Продажи туров за границу остановились

Обвал рубля фактически остановил продажу туристических путёвок в России. Пострадали все направления, и в первую очередь – европейское. При этом на российском направлении зимнего туризма наблюдается оживление и очевидный рост.

Продажи туров за границу остановились

Заграница не по карману

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), относительно ноября-декабря прошлого года на 50% снизилась продажа зарубежных новогодних туров, на некоторых направлениях снижение достигло 70% продаж. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила журналистам о большом количестве отказов от туров из-за резко подорожавших дополнительных расходов, которые несут сами туристы на питание, экскурсии и т.д. По мнению пресс-секретаря, из-за проблем с курсом валют туристическая отрасль в части выездного туризма переживает сейчас даже худшие времена, чем в 2008 году, когда падение продаж не превышало 20%.

Очень острая ситуация сложилась вокруг частично оплаченных туров. В связи с небывалым и неожиданным ростом курса доллара и евро туроператоры вынуждены требовать с туристов доплату до действующего курса, что могут себе позволить далеко не все. Отказ от тура - сомнительный выход из такой ситуации для туриста, поскольку часть уплаченной суммы при отказе теряется безвозвратно. Сокращение длительности поездки, которое предлагают некоторые турфирмы, тоже устраивает не всех.

Авиаторы тоже дрогнули

Последствия падения курса национальной валюты ощутили не только туроператоры, но и отечественные авиаперевозчики. «Аэрофлот», крупнейшая российская авиакомпания, уже объявил об отказе от некоторых направлений. Среди них - популярнейшие в докризисные времена маршруты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а также в Токио и Зальцбург. При этом, правда, руководство «Аэрофлота» заявило, что рейсы по указанным направлениям будут выполнять лайнеры группы компаний «Аэрофлота» - «ГТК Россия» и «Оренбургские авиалинии».

Вслед за «Аэрофлотом» стали сокращать направления и другие авиакомпании. «Сибирь» намерена отказаться от полётов в Базель и Сплит, «Трансаэро» - на Тенерифе, в Барселону, Пафос и Санью, «Уральские авиалинии» - в Дубай, Прагу, Тель-Авив, Мюнхен, Штутгарт, Подгорицу.

Россия ждёт!

На этом обвальном фоне естественным выглядит обращение взоров российских туристов к отечественным курортам. Резко возросло, по сравнению с прошлыми сезонами, число желающих провести новогодние каникулы на российских горнолыжных курортах - в Домбае, Архызе и недавно Сочи. В Сочи, в частности, на горнолыжном курорте «Роза-Хутор», даже возникли проблемы с нехваткой мест в отелях и ски-пассов на горнолыжные спуски в период новогодних каникул.

Такое «импортозамещение», естественно, будет иметь негативные последствия для туристической отрасли за рубежом, в первую очередь в странах Евросоюза, где туристы из России в последние годы составляли значительную часть потока. По прогнозам экспертов из «Ростуризма», уменьшение потока наших туристов в Европу может достигнуть 90%. Крупные европейские туроператоры уже ощущают «обратный эффект» от санкций, введённых ЕС против России. Так, одна из крупнейших туристических компаний «Санрайз Тур» уже объявила, что после рождественских и новогодних каникул будут отменены все её горнолыжные программы в Италии и Австрии, хотя до окончания лыжного сезона в Альпах останется ещё «добрых» полтора-два месяца. Руководство компании в своём пресс-релизе объяснило такой решительный шаг боязнью допустить снижение цен и «горение» пустых кресел, что в условиях валютной нестабильности является недопустимым.

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15672
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
600
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1006
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
768
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

13 февраля 2021
11206
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6825