Почему в Японии левостороннее движение?

Легенда объясняет это следующим образом. Японские самураи в былые времена передвигались по узким горным дорогам с мечами на левой стороне. И чтобы не провоцировать схватки с двигавшимися навстречу самураями (а прикосновения меча для этого было вполне достаточно), придерживались левой стороны дороги.

Почему в Японии левостороннее движение?

Достоверность этой легенды никто подтвердить, понятно, не может. Но факт остается фактом – ко времени появления в Японии первых европейцев движение повозок и всадников на улицах и дорогах было левосторонним.

А в 1872 году в Японии была построена и введена первая в стране железная дорога. Тендер на строительство выиграли англичане, известные «сторонники левосторонности».

С тех пор и пошло: левосторонние трамваи, сначала на конной тяге, потом на электрической, левосторонний водный транспорт. И когда появились первые автомобили, для японцев, любящих порядок во всем, выбор в пользу левой стороны уже практически был сделан.

Что касается резонного вопроса о том, почему Япония продолжает движение по левой стороне и в наши дни, когда многие страны, в прошлом «левосторонние», например, Швеция, давно сменили левый руль на правый, остается открытым. Наверное, это одна из загадок японской души.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
833
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
782
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
951
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2613