Еврокомиссия утвердила отмену упрощённого визового режима между ЕС с РФ

Упрощённый порядок выдачи виз прекратит действие с 12 сентября. Для вступления решения в силу его должен одобрить Совет ЕС, но это представляется скорее формальностью…

Еврокомиссия утвердила отмену упрощённого визового режима между ЕС с РФ

На заседании, состоявшемся 6 сентября, еврокомиссары подписали официальное предложение о полной остановке упрощённого визового режима между странами ЕС и Россией. Данный шаг означает, что совсем скоро россияне будут вынуждены платить за оформление виз больше, а процесс их получения станет более длительным и сложным.

В практическом плане отмена привилегий для граждан РФ выльется в целый ряд трудностей:

  • визовый сбор для всех соискателей повысится с 35 до 80 евро;
  • срок обработки документов консульствами увеличится с 10 до 15 суток, а в отдельных (сложных) случаях и до 45 дней;
  • правила выдачи многократных шенгенских виз заметно ужесточатся;
  • расширится перечень документов, необходимых для подачи заявления на визу.

Кроме того, страны, входящие в ЕС, получат право вводить собственные правила, усложняющие (или облегчающие) выдачу виз. Например, по желанию отдельного государства может вводиться более тщательный контроль в отношении, россиян-претендентов на визы. Либо, наоборот, страна сможет установить льготные условия выдачи виз для определённых категорий граждан РФ.

Решение Еврокомиссии связано с событиями на Украине и могло быть более жёстким. Такие страны, как Польша, Эстония, Латвия и Литва предлагали установить полный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Однако против этого выступили представители Германии, Франции, Италии и других крупных стран ЕС. В итоге еврокомиссары утвердили компромиссное предложение, оставляющее жителям России возможность путешествовать по Европе.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
10536
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5250
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9050
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6091
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3813
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
12776