Бутан – страна дракона-громовержца в Гималаях

Бутан – небольшая горная страна в Восточных Гималаях, между Тибетом (Китай) и Индией.

Бутан – страна дракона-громовержца в Гималаях

Для туристов несомненный интерес представляют удивительно красивые горные ландшафты Бутана, огромное количество древних буддийских храмов, монастырей. На протяжении многих веков Бутан был изолирован от внешнего мира, благодаря чему там сохранилась в относительно чистом виде и экология, и своеобразная тибетская культура, и традиционный образ жизни.

Политика изоляции проводилась в Бутане целенаправленно, правители этой страны пытались таким образом сохранить национальную независимость и духовные ценности своего народа.

Официально въезд европейцев в Бутан был разрешен только в 1974 году, а телевидение появилось в этой стране лишь в 1999-м, позже всех стран в мире. И до настоящего времени туристы испытывают трудности с посещением королевства Бутан.

Бутан

В 2011 году Бутан принял всего чуть более 30 тысяч туристов. При этом доходы от туризма занимают третье место в экономике страны, но этот парадокс вызван особенностями самой экономики Бутана. Правящая династия сознательно сдерживает развитие в стране промышленности, современных средств коммуникации, опасаясь проникновения чуждых национальным и религиозным (буддийским) традициям идей.

В Бутане

Даже такой общепринятый в мире показатель, как уровень валового национального продукта (ВВП) в Бутане официально не рассчитывается, вместо него, по указу короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, определяется уровень «валового национального счастья».

Трудности для туристов, решивших посетить Бутан, могут начаться ещё до прибытия их в страну. Дело в том, что ни одно посольство в мире не может предоставить визу в Бутан, её можно получить только в столице государства, городе Тимпху. А для этого передать туроператору необходимые документы и паспортные данные как минимум за три недели.

Бутан

Но главное препятствие для иностранных туристов на пути в Бутан - довольно серьезный финансовый барьер в виде обязательной платы за пребывание в стране. Её должны вносить все иностранцы, кроме граждан Индии, за каждый день пребывания в Бутане. $250 в марте, апреле, мае, сентябре, октябре, ноябре и $200 в июне, июле, августе, декабре, январе и феврале. Плата включает проживание в отеле (как минимум трехзвездочном), питание, услуги гида, транспорт и заранее согласованную программу экскурсий.

Бутан

Однако все трудности преодолимы, если вас привлекает перспектива увидеть эту удивительно красивую, затерянную в горах страну и познакомиться с её народом, бережно хранящим свои традиции, обычаи и верования.

Бутан – страна действительно уникальная и стоит того чтобы сюда приехать!

Интересное в блогах

Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
1015
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
30068
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5483
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
82997
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3270