Лыжникам на заметку: самые большие лыжные трассы России

Беговые лыжи любят как профессиональные спортсмены, так и любители. Такая прогулка – отличный способ держать себя в форме без ущерба для организма (нагрузка на позвоночник, коленные суставы, связки минимальна у лыжника, в отличие от бегуна).

Лыжникам на заметку: самые большие лыжные трассы России

Да и лыжные трассы пролегают в живописных местах. А технику классического хода можно освоить в максимально короткое время, например, с I Love Supersport: https://ilovesupersport.com/. Начало занятий в школе – уже 14 января. Они проходят в Алешкинском лесопарке, в Мещерском парке, парке «Новодевичьи пруды» и др. Спешите присоединиться.

Где покататься в Москве и Подмосковье

Есть несколько самых популярных трасс:

  • «Лазутинка» в Одинцово. Считается одной из лучших в Москве и Подмосковье. Традиционно открывается в середине декабря, но из-за погодных условий (отсутствия снега) срок часто сдвигается. Ее протяженность – 6 км, ширина – 4 м, перепад высоты – 50 м. Место круглосуточно освещается (время работы: с 9.00 до 21.00). Есть вся необходимая инфраструктура: прокат снаряжения, кафе, парковка.
  • «Волкуша», Лыткарино. Благодаря системе искусственного оснежения, здесь катаются с ноября, тем более что работают трассы круглосуточно. Их всего 3: протяженность 5 км, 7,5 км, 10 км. Перепад высоты – до 31 м. Проката нет, но есть парковка.
  • «Истина», г. о. Истра. Здесь тренируются и проводят сборы спортсмены. Длина трассы – 15 км. Для отдыхающих есть раздевалки, прокат снаряжения, кафе, медпункт, гостиница (сюда можно приехать на несколько дней).

Кроме того, можно покататься в СК «Красные крылья» в Серпухове, в Центре зимних видов спорта в Дмитрове, в Томилинском лесопарке в Котельниках, а также в Красногорске, Филевском парке, Сокольниках и др.

Где покататься в других регионах

Планирующим отпуск зимой, можно рассмотреть:

  • Алдан в Якутии. Это горнолыжная база, но сюда едут и любители беговых лыж – сезон здесь начинается с октября. В распоряжении лыжников – 3 трассы разного уровня. Есть много неподготовленных спусков – база понравится фрирайдерам. Еще одно преимущество – прекрасная погода. Несмотря на низкую температуру (до -20 С), здесь постоянно светит солнце, практически нет ветра.
  • Лыжный центр в Кировске, Мурманская область. Трасса ровная и широкая, длиной 6 км. Есть прокат лыж, буфет. На территории часто организовываются соревнования разного уровня.
  • «Жемчужина Сибири», Тюмень. Комплекс отвечает требованиям FIS, поэтому используется как тренировочный центр и база для проведения соревнований, в том числе международных (чемпионат Европы, финал Кубка мира). На территории есть гостиница.

Также лыжников могут заинтересовать трассы Ханты-Мансийска, Шаркан в Удмурдской республике, Вершина Теи в Республике Хакасия (оптимальное место для новичков) и др.

Просмотров: 170