Бама – обитель долгожителей в Китае

«Дожить до ста лет!», - эта фраза уже давно и устойчиво ассоциируется скорее с какими-то, не самыми глубокомысленными застольными тостами, чем с реальностью. Тем не менее, тема долгожительства всегда будоражила умы и сердца. Столетних стариков всегда почитали и уважали, пытались перенять их образ жизни в надежде получить столь же долгий век. Но прежде всего, причиной такого трепетного отношения к долгожителям всегда являлась все-таки исключительная редкость этого явления.

Бама – обитель долгожителей в Китае

Именно поэтому столь удивительным является одно место на земле, где столетние долгожители являются если не обыденностью, то уж точно не сенсацией. Имя этому месту – Бама-Яоский автономный уезд (Bama Yao Autonomous County) Гуанси-Чжуанского автономного района Китайской Народной республики. Для простоты мы будем называть эти места просто Бама, тем более что столица уезда так и называется.

Долгожители Бама

Итак, в уезде проживает, по последней переписи, более 200 тыс. человек. Долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, здесь насчитывается более 70. Точное количество неизвестно, но порядок именно такой. И такое соотношение – более 30 человек в возрасте 100 и более лет на 100 тысяч человек – является абсолютным мировым рекордом, превышающим среднемировой показатель в пять (!) раз.

Характерной особенностью местных жителей является еще и то, что они практически не болеют теми болезнями, которые являются неизменными спутниками большинства пожилых людей в остальном мире.

Но самым поразительным является тот факт, что люди, которые приехали в эти места и остались здесь жить, со временем отмечают серьезное улучшение здоровья и прилив жизненных сил. Сами по себе проходят недуги, мучившие их долгие годы.

С этого и началась мировая известность Бама. И с этой славой в мире резко возросло число людей, которым вдруг стала необходима виза в Китай. Сейчас в уезде уже насчитывается около 20 тысяч иностранцев, поселившихся здесь в надежде обрести здоровье и долголетие. Надо сказать, все шансы на это у них есть, и мы расскажем почему.

В чём секрет?

Тайну здоровья и долголетия жителей Бама в течение десятилетий пытались разгадать как китайские, так и зарубежные исследователи. Вполне ожидаемо, никакой «Священный Грааль» найден не был, и ученые вынуждены были прийти к общему мнению, что причиной аномального долгожительства местных явилось сочетание самых разных факторов: чистый горный воздух, особенности естественного солнечного освещения, особенный состав воды, предположительно магнитные аномалии, питание, образ жизни и менталитет местных.

Экология

Роль местной экологии очевидна – чистый горный воздух, насыщенная редкими минералами вода, пышущая жизнью природа – все это если и не эликсир бессмертия, то хотя бы просто крепкому здоровью уж точно способствует.

Местный воздух, кстати, не просто чист. Он насыщен отрицательно заряженными ионами, что делает его вдвойне особенным. Жители городских квартир нередко покупают за немалые деньги ионизаторы воздуха, чтобы хоть как-то защититься от неблагоприятных внешних факторов. Жители Бама столетиями все это получают бесплатно в неограниченных количествах. Именно отрицательно заряженные ионы являются эффективными борцами со свободными радикалами – серьезнейшим фактором старения клеток и возникновения онкозаболеваний.

Отдельных слов заслуживает состав почвы в уезде. Исследователи отмечают в ней повышенное содержание марганца, цинка, меди и кадмия. Этот факт ученые тоже относят к вероятным составляющим секрета долголетия местных жителей.

Социум и менталитет

Немаловажным моментом является то, в какой психологической атмосфере проживают старики Бама. Они окружены заботой родных, всеобщим почтением и уважением. Сами долгожители всегда отличались добродушным нравом и тотальным позитивом даже в самые тяжкие времена.

Вредные привычки

Две трети самых древних местных старожилов никогда не курили табак и не употребляли алкоголь. Здесь корреляция не такая четкая, так как курильщиков и любителей время от времени побаловать себя алкоголем среди долгожителей все-таки целая треть, а это очень немало.

Труд и активный образ жизни

Всю жизнь местные занимаются физическим трудом, и даже перевалив за сто лет, никто из стариков не собирается неделями сидеть на завалинке. Старожилы до конца своих дней трудятся в поле, хлопочут по дому, занимаются самой разной работой. В конце концов, даже ежедневный поход за водой к соседней горе – весьма неплохая разминка и бесплатный фитнес.

Питание

Рацион долгожителей Бама стал едва ли не «номером один» в исследованиях геронтологов. В ходе изысканий специалисты выявили следующее.

Местные жители едят два раза в сутки – утром и вечером. Питаются преимущественно кашами из ячменя, риса и пшеничной муки. Вообще, в большинстве своем жители уезда крайне редко едят мясо, но причины здесь скорее не в убеждениях, а в привычке – тотальная бедность на грани выживания в течение долгих веков наложила свой отпечаток на предпочтения в рационе.

В пищу также активно идут картофель, бобы, тыква, кукуруза, бамбуковые ростки. Соли добавляют очень мало. Продукты предпочитают варить, а не жарить.

Из жидкостей местные пьют чай (куда же в Китае без него) и желтое рисовое вино. Последнее богато бифидоками и энзимами. Считается, что благодаря особому составу этого вина оно предотвращает атеросклероз, гипертонию, диабет и даже рак.

Туристический бум

В последние годы Бама привлекает все больше туристов из самых разных стран, готовых и желающих остаться здесь жить на годы. В этом есть как плюсы, так и минусы для этого уникального места. Плюсы в том, что в целом бедное население наконец начинает жить хоть чуть-чуть побогаче, чем несколько последних веков. Но туристы все прибывают, меняя своим присутствием  все вокруг. Поэтому, если вы желаете застать Бама в более-менее первозданном виде, с путешествием определенно не стоит медлить.

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5411