Почему Индия – «жемчужина британской короны»?

Этот восторженный эпитет вошел в международный политический и журналистский лексикон после 1858 года, когда Индия официально была провозглашена колонией Великобритании, а британская королева Виктория – императрицей Индии.

Почему Индия – «жемчужина британской короны»?

Среди многочисленных британских колоний Индия была самой многолюдной и располагала самыми большими природными богатствами, к тому же за Индией издревле закрепилась слава всемирного «поставщика» драгоценных камней и ювелирных изделий.

Отсюда и образное выражение «жемчужина британской короны», автор которого неизвестен. К слову, в короне Британской империи 273 жемчужины, но ни одной, специально посвященной Индии, среди них нет.

После обретения Индией независимости в 1947 году выражение «жемчужина британской короны» потеряло свой первоначальный смысл, и употребляется преимущественно в исторических материалах.

Просмотров: 32687

Последние материалы

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1127
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6333
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
497