Отдых на российской Балтике

Знойные и шумные курорты у тёплых морей нравятся не всем. И не всем они по карману, если говорить о Таиланде, Египте, турецком Средиземноморье и других популярных у россиян зарубежных туристических направлениях…

Взгляд россиянина, выбирающего место для отдыха в соответствии со своими немного консервативными привычками и скромными возможностями кошелька, невольно обращается к морю, которое омывает наши северо-западные берега – Балтийскому.

Отдых на Балтике 

Русская Балтика

Балтийское побережье России в северной части – это Санкт-Петербург, Выборг, места сами по себе очень интересные, но холодные и суровые волны Финского залива мало располагают к классическому отдыху в его летнем, пляжном варианте. Другое дело – Калининградская область, очень своеобразный регион, самый западный в России.

Область не граничит с другими российскими регионами ни по суше, ни по морю, что, конечно, создаёт определённые транспортные трудности для отечественных туристов. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с бюрократической волокитой при оформлении виз, загранпаспортов, стоимость полёта/поездки в Калининград тоже весьма щадящая. Каждые сутки из Москвы и Санкт-Петербурга в калининградский аэропорт Храброво отправляется больше десятка авиарейсов. А при наличии загранпаспорта в Калининград можно отправиться и поездом.

Спокойная мягкость

Балтика

Вода в Балтийском море у российского побережья редко прогревается выше 20°С, воздух выше 30°С, и такая температура держится лишь с июля по сентябрь. Для кого-то, возможно, это минус, но если вспомнить катастрофическую жару лета 2010 года, когда прибывающие в Калининград из раскалённой Москвы авиапассажиры подолгу стояли у здания аэропорта и дышали, дышали прохладным морским воздухом… Автор этих строк тоже был в их числе и запомнил это незабываемое ощущение ласковой, спокойной прохлады.

Таков и вообще отдых на Балтике – предпочтительно спокойный, созерцательный. Хотя есть здесь и довольно многолюдные пляжи, к примеру, в Зеленоградске, и даже казино (в Калининградской области расположена одна из четырёх игровых зон России – «Янтарь»). Но в целом здесь немноголюдно, нет привычной для южных российских курортов толчеи и очередей. Сюда охотно ездят семьями, хотя развлечений для детей не так уж много. Но зато не нужно беспокоиться о том, что ребёнок получит тепловой удар или обгорит на солнце.

Пляж в Зеленоградске, Балтика

Удивительно, но даже байкеры, российские, белорусские и литовские, которые любят «тусоваться» на Куршской косе, особого шума своими монстрами-мотоциклами не создают. Коса остаётся такой же тихой и загадочной.

Отдых на российской Балтике: Куршская коса

Кёнигсберг-Калининград

Отдых на российском побережье Балтики, как сказано, преимущественно созерцательный. А созерцать, с пользой не только для тела, но и для ума, здесь есть что.

Калининград

Калининград – бывший немецкий город Кёнигсберг, много столетий территория нынешней Калининградской области была частью Восточной Пруссии. Немецкий период истории наложил свой отпечаток на архитектурный облик прибрежных городов.

Так, к примеру, Светлогорск – это бывший немецкий курортный городок Раушен, в архитектуре старых зданий угадываются очертания то кирхи (лютеранской церкви), то сурового «бундесхалле» - административного здания. А на Куршской косе кое-где ещё сохранились островерхие рыбачьи домики…

Отдых на российской Балтике, Светлогорск

Побывать у моря – хороший повод побольше о нём узнать. Калининград в этом смысле даёт сто очков форы любому приморскому городу, ведь именно здесь расположен уникальный Музей Мирового океана. Рыбы, моллюски, водоросли собраны в коллекциях музея со всей планеты, если повезёт, вы можете даже увидеть, как рожает акула. А у причала музея – настоящее научное судно и боевая подводная лодка.

Подводная лодка у Музея Мирового океана

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8338
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

16 февраля 2022
14334
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11413
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9420