Семь достопримечательностей, которых уже нет

Древний мир знал «Семь чудес света» – самых грандиозных и удивительных построек и памятников искусства времени. До наших дней из них дожило только одно «чудо» – всем известная пирамида Хеопса. Остальные шесть главных древних достопримечательностей погибли – от войн, варварства, стихии. Памятники и произведения искусства нашей эпохи тоже гибнут, и от тех же причин. Мы расскажем здесь о семи памятниках архитектурного искусства, которые уже никто и никогда не увидит.

Бастилия (Франция, Париж)

Бастилия (Франция, Париж)

Начало Великой французской революции, проходившей под гуманным лозунгом «свобода, равенство, братство», ознаменовалось актом самого настоящего культурного вандализма. 14 июля 1789 года восставшие против королевской власти парижане захватили, а через год окончательно разрушили крепость-тюрьму Бастилию, замечательный памятник военной архитектуры XIV века. Как достопримечательность Парижа Бастилия сохранилась, но теперь туристам показывают площадь под таким названием на месте прежней, так ненавидимой французскими революционерами королевской тюрьмы.

Сухарева башня (Россия, Москва)

Сухарева башня (Россия, Москва)

Судьбу Бастилии разделила и Сухарева башня в Москве, тоже ставшая жертвой идеологических «разборок» и тоже оставившая память о себе лишь в названии площади. 60-метровая башня была построена в 1695 году как часть ансамбля Сретенских ворот. По преданию, через эти ворота бежал из Москвы в Сергиеву лавру Пётр I во время Стрелецкого бунта, а помогал ему стрелецкий полк Лаврентия Сухарева. Башню упоминали в своих произведениях Лермонтов, Гиляровский, Ильф и Петров. О Сухаревой башне существует множество легенд и преданий. В 1934 году с московские власти с согласия Иосифа Сталина снесли башню как «мешающую развитию транспорта», несмотря на многочисленные возражения видных архитекторов и художников того времени. Площадь на её месте назвали Колхозной (сейчас - Сухаревская площадь).

Сухарева башня (Россия, Москва). Фото 1

Сухарева башня (Россия, Москва). Фото 2

Пенсильванский вокзал (США, Нью-Йорк)

Пенсильванский вокзал (США, Нью-Йорк)

Ещё один пример культурного вандализма городских властей. Построенный в 1910 году, вокзал в характерном для начала ХХ века стиле «бозар» несколько десятилетий был своеобразной архитектурной «визитной карточкой» Нью-Йорка, его посещало большое число туристов. Однако в 1963 году здание снесли без всякого публичного обсуждения, построив через несколько лет на старом фундаменте новый вокзал. У нового здания, по единодушному мнению архитекторов, нет внятного архитектурного стиля.

Королевский оперный театр (Мальта, Валетта)

Королевский оперный театр (Мальта, Валетта)

Королевский оперный театр Валетты сейчас

Здание Королевского оперного театра в Валетте, столице островного государства Мальта, было построено в 1870 году и считалось одним из самых красивых в городе. Во время Второй мировой войны здание театра было полностью разрушено в результате бомбардировок немецкой и итальянской авиацией.

Фарфоровая пагода (Китай, Нанкин)

Фарфоровая пагода (Китай, Нанкин)

Построенная из белых фарфоровых кирпичей 78-метровая башня в древней столице Китая Нанкине была частью храмового комплекса Баоэнь, который европейские путешественники считали одним из главных чудес Поднебесной империи. На строительстве пагоды с 1412 по 1422 год было занято более 100 тысяч китайских солдат. Подобно французской Бастилии, Фарфоровая пагода стала жертвой народного гнева, в 1856 году её снесли тайпины – участники крестьянской войны в Китае. По их словам, Фарфоровая пагода была «слишком удобным наблюдательным пунктом для противника», на самом деле вожди тайпинов в целом негативно относились к памятникам традиционных китайских религий - буддизма, даосизма, конфуцианства.

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина)

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина)

Недавние жертвы вандализма с «религиозным уклоном» – две уникальные гигантские статуи Будды в Бамианской долине Афганистана. Статуи высотой 37 и 55 метров высекались древними зодчими Афганистана ещё в домусульманский период истории этой страны, во II веке. Создание статуй и всего храмового комплекса, начатое по приказу царя Ашока во II веке, продолжалось около двухсот лет. В 2001 году статуи были разрушены (взорваны) талибами, как объекты «чуждого культа». Эксперты ЮНЕСКО считают восстановление статуй невозможным.

Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина. Фото 5

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина. Фото 2

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина. Фото 3

Бамианские статуи Будды (Афганистан, Бамианская долина. Фото 4

Башня Дхарахара (Непал, Катманду)

Башня Дхарахара (Непал, Катманду)

Новейшая культурная потеря, на этот раз следствие разгулявшейся стихии. В результате сильнейшего землетрясения 25 апреля 2015 года в столице Непала Катманду была полностью разрушена одна из главных достопримечательностей этого экзотического гималайского королевства - башня Дхарахара. В 1832 году по указу королевы Трипурасундари для военных целей в Катманду была построена 11-этажная башни высотой 62 метра, а через сто с небольшим лет, в 1932 году, башня была частично разрушена землетрясением. Уцелели лишь четыре этажа, но сооружение удалось восстановить в прежнем виде. Удастся ли это сейчас, когда башня Дхарахара разрушена полностью - покажет время.

Башня Дхарахара

Башня Дхарахара после землетрясения 2015

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
4389
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6579
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
11091