Семь интересных памятников, приносящих удачу

Прикоснуться, потереть, поцеловать известную скульптуру, чтобы пришло везение в личной жизни, финансах, карьере или учёбе – давняя забава туристов.

Жители городов, где эти скульптуры стоят, отнюдь не возражают – им-то уж точно эти забавные поверья приносят пользу. О семи самых интересных из множества подобных «чудотворных» памятников мы расскажем в этой статье.

Италия. Верона. Статуя Джульетты

Италия. Верона. Статуя Джульетты

Бронзовая Джульетта, героиня знаменитой пьесы Шекспира, установлена в Вероне возле дома, где, по легенде, девушка жила с родителями. Сейчас в этом доме музей, посвящённый этой самой известной истории о любви. Вера туристов, что статуя юной трагически погибшей девушки – литературного персонажа принесёт удачу в любви, если прикоснуться к её правой груди, привела за десятилетия к серьёзным повреждениям скульптуры. В некоторых местах от частых прикосновений появились трещины, и даже излом на руке. Городские власти перенесли статую в музей, а туристы теперь прикасаются к груди её точной копии.

Россия. Санкт-Петербург. «Чижик-Пыжик»

Россия. Санкт-Петербург. «Чижик-Пыжик»

С нехитрой мелодии песенки про чижика по кличке Пыжик начинается любое музыкальное образование в России. Историки утверждают, что «чижиками-пыжиками» в ХІХ веке в Санкт-Петербурге называли студентов Императорского училища правоведения, находившегося на набережной Фонтанки. Их форма – зелёные с жёлтыми обшлагами мундиры, напоминала оперение чижа, к тому же они носили пыжиковые воротники на форменных шинелях. «Чижики-пыжики», по студенческой традиции, пили водку, о чём и поётся в песенке.

Памятник открыт в начале 1990-х годов и сразу же обрёл популярность у туристов. Для исполнения желаний на небольшой постамент памятника нужно бросить монету, попасть нелегко – большинство монет падают реку. Есть и другая традиция – опускать на верёвке рюмку водки и чокаться с маленькой, весёлой и «навеки пьяной» птичкой.
Россия. Москва.

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

Множество скульптур на станции «Площадь Революции» олицетворяют образы ушедшей эпохи – красноармейцы, революционные матросы, рабочие, пионеры – 76 бронзовых изваяний должны были изображать идеальных героев сталинской эпохи. Метро – место очень многолюдное, и поверья не замедлили появиться. Студенты трут нос у собаки пограничника, чтобы сдать сессию, туфельку бронзовой студентки трут барышни, ждущие большой и красивой любви. Суеверные учёные (да-да, такие тоже есть) трут бронзовый карандаш изобретателя в надежде на удачную защиту диссертации.

США. Нью-Йорк. Манхэттенский бык

США. Нью-Йорк. Манхэттенский бык

До статуи Свободы в Нью-Йорке туристам дотянуться нелегко, а вот знаменитый бронзовый «Манхэттенский бык» им вполне доступен. «Бык с Уолл-Стрит», или «Атакующий бык» рядом с главным финансовым центром планеты символизирует, на биржевом сленге, игру на повышение («быки» и «медведи»). Поверье гласит – финансовая удача придёт, если «взять за рога» бронзовое животное.

Франция. Париж. Памятник Виктору Нуару

Франция. Париж. Памятник Виктору Нуару

Типично французское поверье. При жизни Виктор Нуар, поэт и журналист, живший в середине ХІХ века, ничем особо не прославился. Разве что тем, что подрался на дуэли с родственником императора Наполеона III, где и был убит. Однако его бронзовый памятник-слепок на кладбище Пер-Лашез, по мнению парижан, охотно делящихся им с туристами, помогает наладить сферу сексуальных отношений. Достаточно потереть характерный бугорок между ног памятника. Узнать его не трудно – туристы отполировали «причинное место» до золотого блеска.

Ирландия. Камень красноречия

Ирландия. Камень красноречия

Это даже не памятник, а обычный камень, уложенный в стену старинного замка Берни. Согласно легенде, потомок первого хозяина замка целовал этот камень, чтобы замок не достался английской королеве Елизавете I. Теперь его целуют, чтобы обрести дар красноречия. Целовать камень, в силу его расположения, непросто – для этого приходится свешиваться с парапета вниз головой. Памятник в 2009 году признан самым негигиеничным в Европе.

Италия. Флоренция. «Кабанчик»

Италия. Флоренция. «Кабанчик»

Статуя-фонтан во Флоренции, изображающая молодого дикого кабана - иллюстрация к сказке Ханса Кристиана Андерсена в сказке «Бронзовый кабан». В сказке герой скачет на ожившей статуе через весь город. Считается, что если потереть кабану пятачок и положить на язык монету – сбудутся самые заветные желания. Но монета должна упасть с языка сквозь решётку в фонтан.

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
10260
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14991
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5380