Необычные и красивые места России. Часть II

Продолжаем публикацию описаний необычных мест России, представляющих интерес для туристов как природные, архитектурные или исторические памятники.

Земля Франца Иосифа

Необычные места России. Часть 2 - Земля Франца Иосифа

Земля Франца-Иосифа — один из самых северных районов России, представляющий собой архипелаг в Северном Ледовитом океане, административно относящийся к Архангельской области. Здесь 192 острова, общей площадью около 16 134 км², большая часть которых покрыта ледниками. Помимо работников двух местных полярных станций, здесь обитают белые медведи, песцы и несколько видов птиц. Кроме того, изредка сюда наведываются научно экспедиции и туристические группы, с арктических круизных лайнеров.

Земля Франца Иосифа - круглые камни острова Чамп

Земля Франца Иосифа

Местные пейзажи просто завораживают, и если бы не сотни тысяч бочек с топливом (пустых и полных), хранящихся в ненадлежащих условиях и угрожающих экологии архипелага, это место можно было смело назвать арктическим раем для эко-туристов.

Озеро Джека Лондона. Магаданская область

Озеро Джека Лондона. Магаданская область

Даже на фоне удивительной природы российского Дальнего Востока озеро Джека Лондона выделяется своей неповторимой красотой и экзотичностью. Необычное название – скорее всего, дань литературным вкусам его первооткрывателей – геологов. Хотя бытует легенда, что первые них, придя на берега озера, обнаружили книгу американского писателя Джека Лондона «Мартин Иден».

Озеро Джека Лондона. Магаданская область, Россия

Озеро Джека Лондона. Фото 1

Узкое, протяжённостью 10 километров зеркало озера лежит в обрамлении гор на высоте 803 метра над уровнем моря. Вода – идеально прозрачная и очень холодная, льдины плавают по поверхности воды обычно до конца июля, добавляя загадочности в озёрный пейзаж. Озеро Джека Лондона имеет статус национального парка, охраняется государством.

Свято-Успенский мужской монастырь. Крым

Свято-Успенский мужской монастырь. Крым

Согласно преданию, на месте нынешнего Свято-Успенского монастыря, неподалёку от столицы Крымского ханства Бахчисарая, в ущелье Марьям-Дере в Крымских горах пастух нашёл икону Богородицы. После чего, сколько раз бы не переносили икону, образ Богородицы каждый раз возвращался на скалы. Местные христиане решили возвести на этом месте храм, но поскольку подходящей площадки не нашлось, храм было решено высечь в скале, что и было сделано в VIII веке.

Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму. Фото 11

Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму. Фото 12

Впоследствии греческие монахи основали на этом месте мужской монастырь, все пять храмов которого, кельи и служебные монастырские помещения тоже представляют собой пещеры, вырубленные в скалах. В отдельной пещере находится и главная святыня монастыря - список с той самой иконы Всесвятой Богородицы.

Мультинские озёра. Республика Алтай

Мультинские озёра. Республика Алтай

Каскад из семи озёр на Горном Алтае, расположенный на северном склоне Катунского хребта. Озёра Верхнее, Верхнее Поперечное, Среднее, Нижнее, Крепкое, Куйгук образуют единую цепь, соединённую протоками с живописными водопадами. Каждое из озёр каскада отличается поражающими воображение видами альпийских лугов и горных вершин. Вода в озёрах удивительного, не встречающегося нигде на планете зеленовато-молочного цвета. Мультинские озёра – часть Катунского биосферного заповедника.

Мультинские озёра. Фото 2

Мультинские озёра. Фото 1

Кижи. Республика Карелия

Кижи. Республика Карелия

Уникальный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Расположен музей на острове Кижи на Онежском озере в Карелии. Основу музейной экспозиции составляет комплекс деревянных храмовых зданий Кижского погоста, построенный в XVIII—XIX веке. При возведении храмов строители использовали приёмы, восходящие к древним новгородским традициям русского деревянного зодчества, в частности, скрепляли детали конструкций, не используя металлического крепежа – гвоздей, болтов и т.д.

Кижи. Республика Карелия, Россия

Кижи. Республика Карелия, Россия. Фото 1

В 1990 году Кижский погост внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камчатка. Камчатский край

Камчатка. Камчатский край

Действующие вулканы, гейзеры, целебные горячие источники, ледники, живописные водопады, трава в рост человека – всё это можно увидеть на полуострове Камчатка, огромной территории на российском побережье Тихого океана. Площадь полуострова – более 270 тысяч квадратных километров, с севера на юг полуостров простирается на 1200 километров.

Камчатка. Камчатский край, Россия

Камчатка

Туристов особенно привлекает на Камчатке Долина Гейзеров – такие природные выбросы пара и горячей воды на огромную высоту, как на Камчатке, можно увидеть лишь в зонах действия вулканов в Исландии, США и Новой Зеландии. Долина Гейзеров внесена в неофициальный список «Семь чудес России».

Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область

Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область

Озеро Баскунчак в Прикаспийской низменности представляет собой, по мнению учёных, впадину площадью более 115 квадратных километров в вершине гигантского подземного соляного массива. Озеро располагается ниже уровня моря на 21 метр, однако его удивительными «соляными» пейзажами можно полюбоваться с вершины Богдо – единственной горы в Прикаспийской низменности. Которая, к тому же, некогда была морским дном – туристы нередко находят там окаменевшие останки водорослей и древних моллюсков.

Соляное озеро Баскунчак

Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область, Россия

Баскунчак в средние века находился на знаменитом Великом Шёлковом пути, купцы везли соль в древние государства Азии и обменивали её на шёлк, пряности и другие ценные в то время товары. В наши дни озеро Баскунчак обеспечивает 80% потребности в поваренной соли всей России.

Патомский кратер. Иркутская область

Патомский кратер. Иркутская область

Учёные относят образование Патомского кратера к концу XV или началу XVI века. Однако причина его появления в якутской тайге пока достоверно не установлена. Существуют версии и метеоритного, и вулканического (точнее, магматического), и даже «секретно-технологического» происхождения Патомского кратера. Местные якуты называют этот кратер глубиной около 40 метров и диаметром верхней части 80 метров «Гнездом огненного орла» и считают «недобрым» местом. Якутские поверья, а также неясность с происхождением и некоторые природные аномалии, к примеру, пониженный фон радиации, труднодоступность кратера привели к тому, что вокруг него стали во множестве роиться мистические слухи и различные эзотерические версии.

Статьи по теме: Необычные места России. Часть I

Интересное в блогах

Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
7118
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21020
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10594
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11138