С конца лета 2024 г въезд в ЕС – только по биометрическим документам

Ввод новой системы въезда/выезда в государства Евросоюза намечено на август или начало осени. На первом этапе она не будет охватывать Ирландию и Кипр...

Въезд в ЕС – только по биометрическим документам

Система пересечения границы Entry/Exit System (EES) в обязательном порядке потребует от иностранца биометрический паспорт. Соответственно, россияне, владеющие документами старого образца, потеряют возможность въезжать в Евросоюз даже при наличии действительной шенгенской визы. Изначально внедрение EES планировалось раньше, однако этому помешала Олимпиада в Париже. Франция, заинтересованная в большом наплыве гостей, попросила Брюссель отсрочить нововведение. Благодаря этому у россиян появилось дополнительное время для оформления биометрического загранпаспорта.

В системе EES принимают участие 29 стран Шенгенской зоны, в том числе, Румыния и Болгария, присоединившиеся к ней лишь недавно. Новая система фактически заменит физическое проставления штампов в документах. Паспортный контроль будет осуществляться в два этапа. Сначала турист отправится к терминалу самообслуживания: такие аппараты уже монтируются в аэропортах Европы. Здесь с помощью автоматической системы он пройдёт процедуру проверки биометрического паспорта.

На второй стадии человека всё равно будет ожидать беседа с офицером-пограничником. Он задаст стандартные вопросы и вынесет окончательное решение о пропуске в страну прибытия. Польза EES, по мнению еврочиновников, заключается в том, что пограничнику не придётся отвлекаться на рутинные мероприятия. Вместо того, чтобы распылять внимание на проверку паспорта и проставление виз, он сможет сосредоточиться на исследовании личности туриста.

Таким образом, для путешественников процедура пересечения границы с ЕС – не упростится, а скорее наоборот. Некоторым плюсом выступает разве что возможность узнавать у сотрудников паспортного контроля сроки максимального пребывания в стране по визе. Такая опция станет доступной благодаря формированию общеевропейской базы данных, куда станет поступать информация из EES.

К базе данных также получат доступ иммиграционные службы государств Шенгенской зоны и Европол. Это позволит эффективно контролировать пребывание иностранцев в странах ЕС и автоматически выявлять нарушителей визовых правил. Частичный доступ к информации EES появится и у международных транспортных компаний: авиаперевозчиков, ж/д и автобусных фирм. Они получат возможность проверять – не превысил ли иностранец максимальное количество въездов в страну, допускаемое краткосрочной визой.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
7283
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
6400
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
10395