Какие туроператоры закрылись в 2014 году

Из-за нестабильного экономического положения и связанного с ним падения курса рубля, спрос на услуги туроператоров за последний год сократился более чем на половину, из-за чего 2014 год можно смело назвать самым «чёрным» для всей туриндустрии России со времён распада СССР.

Какие туроператоры закрылись в 2014 году

О том, какие именно туроператоры закрылись за последний год, а среди них было не мало «гигантов» туроператорского рынка, поговорим более подробно.

1. Туроператор «Верса» – прекратил деятельность 15 сентября 2014 года, и сначала планировал уйти лишь с выездного туризма, решив продолжать заниматься приёмом иностранцев в Петербурге, но новость о приостановке международной деятельности оттолкнула партнёров и клиентов, из-за чего компания вообще закрылась. На момент объявления о прекращении деятельности за границей находилось около 9000 клиентов, и было продано почти 6000 туров на ближайшие месяцы.

2. Туроператор «Южный Крест» – крупный московский туроператор, прекратил существование 10 сентября 2014 года. Ушёл не красиво, оставив более 5,5 тысяч туристов без полных компенсаций за сорванный отдых. Клиенты получили от страховщика 20% от заявленной стоимости туров, поскольку объём неисполненных обязательств туроператора превысил лимит по договору страхования.

3. Туроператор «Солвекс-Турне» – этот известный питерский туроператор прекратил деятельность 8 сентября 2014 года, причинив ущерб более 6 тысячам туристам на сумму почти 200 млн. рублей. Руководитель компании находится под домашним арестом.

4. Туроператор «Авиачартер-ДВ» – прекратил свою деятельность 31 августа из-за демарша авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Это единственная и самая порядочная компания из всего нашего списка, обанкротившаяся не по вине своего руководства. В результате этого банкротства пострадало около 1000 туристов.

5. Туроператор «Атлас» – был основан в Питере в 1991 году, являлся небольшим многопрофильным туроператором и обслуживал около 1000 туристов в месяц. Прекратил деятельность 22 августа, причини ущерб более чем 150 клиентам на сумму в 10 миллионов рублей.

6. Туроператор «Ветер странствий» – прекратил свою деятельность 15 августа 2014 года, и довольно оригинально. О банкротстве компании туррынок узнал от её работников из опубликованного на официальном сайте письма, в котором сообщалось, что директор Любовь Сергеевна Агафонова внезапно исчезла, и сотрудники больше не в состоянии продолжать работу и нести ответственность за деятельность компании.

7. Туроператор «Лабиринт» – обанкротился 2 августа 2014 года, после того как авиакомпания «Оренбургские авиалинии» прекратила сотрудничество с ним. Туроператор увеличивал объём клиентов за счёт постоянного демпинга на туррынке, но денежные средства, полученные от десятков тысяч туристов, тратились не на оплату гостиниц и билетов, а оседали в карманах руководства, которое сейчас находится в международном розыске. От банкротства «Лабиринта» пострадали почти 25 000 туристов, общая сумма их требований к страховщику – почти 2,5 млрд. рублей. Из-за нехватки страховых средств клиенты «Лабиринта» получили до 7,6% от стоимости своих сорванных, но оплаченных туров.

8. Туроператор «Нордик Стар» – небольшой питерский туроператор по Прибалтике и Скандинавии, ставший известным на всю страну лишь благодаря прекращению деятельности 6 августа, в период массовых банкротств лета 2014 года. Сумма ущерба туристам – около 500 тысяч рублей, что просто копейки, в сравнении с Невой и Лабиринтом. Тем не менее, владелец туроператора, 38-летний эстонский гражданин Оливер Оллин, до сих пор в бегах, где-то у себя на родине.

9. Туроператор «ИнтАэр» – был «серой мышкой» на российском туроператорском рынке, работал себе и работал с 1992 года, особо не выделялся, пока не обанкротился 5 августа 2014 года. В общем сложности от этого банкротства пострадало около 548 туристов, компенсации которым выплачивала «РЕСО-Гарантия». Поскольку объем обязательств ИнтАэра превысил лимит по договору страхования, ущерб туристам был возмещен пропорционально сумме заявленных требований.

10. Туроператор «Экспо-тур» – приостановил деятельность 30 июля 2014 года. От банкротства этой питерской компании пострадало около 1 тысячи человек.

11. Туроператор «Роза Ветров Мир» – приостановил деятельность 25 июля 2014 года, в результате чего прямо или косвенно пострадало около 700 туристов.

12. Туроператор «Нева» – прекратил деятельность 16 июля 2014 года после череды проблем с расселением своих клиентов в отели на зарубежных курортах. Одни из старейших туроператоров страны ушёл с рынка очень не красиво, как фирма однодневка, подложив «свинью» своим туристам, поскольку застраховал свою ответственность почти на 0,5 млрд. рублей в небольшой малоизвестной страховой компании «Восхождение», обанкротившейся вслед за туроператором. В итоге клиенты «Невы» получили мизерные компенсации – до 20% от стоимости своих сорванных, но оплаченных туров.

13. Туроператор «Инарт Вояж» – прекратил деятельность 12 Февраля 2014 года. Компания ушла очень тихо и прилично, не оставив после себя столпотворения брошенных туристов и неоплаченные счета.

Просмотров: 20574

Последние материалы

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
531
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1422
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7506
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

24 октября 2020
10443