Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Скульптурная композиция «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди» в ряду главных китайских туристических достопримечательностей занимает особое место.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Если Великая Китайская стена или Барабанная башня известны и изучены очень давно, то терракотовые статуи в провинции Сиань были обнаружены в историческом плане совсем недавно - в 1974 году.

Археологические раскопки в поселке Циньлин ведутся и сейчас, а ученые открывают всё новые тайны, связанные с уникальным, самым большим в мире «кладбищем статуй».

Ученым на сегодняшний день удалось обнаружить 8100 статуй воинов из обожженной глины. Они располагаются в три ряда на площади около 16га, в полутора километрах от гробницы Цинь Шихуанди, (III век до н. э), первого императора и объединителя Китая. Раскопки ведутся под покровом специально выстроенных ангаров, куда и приводят туристов. Им приходится выстоять довольно большую очередь – желающих увидеть «восьмое чудо света» в Циньлин съезжается очень много.

Высочайшее мастерство и удивительная техника изготовления терракотовых воинов поражают воображение. Главная особенность памятника – среди тысяч статуй нет и двух совершенно одинаковых, у них индивидуальные черты лица, а рядового солдата можно легко отличить от генерала или офицера. У солдат разное вооружение, правда, у некоторых статуй оно отсутствует – считается, что копьями, мечами и алебардами воспользовались местные жители во время крестьянского восстания. Там же находятся тысячи скульптур лошадей. Найдены и бронзовые боевые колесницы.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Терракотовая армия императора

Глиняные солдаты изготавливались вручную, по частям, которые затем соединялись. «Терракота» - обожженная глина, отсюда и название скульптурной «армии». Статуи воинов раскрашивались, однако с течением времени от длительного пребывания под землёй краски почти полностью исчезли. Лишь кропотливая работа реставраторов позволяет нашим современникам увидеть статуи в изначальной раскраске, довольно живописной и пестрой.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди в Китае

Терракотовая армия

На главный вопрос – зачем понадобился колоссальный труд по созданию «терракотовой армии», точного ответа пока нет. Предполагается, что это отголосок древнекитайской традиции – хоронить вместе с императором его ближайших сподвижников, жен, наложниц и воинов. А поскольку Цинь Шихуанди, как сказано, был объединителем, захоронить вместе с ним несколько десятков тысяч настоящих солдат со всего Китая уже не представлялось возможным.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань

Терракотовая армия, Сиань

Интересное в блогах

Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
11492
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
12732
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8509