Балтийский тюлень: что делать при встрече?

«На берегу Балтийского моря заметили тюленя» — лет десять назад заголовками такого рода пестрели почти все новостные ленты в интернете. Балтийские тюлени, почти полностью исчезнувшие, стали возвращаться...

Балтийский тюлень: что делать при встрече?

Сегодня такой информацией уже никого не удивишь, тюленей на российской части побережья Балтики можно встретить на Куршской и Балтийской песчаных косах, в Зеленоградске и на других морских курортах Калининградской области. А в соседней Польше, на Хельской песчаной косе, есть даже специальный исследовательско-репродуктивный тюлений питомник — фокарий. Подобный питомник недавно появился и в Нидерландах.

Балтийский тюлень в Зеленоградске

В начале прошлого века тюленей на Балтике считали полностью уничтоженными. Сегодня уже говорят, что популяция серого балтийского тюленя достигла в 20 тысяч особей. Сто лет назад их численность оценивали в 300 тысяч, поэтому о восстановлении популяции говорить, конечно же, рано. Но сам факт восстановления биологического вида очень радует.

Балтийский тюлень

Однако не обошлось и без проблем. Несколько лет назад подняли тревогу латвийские рыбаки. Тюлени, по их рассказам, стали наносить существенный урон рыболовному промыслу — поедать рыбу из сетей и рвать сами сети. Рыбаки даже хотели обратиться по этому поводу в Евросоюз, запретивший охоту на тюленей, с целью изменить охранный статус тюленей, но эта инициатива быстро заглохла.

Люди и тюлени делят латвийскую рыбу

Непросто складываются и отношения возвратившихся тюленей с туристами и жителями прибрежных городов и посёлков. Тюлени вообще не агрессивны, хотя при своей умилительной внешности обладают недюжинной физической силой, а укусить тюлень может не слабее крупной собаки. Но на суше балтийские тюлени появляются нечасто, в период линьки или размножения.

Балтийский серый тюлень на песчаном пляже Куршской косы

Известны случаи вандализма и жестокости по отношению к балтийским тюленям, но, к счастью, такие случаи — редкость. Гораздо чаще люди проявляют излишнюю заботу и беспокойство при встрече с ластоногими. Каждую весну на телефоны калининградских зоологов начинают поступать взволнованные звонки: «на берег выбросило тюленёнка». Зоологи, как могут, успокаивают людей, объясняют, что тюленята обычно выходят на берег по своей воле, точнее, по воле природы. На берегу им предстоит пережить период линьки. Дело в том, что тюленихи — не очень заботливые мамаши, после окончания периода грудного кормления тюленёнок оказывается предоставленным самому себе. С таким одиноким тюленёнком ничего не случилось, он просто повзрослел и «меняет шерсть».

Тюлень на берегу Балтийского моря

Хотя бывает, что встреченному на морском берегу тюленю действительно нужна человеческая помощь. Это когда на его теле явственно видны следы каких-либо травм, или он запутался в рыболовной сети. Подходить к тюленю в таких случаях не стоит, этим можно привлечь к нему внимание собак, лис или несознательных безответственных людей. Не следует также пытаться гладить животное (как сказано выше, тюлень может укусить) или сталкивать его в море. Правильные действия — вызвать по телефону специалистов Росприроднадзора или ближайшего зоопарка.

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
7061
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10933