий отдых? По мнению юристов, существует два возможных пути возмещения средств, правда не стопроцентно надежных.
Во-первых, турист имеет право потребовать возмещения с Погранслужбы или органа МВД, выдавшего паспорт с неточностью. При этом можно попробовать сослаться на ст. 15 ГК РФ, регламентирующую порядок возмещения убытков.
В случае с пограничниками придётся доказать, что их действия были незаконными – сделать это довольно сложно. При подаче иска в отношении подразделения МВД шансов на положительный исход тоже немного. С одной стороны – паспортный стол несёт ответственность за качество выдаваемых документов. С другой – в законе прописана обязанность гражданина проверять корректность данных самостоятельно.
Во-вторых, можно попытаться договориться о компенсации с туроператором. Если фирма не идёт на это добровольно, подается иск с отсылкой к ст. 32 Закона «О защите прав потребителей». Она предусматривает право в произвольное время отказаться от услуги с возмещением исполнителю понесённых издержек. Здесь уже имеются неплохие шансы взыскать с турфирмы хотя бы деньги за аренду номера и экскурсии.
А вот стоимость авиабилетов получить обратно скорее всего не получится. Это связано с тем, что проверка паспортов следует после регистрации на рейс, т.е. к моменту возникновения проблемы – билет формально оказывается использованным.
Также интересно: