Какие туроператоры закрылись в 2014 году
Из-за нестабильного экономического положения и связанного с ним падения курса рубля, спрос на услуги туроператоров за последний год сократился более чем на половину, из-за чего 2014 год можно смело назвать самым «чёрным» для всей туриндустрии России со времён распада СССР.
О том, какие именно туроператоры закрылись за последний год, а среди них было не мало «гигантов» туроператорского рынка, поговорим более подробно.
1. Туроператор «Верса» – прекратил деятельность 15 сентября 2014 года, и сначала планировал уйти лишь с выездного туризма, решив продолжать заниматься приёмом иностранцев в Петербурге, но новость о приостановке международной деятельности оттолкнула партнёров и клиентов, из-за чего компания вообще закрылась. На момент объявления о прекращении деятельности за границей находилось около 9000 клиентов, и было продано почти 6000 туров на ближайшие месяцы.
2. Туроператор «Южный Крест» – крупный московский туроператор, прекратил существование 10 сентября 2014 года. Ушёл не красиво, оставив более 5,5 тысяч туристов без полных компенсаций за сорванный отдых. Клиенты получили от страховщика 20% от заявленной стоимости туров, поскольку объём неисполненных обязательств туроператора превысил лимит по договору страхования.
3. Туроператор «Солвекс-Турне» – этот известный питерский туроператор прекратил деятельность 8 сентября 2014 года, причинив ущерб более 6 тысячам туристам на сумму почти 200 млн. рублей. Руководитель компании находится под домашним арестом.
4. Туроператор «Авиачартер-ДВ» – прекратил свою деятельность 31 августа из-за демарша авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Это единственная и самая порядочная компания из всего нашего списка, обанкротившаяся не по вине своего руководства. В результате этого банкротства пострадало около 1000 туристов.
5. Туроператор «Атлас» – был основан в Питере в 1991 году, являлся небольшим многопрофильным туроператором и обслуживал около 1000 туристов в месяц. Прекратил деятельность 22 августа, причини ущерб более чем 150 клиентам на сумму в 10 миллионов рублей.
6. Туроператор «Ветер странствий» – прекратил свою деятельность 15 августа 2014 года, и довольно оригинально. О банкротстве компании туррынок узнал от её работников из опубликованного на официальном сайте письма, в котором сообщалось, что директор Любовь Сергеевна Агафонова внезапно исчезла, и сотрудники больше не в состоянии продолжать работу и нести ответственность за деятельность компании.
7. Туроператор «Лабиринт» – обанкротился 2 августа 2014 года, после того как авиакомпания «Оренбургские авиалинии» прекратила сотрудничество с ним. Туроператор увеличивал объём клиентов за счёт постоянного демпинга на туррынке, но денежные средства, полученные от десятков тысяч туристов, тратились не на оплату гостиниц и билетов, а оседали в карманах руководства, которое сейчас находится в международном розыске. От банкротства «Лабиринта» пострадали почти 25 000 туристов, общая сумма их требований к страховщику – почти 2,5 млрд. рублей. Из-за нехватки страховых средств клиенты «Лабиринта» получили до 7,6% от стоимости своих сорванных, но оплаченных туров.
8. Туроператор «Нордик Стар» – небольшой питерский туроператор по Прибалтике и Скандинавии, ставший известным на всю страну лишь благодаря прекращению деятельности 6 августа, в период массовых банкротств лета 2014 года. Сумма ущерба туристам – около 500 тысяч рублей, что просто копейки, в сравнении с Невой и Лабиринтом. Тем не менее, владелец туроператора, 38-летний эстонский гражданин Оливер Оллин, до сих пор в бегах, где-то у себя на родине.
9. Туроператор «ИнтАэр» – был «серой мышкой» на российском туроператорском рынке, работал себе и работал с 1992 года, особо не выделялся, пока не обанкротился 5 августа 2014 года. В общем сложности от этого банкротства пострадало около 548 туристов, компенсации которым выплачивала «РЕСО-Гарантия». Поскольку объем обязательств ИнтАэра превысил лимит по договору страхования, ущерб туристам был возмещен пропорционально сумме заявленных требований.
10. Туроператор «Экспо-тур» – приостановил деятельность 30 июля 2014 года. От банкротства этой питерской компании пострадало около 1 тысячи человек.
11. Туроператор «Роза Ветров Мир» – приостановил деятельность 25 июля 2014 года, в результате чего прямо или косвенно пострадало около 700 туристов.
12. Туроператор «Нева» – прекратил деятельность 16 июля 2014 года после череды проблем с расселением своих клиентов в отели на зарубежных курортах. Одни из старейших туроператоров страны ушёл с рынка очень не красиво, как фирма однодневка, подложив «свинью» своим туристам, поскольку застраховал свою ответственность почти на 0,5 млрд. рублей в небольшой малоизвестной страховой компании «Восхождение», обанкротившейся вслед за туроператором. В итоге клиенты «Невы» получили мизерные компенсации – до 20% от стоимости своих сорванных, но оплаченных туров.
13. Туроператор «Инарт Вояж» – прекратил деятельность 12 Февраля 2014 года. Компания ушла очень тихо и прилично, не оставив после себя столпотворения брошенных туристов и неоплаченные счета.