Как авиакатастрофы влияют на туризм

19 мая ночью лайнер египетской компании EgyptAir, летевший в Каир из Парижа, исчез с радаров над Средиземным морем. Самолет упал в море в 290 км от египетской Александрии. На борту находилось 66 пассажиров, граждане 12 стран. Рассматривается версия о теракте.

Как авиакатастрофы влияют на туризм

Эксперты туристической отрасли высказывают различные мнения насчет того, как подобные происшествия могут повлиять и уже влияют на желание людей летать и на туристическую сферу в целом.

Удар по туризму

Последним самым серьезным происшествием, которое моментально поставила с ног на голову внушительный сегмент мирового туризма, стало крушение Airbus A321 над Синаем, когда тот вез из Шарм-ель-Шейха в Санкт-Петербург российских туристов. Тогда погибло 224 человека.

События, последовавшие за этой катастрофой можно назвать беспрецедентными. Россияне в массовом порядке самостоятельно стали отказываться от отдыха в Египте. Те российские граждане, которые находились на египетских курортах, были в оперативном порядке возвращены на родину, причем их багажи для безопасности полетели отдельными грузовыми рейсами.

Как авиакатастрофы влияют на туризм

Еще спустя несколько дней авиационное сообщение с Египтом было официально приостановлено в одностороннем порядке, так что даже самые бесстрашные полететь в Египет уже не могли. Большинство же простых туристов сами сдали путевки в Египет и отправились на отдых в другие места. Это был сокрушительный удар по туристической отрасли Египта, учитывая то, сколько туристов из РФ ежегодно посещало страну. Но это было лишь начало.

Продажу туров в Египет начали приостанавливать и другие страны. Это в первую очередь Германия и Великобритания, которые наряду с Россией были основными «поставщиками» туристов в страну.

Как результат, за одни только первые три месяца текущего года доходы Египта от туризма рухнули в три раза – до 500 млн. долларов США с прежних 1.5 млрд. долларов США. Очевидцы рассказывают о пустующих самых популярных курортах Шарм-ель-Шейх и Хургада. Закрываются магазины, увеселительные заведения, дайвинг-центры. Гостиницы заполнены едва на треть, а некоторые и вовсе банкротятся и закрываются. К примеру, в том же Шарме уже в декабре прошлого года из 230 отелей закрылось 50. Это совершенно катастрофическая статистика.

«Побочным эффектом» всех этих событий стало существенное снижение стоимости номеров в египетских гостиницах. Так, к примеру, в Шарм-ель-Шейхе вполне можно найти номер в 5-звездочном отеле с системой «все включено» по цене около 4 тыс. рублей в сутки на двоих. В Хургаде все то же самой можно найти еще дешевле. Однако, подорожали чуть более чем на четверть перелеты, и добираться в Египет теперь приходится с пересадками из-за запрета на прямое авиасообщение. Таким образом, за неделю отдыха в Египте на двоих можно уложиться в 60 тыс. рублей.

Тем не менее, российские туристы пока без энтузиазма рассматривают египетские направления не в последнюю очередь через возникающие сложности. Привыкшие к полному сервису россияне не хотят томиться в аэропортах на пересадках, самостоятельно решать вопросы трансфера и другие проблемы организационного характера. В привычном порядке в Египет продолжают возить туристические компании Казахстана и Беларуси, но заполнить курорты страны пирамид им, конечно же, не под силу.

Правило 10 процентов

Несмотря на то, сколь драматическими для египетской туристической отрасли стали последствия крушения лайнера компании «Когалымавиа», в обычной практике авиакатастрофы оказывают далеко не такое сокрушительное воздействие на конкретные направления. Преимущественно спрос на билеты восстанавливается в считанные недели после авиационного происшествия.

К примеру, крушение «Боинга» компании FlyDubai, летевшего в Ростов-на-Дону из Дубая, сначала вызвало спад спроса эмиратского направления, но затем он довольно быстро вернулся на прежний уровень.

Как сказал пиар-директор Aviasales Янис Дзенис, сразу после катастрофы в Ростове количество запросов на перелеты Россия-Дубай упало на 16%, но число запросов билетов конкретно Ростов-на-Дону – Дубай, как ни парадоксально, выросло на общем фоне в целых два раза.

По словам Дзениса, в подобных случаях работает своеобразное «правило десяти процентов», когда после громкого происшествия покупательская активность падает на 10% (в среднем), и буквально через пару дней трафик полностью восстанавливается.

Падение интереса к тем или иным воздушным маршрутам могут быть связаны не только с громкими авиационными происшествиями, но и в целом с любыми новостями негативного характера о том или ином месте потенциального отдыха.

К примеру, после брюссельских терактов были предположения о грядущем серьезном спаде продаж путевок в Евросоюз. Российские турфирмы даже не исключали полного закрытия целого ряда туров. Однако из числа самих туристов полностью отменили поездки лишь единицы, а спад хоть и имел место, но носил эпизодический временный характер и быстро закончился.

Что касается тех авиакатастроф, где среди жертв не оказываются граждане России, такие происшествия вообще никоим образом не влияют на активность покупателей авиабилетов. Ближайший пример – ситуация с исчезнувшим в 2014 году малайзийским «Боингом», который летел в Пекин из Куала-Лумпура, а также крушение немецкого Airbus A320-211 весной 2015 года во Франции. В этих случаях российский спрос на полеты самолетами компаний Germanwings и Malaysia Airlines никак не изменился.

Как авиакатастрофы влияют на туризм. Фото 1

Насчет того, как быстро восстановится спрос после падения летевшего в Каир из Парижа лайнера компании EgyptAir, мнения разнятся, но что-то определенное говорить пока еще рано. Что можно сказать более-менее уверенно, так это то, что EgyptAir вряд ли потеряет много российских клиентов.

Согласно результатам исследования, проведенного в этом году компанией Nielsen, в Египет с туристическими целями собирались лететь около 2% всех выезжающих за границу российских туристов. Если вычленить в этой доле тех, кто собирался воспользоваться услугами EgyptAir, то их число будет находиться вообще в пределах статистической погрешности.

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5103
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9972