Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Скульптурная композиция «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди» в ряду главных китайских туристических достопримечательностей занимает особое место.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Если Великая Китайская стена или Барабанная башня известны и изучены очень давно, то терракотовые статуи в провинции Сиань были обнаружены в историческом плане совсем недавно - в 1974 году.

Археологические раскопки в поселке Циньлин ведутся и сейчас, а ученые открывают всё новые тайны, связанные с уникальным, самым большим в мире «кладбищем статуй».

Ученым на сегодняшний день удалось обнаружить 8100 статуй воинов из обожженной глины. Они располагаются в три ряда на площади около 16га, в полутора километрах от гробницы Цинь Шихуанди, (III век до н. э), первого императора и объединителя Китая. Раскопки ведутся под покровом специально выстроенных ангаров, куда и приводят туристов. Им приходится выстоять довольно большую очередь – желающих увидеть «восьмое чудо света» в Циньлин съезжается очень много.

Высочайшее мастерство и удивительная техника изготовления терракотовых воинов поражают воображение. Главная особенность памятника – среди тысяч статуй нет и двух совершенно одинаковых, у них индивидуальные черты лица, а рядового солдата можно легко отличить от генерала или офицера. У солдат разное вооружение, правда, у некоторых статуй оно отсутствует – считается, что копьями, мечами и алебардами воспользовались местные жители во время крестьянского восстания. Там же находятся тысячи скульптур лошадей. Найдены и бронзовые боевые колесницы.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия императора

Глиняные солдаты изготавливались вручную, по частям, которые затем соединялись. «Терракота» - обожженная глина, отсюда и название скульптурной «армии». Статуи воинов раскрашивались, однако с течением времени от длительного пребывания под землёй краски почти полностью исчезли. Лишь кропотливая работа реставраторов позволяет нашим современникам увидеть статуи в изначальной раскраске, довольно живописной и пестрой.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди в Китае

Терракотовая армия

На главный вопрос – зачем понадобился колоссальный труд по созданию «терракотовой армии», точного ответа пока нет. Предполагается, что это отголосок древнекитайской традиции – хоронить вместе с императором его ближайших сподвижников, жен, наложниц и воинов. А поскольку Цинь Шихуанди, как сказано, был объединителем, захоронить вместе с ним несколько десятков тысяч настоящих солдат со всего Китая уже не представлялось возможным.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань

Терракотовая армия, Сиань

Просмотров: 12498

Последние материалы

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5298
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
985
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
729
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
512