Смена караула на границе Индии и Пакистана

Путешествующим по Северной Индии туристам обязательно предложат посетить Амритсар – Город Золотого Храма, духовный центр сикхской религии.

Смена караула на границе Индии и Пакистана

Однако в этой заметке мы расскажем о другой достопримечательности, которую можно увидеть всего в восьми километрах от Амритсара – в небольшом посёлке Вагах (Wagah) на индо-пакистанской границе.

Здесь ежедневно происходит церемония спуска флагов и смена караулов с обеих сторон. Зрелище это настолько экзотическое и яркое, что привлекает не только иностранных туристов, но и собирает сотни зрителей из числа жителей обеих стран.

Описывать саму замысловатую процедуру смены караула нет необходимости, она растиражирована в Интернете в бесчисленном количестве видеороликов и фотографий. Следует лишь дать некоторые пояснения.

Церемония с 1959 года повторяется ежедневно перед заходом солнца. Пакистанские пограничники одеты в черную форму, индийские – в форму цвета хаки. Украшения в виде красного гребня на головных уборах – отличительный знак сикхов, считающихся в Индии воинственным народом и составляющих костяк индийской армии.

Высоко поднятые во время марша ноги – демонстрация подошв сапог противнику, такое поведение считается оскорбительным и провокационным. Наличие усов, как и высокий рост, и крепкое телосложение – обязательные условия при формировании караульной команды с обеих сторон.

Смена караула на границе Индии и Пакистана

Демонстративная и во многом театрализованная церемония на границе двух стран – отголосок многолетнего вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном, продолжающегося и в наши дни. Конфликт между соседями ведет начало с 1947 года, когда на месте колонии Британская Индия возникло два независимых государства - Индия и Пакистан. Разделение произошло по религиозному признаку: большинство населения Пакистана – мусульмане, Индии – индуисты.

Спор ведется вокруг пограничной провинции Кашмир, где проживают последователи обеих религий. В результате трех широкомасштабных войн в 1947-1949, 1965 и 1971 годов и множества локальных вооруженных конфликтов примерно 2\3 территории Кашмира попало под контроль Индии. Однако существующее положение не устраивает обе стороны, отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными.

Именно напряженность отношений, угроза прежде всего ощущается при виде воинственно задирающих ноги солдат двух армий. Однако если наблюдать за церемонией внимательно, можно сделать вывод: без согласования или хотя бы каких-то общих договоренностей между двумя сторонами вся эта церемония, напоминающая аттракцион, вряд ли была бы такой зрелищной. А если возможны договоренности, значит, в принципе возможно и примирение двух стран.

Просмотров: 29359

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5231
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

19 октября 2020
11036
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

9 ноября 2020
2624
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6885
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
2886
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
502