Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Скульптурная композиция «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди» в ряду главных китайских туристических достопримечательностей занимает особое место.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Если Великая Китайская стена или Барабанная башня известны и изучены очень давно, то терракотовые статуи в провинции Сиань были обнаружены в историческом плане совсем недавно - в 1974 году.

Археологические раскопки в поселке Циньлин ведутся и сейчас, а ученые открывают всё новые тайны, связанные с уникальным, самым большим в мире «кладбищем статуй».

Ученым на сегодняшний день удалось обнаружить 8100 статуй воинов из обожженной глины. Они располагаются в три ряда на площади около 16га, в полутора километрах от гробницы Цинь Шихуанди, (III век до н. э), первого императора и объединителя Китая. Раскопки ведутся под покровом специально выстроенных ангаров, куда и приводят туристов. Им приходится выстоять довольно большую очередь – желающих увидеть «восьмое чудо света» в Циньлин съезжается очень много.

Высочайшее мастерство и удивительная техника изготовления терракотовых воинов поражают воображение. Главная особенность памятника – среди тысяч статуй нет и двух совершенно одинаковых, у них индивидуальные черты лица, а рядового солдата можно легко отличить от генерала или офицера. У солдат разное вооружение, правда, у некоторых статуй оно отсутствует – считается, что копьями, мечами и алебардами воспользовались местные жители во время крестьянского восстания. Там же находятся тысячи скульптур лошадей. Найдены и бронзовые боевые колесницы.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия императора

Глиняные солдаты изготавливались вручную, по частям, которые затем соединялись. «Терракота» - обожженная глина, отсюда и название скульптурной «армии». Статуи воинов раскрашивались, однако с течением времени от длительного пребывания под землёй краски почти полностью исчезли. Лишь кропотливая работа реставраторов позволяет нашим современникам увидеть статуи в изначальной раскраске, довольно живописной и пестрой.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди в Китае

Терракотовая армия

На главный вопрос – зачем понадобился колоссальный труд по созданию «терракотовой армии», точного ответа пока нет. Предполагается, что это отголосок древнекитайской традиции – хоронить вместе с императором его ближайших сподвижников, жен, наложниц и воинов. А поскольку Цинь Шихуанди, как сказано, был объединителем, захоронить вместе с ним несколько десятков тысяч настоящих солдат со всего Китая уже не представлялось возможным.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань

Терракотовая армия, Сиань

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
2817
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22926
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6830
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
730
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1219
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1104