Вернутся ли домой наши дауншифтеры?
В первоначальном смысле слово «дауншифтинг» означает «отказ от чужих целей», «жизнь ради себя». Но в России (и не только) дауншифтерами в последнее время стали называть тех, кто покидает родину, на определённый или неопределённый срок, в поисках лучших условий существования. Как недавнее падение курса рубля может отразиться на жизни и планах российских дауншифтеров?
«Ради себя», но с подкормкой
Типичный российский дауншифтер – человек, отправившийся «на зимовку» в страны с тёплым климатом и невысокой стоимостью жизни – в Таиланд, Индию, Шри-Ланку или Камбоджу. «Зимовка» может затянуться на несколько лет, в зависимости от того, как дауншифтеру удастся устроиться на новом месте и уладить дела на родине. Ведь связи, в первую очередь финансовые, со своим отечеством у них довольно прочные – проживая в тёплых краях, дауншифтеры получают плату за жильё, сданное на родине в аренду, а также пенсии (у кого они есть), детские пособия и другие «подкормки».
На новом месте многие из них работают тоже фактически на родине. Журналист, программист, копирайтер, менеджер социальных сетей и даже бухгалтер – владение всеми этими и многими другими профессиями позволяет, с помощью Интернета, получить работу в России, находясь в любой точке планеты. Некоторые дауншифтеры и в дальних странах зарабатывают на своих соотечественниках, работая экскурсоводами, переводчиками и т.д. Все эти категории доходов после резкого снижения рубля дали резкий сбой – 35 000 рублей в месяц за аренду квартиры, скажем, в Москве быстро превратились из «тысячи баксов» в «шестьсот баксов» и резко снизили уровень жизни многих дауншифтеров. Перед некоторыми из них со всей остротой встал вопрос возвращения от пальм к «родным осинам».
А может, вернёмся?
Падением курса рубля создало проблемы практически для всех дауншифтеров. Теряют заказы удалённые работники, а те, что им удаётся получить, оплачиваются в рублях, резко обесценившихся. Обслуживающие и развлекающие российских туристов обнаружили, что их стало значительно меньше. Судя по отзывам дауншифтеров на форумах, многим из них пришлось серьёзно ограничить потребление и экономить даже на питании и жилье.
В этих условиях сам собой встаёт вопрос о возвращении на родину. Кое-кто уже вернулся, но большинство поделившихся своим мнением в Интернете окончательного решения ещё не приняли. Их останавливает в первую очередь то, что на родине их ждут фактически те же проблемы - подешевевший рубль и стремительно растущие цены. Некоторые из дауншифтеров, те, кто оставил родину «по идейным соображениям», относятся к ухудшению условий своего существования на чужбине философски: «солнце, море, фрукты остаются - значит, жить можно». Кое-кто из дауншифтеров даже рад, что соотечественников в местах их обитания станет меньше - можно спокойнее заниматься самосовершенствованием и поиском духовных ценностей, ради которых они и отправились в свои дальние и долгие путешествия.
Одни уедут, другие приедут…
Скорее всего, массового возвращения дауншифтеров на родину не последует, даже если экономическая ситуация в России серьёзно ухудшится. Многие из них за время пребывания за рубежом изучили языки и освоили новые профессии - это серьёзно улучшает их шансы устроить свою жизнь, не обязательно в тех странах, где наши дауншифтеры проживают сейчас. Произойдёт ротация: одни уедут, другие приедут.
Уедут те, кто полностью зависел от финансовых поступлений из России. А приедут те, кто намерен работать и готов на первых порах отказываться от излишеств. Собственно, так оно всегда и было: людей, ищущих своё счастье вдали от родины, временные трудности житья на чужбине не останавливают, об этом свидетельствует вся история мировой миграции.