Олива, гостеприимный город-парк на балтийском берегу
«Кто едет на север, кто едет на юг…». А я предпочитаю и север, и юг одновременно. Уточняю: южный берег Балтийского моря, он же — северная Польша...
С конца июля и до 20-х чисел августа обычно продолжается недолгий на Балтике купальный сезон, примерно в это же время в Гданьске проходит знаменитая Ярмарка Святого Доминика, крупнейшее в Европе уличное мероприятие.
Есть возможность и провести отпуск с пользой для здоровья, и набраться ярких впечатлений. И всё это — в отсутствие изнуряющей жары, непременного спутника отдыха на южных и тропических курортах.
Нынешним летом я открыл для себя Оливу. Административно это район Гданьска, однако жители Оливы считают себя «оливчанами» и говорят: «еду в Гданьск». У Оливы есть свой герб, флаг и своя история.
На гербе, понятно, изображено оливковое дерево, хотя название происходит не от него, хотя и достоверных научных версий на этот счёт нет. Учёные искали объяснения и в польском языке, и в немецком, и в кашубском (язык одной из польских народностей — кашубов) языках, не нашли. Зато история города известна хорошо, она уходит вглубь веков, как корни того самого оливкового дерева, 1188 год — дата первого официального упоминания Оливы в документах. В этом году здесь был основан монастырь католического ордена цистерцианцев.
Оливковая ветвь, как известно, символ мира. Оливе в историческом плане, как говорится, досталось по полной программе. Её в разное время захватывали то крестоносцы, то пруссы, то шведы, то чехи-гуситы. Не прошли мимо ни Тридцатилетняя война, ни обе мировые. Но, как ни странно, на облике этого приморского городка это никак не отразилось.
Наоборот, выглядит этот приморский городок между Гданьском и Сопотом исключительно мирно, никаких развалин бастионов и памятников полководцам, при этом практически вся Олива летом покрыта зеленью.
И это не только аллеи и сады, за которыми прячутся уютные островерхие домики. Главная достопримечательность Оливы — парк, заложенный ещё в XII-XIII веках монахами-цистерцианцами.
Он огромен, украшен статуями, здесь можно увидеть деревья из самых разных стран и континентов.
И насладиться тишиной, отдыхая на скамейке на одной из бесчисленных парковых аллей.
Эта тишина старинного парка как бы задаёт тон всей жизни в Оливе.
Достаточно свернуть в сторону от шумной улицы Грюнвальдской, главной транспортной артерии Гданьска, и оказываешься на какой-нибудь тихой улочке. Рядом с трамвайным кольцом — живописный канал с дикими утками,
чуть дальше — необыкновенной красоты пруд с заросшим берегом.
И пляж в Оливе тихий, и дорожки к нему ведут через рощу. Кстати, пляж неплохо благоустроен, широкий, с пологим входом в море, с недорогим сервисом.
А главное — пляж не слишком многолюдный, как в соседнем Сопоте.
Оливский парк, как и Кафедральный собор, Аббатский дворец, зоосад и другие многочисленные достопримечательности Оливы лучше всего осматривать, сидя в седле велосипеда.
Разумеется, я говорю лишь о «беглом» осмотре. Для общего впечатления лучше всего совершить по этому чудесному городку велосипедное путешествие, благо Олива — настоящий рай для велотуристов. Дорожки повсюду, с разметкой, знаками, светофорами, есть даже знаки ограничения скорости.
А там, где велодорожек нет, риск невелик — на тихих улочках Оливы велосипедист всегда сможет разъехаться с автомобилем, их здесь немного.
Добираться до Оливы несложно, проще всего — на трамвае №6 от вокзала Гданьск-главный. Можно доехать до станции «Гданьск Олива» и на электричке SKM, они здесь выполняют роль трамвая и останавливаются через каждые три-четыре минуты. Вариант с трамваем всё-таки предпочтительнее, та самая «шестёрка» следует до Елинкова, а это сразу и море, и пляж, и живописный, поросший липами и буками оливский берег.