Самые необычные музеи Москвы. Часть 1

Большинство туристов, приезжающих в Москву, обращают своё внимание в первую очередь на самые известные ее места, такие как Красная площадь, Патриаршие пруды и многочисленные парки. Но как может быть интересно, увидеть что-то совсем необычное, и мало кому известное! Предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных и интересных музеев российской столицы.

Бункер-42

Бункер-42

Этот уникальный музей на Таганке — напоминание о временах «холодной войны». Музей в самом центре столицы находится на глубине 65 метров. Здесь в советское время располагался «Таганский» — запасной командный пункт системы противовоздушной обороны Москвы, занимающий площадь 7000 квадратных метров. Системы очистки воздуха, запасы кислорода, пищи и воды позволяли командному пункту, в случае ядерной атаки на город, функционировать полностью автономно в течение 90 дней. Посетители входят в обычный с виду особняк на Таганке, первый сюрприз — особняк внутри оказывается огромным бетонным кубом без перегородок. А за толстой дверью, весящей полторы тонны, их ждёт спуск по лестнице на 18-й подземный этаж, знакомство со средствами связи, залами-складами, вентиляционными установками, документальный фильм об истории ядерного противостояния.

Бункер-42 на Таганке

Музей Чебурашки

Музей Чебурашки

На территории действующего детского сада №2550 в восточном микрорайоне столицы Кожухово, неподалёку от метро Выхино, находится музей Чебурашки. Посетителей встречают любимые герои нескольких поколений детей — трогательный Чебурашка и его верный друг Крокодил Гена. Наружная часть экспозиции представлена телефонной будкой, в которой жил ушастый мультипликационный герой. Во внутренней части — комната, заполненная поделками детей. Это более сотни детских работ, представляющих Чебурашку и других персонажей мультипликационного сериала о его приключениях. Здесь же - старая пишущая машинка, на которой  писатель Эдуард Успенский создавал героев своих популярных сказок. Сама идея создания музея тоже принадлежит Эдуарду Успенскому.

Дом Великана

Необычные музеи Москвы: Дом Великана

Дать зрителю возможность почувствовать себя совсем крошечным в жилище гиганта — задача музея-аттракциона на Арбате. Гости необычного трёхэтажного дома могут сфотографироваться на принадлежащей великану обеденной тарелке, залезть в его ботинки или рукомойник (всей семьёй). Правда, в Доме великана виден небольшой беспорядок — брошен тюбик зубной пасты размером как небольшой автомобиль, открыта банка сгущёнки величиной со шкаф. Создаётся впечатление, что огромный хозяин всех этих вещей вот-вот должен вернуться. А подождать его можно, посетив Сад бабочек, побродив (и заблудившись) в зеркальном лабиринте, и сделав селфи в комнате, где всё «вверх дном». Можно даже посетить небольшой «контактный» зоопарк.

Дом Великана

Музей «Подпольная типография» 

Музей «Подпольная типография»

«Подпольная типография» — уникальный музей, посвящённый истории политической деятельности в России начала ХХ века. Расположен музей на улице Лесной, неподалёку от станции метро «Белорусская». Здесь, в старом районе Москвы, во время революции 1905-1907 годов находилась подпольная типография РСДРП, замаскированная под магазин, торгующий кавказскими фруктами и сыром. Сама типография находится в вырытой в земле пещере под магазином. В пещере посетителям демонстрируют подлинную печатную машину «Американка», на которой социал-демократы тайно печатали свои агитационные материалы. Проводятся театрализованные экскурсии.

Музей «Подпольная типография»

Музей «Русские валенки»

Музей «Русские валенки»

Полную информацию о валенках — не имеющей аналогов русской зимней обуви, можно получить в музее «Русские валенки». Он находится во 2-м Кожевническом переулке, неподалёку от метро «Павелецкая радиальная».  Здесь представлены валенки всех типов, с самым неожиданным декором, от обычных деревенских «чёсанок» до дизайнерских войлочных сапог, в которых щеголяли российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2002 года. Для детей и взрослых проводятся мастер классы по технологии изготовления валенок и их украшению.

Музей «Русские валенки». Фото 1

Музей «Русские валенки» в Москве. Фото 1

Статья подготовлена по материалам сайта: https://незабываемая.москва

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7853
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
620
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7159
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
739
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
826