Маленькие дома, которые выстояли против больших строек

Непомерное разрастание современных городов, со всеми их инфраструктурами, коммуникациями и амбициозными проектами, неизбежно приводит к столкновениям интересов и острым конфликтам муниципалитетов, компаний-застройщиков с интересами частных домовладельцев. И хотя силы заведомо не равны, в мире известны случаи, когда «частный сектор», «маленькие люди» успешно противостояли и противостоят напору городской застройки. Мы расскажем о некоторых из них, получивших наибольшую известность.

Маленькие дома, которые выстояли против больших строек

Пожалуй, самый известный пример успешного (и длительного) противостояния – конфликт между правительством Японии и семейством фермеров, не пожелавших переселяться с места строительства крупного международного аэропорта Нарито. Строительство аэропорта было начато в 60-е годы, сопровождалось бурными протестами живших на территории застройки крестьян, но, в конце концов, аэропорт был построен, крестьяне получили от правительства солидные компенсации и ушли. Все, кроме одного, который категорически отказался уходить и так и остался вместе с семьёй жить в своём доме с небольшим огородом в окружении взлётных полос аэропорта.

Фермерский участок в аэропорту Нарита

Наличие такого «вкрапления» создаёт серьёзные трудности аэропорту, из-за него даже пришлось отказаться от проекта строительства дополнительных взлётно-посадочных полос. Поэтому вокруг домика уже более 40 лет не прекращается судебная тяжба. За это время умер старый хозяин дома, но его дело продолжает сын, 63-летний Такао Сито.

Домик в Наньине

Строительный бум последних десятилетий в Поднебесной тоже нередко приводит к конфликтам застройщиков с частными домовладельцами. Уже более 15 лет посреди многоэтажной застройки жилого комплекса в китайском городе Наньине стоит неказистый частный домик, делающий одну из дорог микрорайона совершенно непроезжей. Хозяин домика категорически отказывается его покинуть.

Шестиэтажный отель в Шэньчжэне

В Китае, случается, отказываются от сноса не только хозяева старых и ветхих домиков, но и владельцы более солидной недвижимости. Как, к примеру, владельцы здания гостиницы в самом динамично развивающемся китайском мегаполисе Шэньчжэне - супруги Чой Чу-Ченг и Чжан Лянь-Хао. Их шестиэтажный отель выглядит довольно убого на фоне окружающих его небоскрёбов, но супругов не устраивает размер предлагаемой за их недвижимость компенсации, они просят в три раза больше предлагаемой суммы. Из-за этого «конфликта интересов» городским властям даже пришлось скорректировать проект строительства на месте злополучной гостиницы крупного финансового центра.

Жильцы дома в центре строительной площадки в городе Чунцине

На фото ниже последние обитатели дома сопротивляются строительству нового микрорайона в городе Сянъян, в китайской провинции Хубэй.

Последние обитатели дома сопротивляются строительству нового микрорайона в городе Сянъян

Конфликты вокруг сноса недвижимости не всегда протекают мирно. Жильцы дома в центре строительной площадки в городе Чунцине не сдаются уже целых два года. Вывесили на доме красный государственный флаг, вооружились нунчаками и обещают побить ими каждого, кто будет покушаться на целостность их дома.

Старый домик в одном из современных районов Шанхая

Домовладения, хозяева которых категорически отказываются от сноса, можно встретить не только в районах новостроек последних лет, они есть и в старых крупных китайских городах. Так, в одном из районов «второй столицы» Китая, в 14-миллионном Шанхае, застроенном современны высотными домами, тоже можно увидеть ветхие хибары, владельцы которых не хотят «расселяться».

Дом в провинции Чжэцзян

Ну и завершает нашу статью ещё одна супружеская пара из Поднебесной, которую тоже не устроили компенсации от властей. Благодаря их дому новая трасса почти целый год была одной из самых известных достопримечательностей провинции Чжэцзян. А Лю Бауген (Luo Baogen) со своей супругой — самыми упрямыми и единственными обитателями 5-ти этажного дома. Властям удалось урегулировать конфликт с ними в декабре 2012 годе, дом к настоящему времени уже давно снесён.

Интересное в блогах

Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
11413
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
11121
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
4469
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
15640
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8096
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
31671