Семь интересных памятников, приносящих удачу

Прикоснуться, потереть, поцеловать известную скульптуру, чтобы пришло везение в личной жизни, финансах, карьере или учёбе – давняя забава туристов.

Жители городов, где эти скульптуры стоят, отнюдь не возражают – им-то уж точно эти забавные поверья приносят пользу. О семи самых интересных из множества подобных «чудотворных» памятников мы расскажем в этой статье.

Италия. Верона. Статуя Джульетты

Италия. Верона. Статуя Джульетты

Бронзовая Джульетта, героиня знаменитой пьесы Шекспира, установлена в Вероне возле дома, где, по легенде, девушка жила с родителями. Сейчас в этом доме музей, посвящённый этой самой известной истории о любви. Вера туристов, что статуя юной трагически погибшей девушки – литературного персонажа принесёт удачу в любви, если прикоснуться к её правой груди, привела за десятилетия к серьёзным повреждениям скульптуры. В некоторых местах от частых прикосновений появились трещины, и даже излом на руке. Городские власти перенесли статую в музей, а туристы теперь прикасаются к груди её точной копии.

Россия. Санкт-Петербург. «Чижик-Пыжик»

Россия. Санкт-Петербург. «Чижик-Пыжик»

С нехитрой мелодии песенки про чижика по кличке Пыжик начинается любое музыкальное образование в России. Историки утверждают, что «чижиками-пыжиками» в ХІХ веке в Санкт-Петербурге называли студентов Императорского училища правоведения, находившегося на набережной Фонтанки. Их форма – зелёные с жёлтыми обшлагами мундиры, напоминала оперение чижа, к тому же они носили пыжиковые воротники на форменных шинелях. «Чижики-пыжики», по студенческой традиции, пили водку, о чём и поётся в песенке.

Памятник открыт в начале 1990-х годов и сразу же обрёл популярность у туристов. Для исполнения желаний на небольшой постамент памятника нужно бросить монету, попасть нелегко – большинство монет падают реку. Есть и другая традиция – опускать на верёвке рюмку водки и чокаться с маленькой, весёлой и «навеки пьяной» птичкой.
Россия. Москва.

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Множество скульптур на станции «Площадь Революции» олицетворяют образы ушедшей эпохи – красноармейцы, революционные матросы, рабочие, пионеры – 76 бронзовых изваяний должны были изображать идеальных героев сталинской эпохи. Метро – место очень многолюдное, и поверья не замедлили появиться. Студенты трут нос у собаки пограничника, чтобы сдать сессию, туфельку бронзовой студентки трут барышни, ждущие большой и красивой любви. Суеверные учёные (да-да, такие тоже есть) трут бронзовый карандаш изобретателя в надежде на удачную защиту диссертации.

США. Нью-Йорк. Манхэттенский бык

США. Нью-Йорк. Манхэттенский бык

До статуи Свободы в Нью-Йорке туристам дотянуться нелегко, а вот знаменитый бронзовый «Манхэттенский бык» им вполне доступен. «Бык с Уолл-Стрит», или «Атакующий бык» рядом с главным финансовым центром планеты символизирует, на биржевом сленге, игру на повышение («быки» и «медведи»). Поверье гласит – финансовая удача придёт, если «взять за рога» бронзовое животное.

Франция. Париж. Памятник Виктору Нуару

Франция. Париж. Памятник Виктору Нуару

Типично французское поверье. При жизни Виктор Нуар, поэт и журналист, живший в середине ХІХ века, ничем особо не прославился. Разве что тем, что подрался на дуэли с родственником императора Наполеона III, где и был убит. Однако его бронзовый памятник-слепок на кладбище Пер-Лашез, по мнению парижан, охотно делящихся им с туристами, помогает наладить сферу сексуальных отношений. Достаточно потереть характерный бугорок между ног памятника. Узнать его не трудно – туристы отполировали «причинное место» до золотого блеска.

Ирландия. Камень красноречия

Ирландия. Камень красноречия

Это даже не памятник, а обычный камень, уложенный в стену старинного замка Берни. Согласно легенде, потомок первого хозяина замка целовал этот камень, чтобы замок не достался английской королеве Елизавете I. Теперь его целуют, чтобы обрести дар красноречия. Целовать камень, в силу его расположения, непросто – для этого приходится свешиваться с парапета вниз головой. Памятник в 2009 году признан самым негигиеничным в Европе.

Италия. Флоренция. «Кабанчик»

Италия. Флоренция. «Кабанчик»

Статуя-фонтан во Флоренции, изображающая молодого дикого кабана - иллюстрация к сказке Ханса Кристиана Андерсена в сказке «Бронзовый кабан». В сказке герой скачет на ожившей статуе через весь город. Считается, что если потереть кабану пятачок и положить на язык монету – сбудутся самые заветные желания. Но монета должна упасть с языка сквозь решётку в фонтан.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
30077
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

17 ноября 2020
8777
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
946
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3307
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
704