5 стран, где не отмечали Новый год

В мире есть несколько государств, где традиционная и привычная для нас встреча Нового года проходит совершенно незаметно – без официальных празднеств, фейерверков, выходных и прочих привычных «атрибутов» это праздника.

Из этой статьи вы узнаете про пятёрку стран, для которых 1 января 2013 года не был праздником.

5 стран, где не отмечали Новый год

Кстати, первыми на нашей планете новый год встретили жители островов Кирибати в Тихом океане (разница 8 часов с Москвой), а последними – жители островов Мидуэй в Тихом океане (разница 9 часов с Москвой).

1. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

На первом месте у нас Саудовская Аравия. Впрочем, это и не удивительно, ведь это ближневосточная страна живёт по исламскому календарю и суровым законам шариата: за переход в христианство или какую-либо другую религию, местным жителям гарантирована смертная казнь, а женщины здесь вообще не имеют ни прав, ни свобод.

Но вернёмся к нашей теме, религиозная полиция Al Mutawa предупредила ещё в декабре всех подданных и иностранцев о строгом запрете на празднование григорианского Нового года. Власти руководствовались религиозным предписанием в исламе.

Религиозная полиция следила за магазинами и лавками, торгующими цветами, фейерверками и подарками, с тем, чтобы там не продавались товары, которые могли быть куплены для празднования.

Мусульманский Новый год отмечается в первый день месяца мухаррам (плавающая дата). Поскольку мусульманский год на 11-12 дней короче григорианского, то и дата начала Нового года в нём является «плавающей», и различается ежегодно.

2. Иран

Иран

На втором месте у нас Иран, впрочем, что тоже не удивительно. С демократией в этой исламской стране тоже «напряжёнка», поскольку, как и в Саудовской Аравии, здесь у власти стоят религиозные фанатики.

1 января в Иране обычный день, страна вообще живёт по собственному календарю, и там сейчас идёт 1392 год.

3. Израиль

Израиль

В Израиле 31 декабря также официально не отмечали привычный для нас «Новый год», официальных грандиозных празднеств замечено не было, и 1 января здесь был обычным рабочим днём.

Праздновать же свой Новый год под названием «Рош Ха-Шана» израильские граждане будут осенью – с вечера 24 сентября до вечера 26 сентября (каждый год даты меняются).

Традиций празднования Нового года по-нашему, придерживается, пожалуй, только живущая в Израиле русская диаспора.

4. Индия

Индия

В многокультурной многомиллиардной Индии столько праздников, что если официально отмечать их все, работать будет некогда. Поэтому часть из них отмечается “по выбору”, это касается и 1 января, который не является здесь официальным праздником. То есть его отмечали только христиане, а также те, кто привык или хотел, ну а на работе брали отгул.

5. Китай

Китай

Привычный для нас «Новый год» в Китае проходит также достаточно незаметно. Только в отелях с туристами, и в крупных торговых центрах отдают дань западным традициям и ставят ёлки и игрушечных Санта Клаусов, да и то делается это больше к Рождеству, а не к 1 января.

Зато Китайский Новый год является одним из самых важных праздников и очень широко отмечается. Дословно он называется «Праздник весны» и его даты по нашему григорианскому календарю плавают из года в год между 21 января и 21 февраля. В 2014 году он отмечается 31 января.

Просмотров: 9310

Последние материалы

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5193
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
917
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4496