Опасности Австралии

Австралию можно с полным основанием считать одним из самых безопасных мест на нашей планете. Однако свои «факторы риска» есть и здесь.

Тема этой статьи – природные опасности Австралии, мы расскажем здесь о десяти угрозах, которые поджидают туриста на «зеленом континенте»...

Акулы

Опасности Австралии — Акулы

Среди туристов бытует мнение, что все опасности Австралии сосредоточены в океане. Это не так, на суше опасности тоже есть, но океан у побережья континента действительно скрывает множество опасностей, главная и самая известная из них – акулы.

По количеству нападений акул на людей Австралия занимает первое место в мире. Чаще всего акулы нападают утром и вечером, когда они особенно голодны. В числе самых агрессивных – большая белая акула, тигровая, молотоголовая, песчаная акулы.

Ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы в Австралии

Океан у берегов Австралии опасен не только акулами. В прибрежных водах можно столкнуться и с ядовитыми рыбами. Наибольшую опасность для купающихся представляют скаты-хвостоколы. Скаты - донные рыбы, наступив на хвостокола, можно получить укол ядовитым шипом, последствия будут очень тяжелыми, не исключен и смертельный исход. Ядовитый укол можно получить и от «каменной рыбы», но она обитает сравнительно глубоко и представляет опасность в основном для дайвингистов.

Морские змеи

Морские змеи в Австралии

У побережья Австралии обитают более 30 видов морских змей, почти все они – ядовитые. Но «пальма первенства» по степени опасности для человека принадлежит змее Дюбуа. Эта змея дышит лёгкими, но она - отличный ныряльщик и может находиться под водой около часа. Её укус вызывает паралич дыхательных органов, человек может умереть от удушья в течение нескольких минут.

Ядовитые медузы

Ядовитые медузы в Австралии

У северного побережья Австралии страшная опасность поджидает купальщиков в образе медузы «Джели-Фиш». Эта морская красавица редко встречается у самого берега, её жертвами чаще всего становятся любители дальних заплывов.

Сухопутные змеи

Сухопутные змеи в Австралии

Змей на австралийском континенте водится огромное количество, многие виды представляют смертельную опасность для людей, Самые ядовитые - тайпан, королевская коричневая змея и тигровая змея. Австралийские змеи, как показывает практика, никогда не нападают первыми, но в путешествие по внутренним пустынным районам Австралии обязательно следует брать противоядие. И ни в коем случае не путешествовать по австралийской пустыне в одиночку.

Крокодилы

Крокодилы в Австралии иногда добираются до океана

На территории Австралии много небольших заболоченных рек, в них обитают крокодилы. Вырастая порой до шести метров, эти рептилии представляют серьёзную опасность. Ведь человек для крокодила – пищевой объект, крокодилы нападают на людей первыми, порой не будучи никак спровоцированы. Поэтому в водоёмах внутренней Австралии купаться категорически запрещается.

Ядовитые пауки

Опасности Австралии — Ядовитые пауки

Среди огромного количества видов австралийских пауков есть и ядовитые. Их укусы обычно не смертельны, однако есть и исключения. В первую очередь это австралийский паук-птицеед. Само название указывает на большие размеры этого паука, соответственно, и доза впрыскиваемого им в жертву, огромна. К счастью, смертельные укусы случаются нечасто, обычно действие яда заканчивается после нескольких часов недомогания. А вот укус другого, не столь крупного австралийского членистоногого, лейкопаутинного паука, чаще всего ведёт к трагическим для человека последствиям.

Дикая собака Динго

Опасности Австралии — Дикая собака Динго

С виду этот единственный австралийский хищник мало отличается от обычной собаки. Собственно, собакой он и является, предков динго завезли в Австралию европейские колонисты. Однако не следует вести себя с динго как с обычным «другом человека», это настоящее дикое животное, причем довольно свирепого нрава.

Прибой

Опасности Австралии — Прибой

Тёплые воды Тихого и Индийского океанов, омывающие австралийский континент, привлекают в его прибрежную зону серфингистов со всего мира. Однако волны и течения могут сыграть с пловцами и любителями серфинга злую шутку. Штормы здесь – не редкость, а высота волн во время шторма может достигать шести метров! А ученые с тревогой прогнозирует увеличение высоты волн и силы подводных течений…

Солнце

Австралия

Да-да, ласковое австралийское солнце тоже опасно. Точнее, опасно солнечное излучение, оно на австралийском материке очень сильное. Солнечные ожоги и даже солнечный удар среди туристов, особенно прибывших в Австралию из зон умеренного климата Северного полушария – не редкость.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10949
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21644