Хургада или Шарм-эль-Шейх, где лучше?

Когда говорят об отдыхе в Египте, чаще всего упоминают Хургаду и Шарм-эль-Шейх, два крупнейших туристических центра страны.

Хургада или Шарм-эль-Шейх, где лучше?

Оба этих курортных города основательно освоены миллионами российских туристов, приезжающих сюда на отдых каждый год, потому из обилия отзывов в Интернете можно смело сделать некоторые обобщения и выводы.

Хотя оба города находятся на разных континентах – Хургада на африканском берегу Красного моря, Шарм-эль-Шейх – на азиатском, климатические условия в них примерно одинаковые.

Время полёта из Москвы до обоих городов почти одинаково, до Хургады лететь около 4 часов 50 минут, до Шарма – около 4 часов 40 минут.

Что касается природных условий, здесь есть существенные отличия, которые могут предопределить ваш выбор, в первую очередь это касается пляжей.

На пляжах Хургады, за редким исключением – песчаные входы в море. Отдых в Хургаде отлично подходит для туристов с детьми или для тех, кто неуверенно чувствует себя в воде. Отели в Хургаде располагаются в основном на первой береговой линии. Даже трёх - или 4 четырех звездочные отели имеют свои пляжи, до которых пешком от 50 до 200 метров, это, несомненно, один из плюсов Хургады.

Пляжи Хургады

Море в Шарм-эль-Шейхе – с коралловым входом, изумительно красивое и чистое, словно специально созданное для любителей дайвинга. Кораллы – прибежище разнообразной морской фауны, именно отсюда можно привезти отличные подводные снимки и видеоролики.

Пляжи Шарм-эль-Шейха

Единственный песчаный (натуральный!) пляж во всей курортной зоне Шарм-эл-Шейха находится в заливе Шарм-эль Майя (отели Seti Sharm и Iberotel Palace), только там вы сможете без опаски купаться босиком.

В бухте Наама-Бэй тоже имеется неплохой пляж с частично песчаным входом в воду, он был для удобства туристов специально очищен от кораллов.

Гостиницы Шарм-эль-Шейхе, преимущественно уровня три-четыре звезды, в основном располагаются на второй и третьей линиях, расстояние до моря - от 400 до 700 метров. Принято считать, что здесь больше «приличных отелей», чем в Хургаде, а также то что они в Шарм-эль-Шейхе новее и чуть дороже.

Еще одно существенное различие двух курортов. Хургада – арабский город с типично арабскими проблемами: кварталами местных жителей со старыми полуразрушенными домами, грязью и довольно высоким уровнем преступности. Променады для туристов есть, но их мало, они короткие и заканчиваются в тех же грязных местных кварталах.

Шарм-эль-Шейх, выражаясь языком советской эпохи – «закрытый город», он окружен вооруженными блок постами. А из местных жителей здесь живут только те, кто занят в туристическом сервисе. Для туристов, которых волнуют вопросы безопасности, в том числе и во время прогулок, это очень важно, как и большое число полицейских в городе. Отличительная особенность Шарм-эль-Шейха – более высокий, чем в Хургаде, уровень гостиничного сервиса.

Что касается экскурсионных программ, то они в обоих городах практически идентичны. Разница определяется лишь географическим положением городов: от Хургады ближе до Луксора, Асуана, Абу-Симбела и других всемирно знаменитых египетских достопримечательностей, чем из азиатского Шарм-эль-Шейха.

В целом, сравнивая оба города, можно сделать только общий вывод. Хургада более подходит предпочитающим не очень дорогой и семейный «пляжный» отдых. Шарм-эль-Шейх – для любителей дайвинга, бурной ночной жизни и ценителей хорошего сервиса.

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6494
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3107
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7162
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1832
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
264382
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5493