Протесты в Башкирии — люди против уничтожения шихана Куштау

Власти России планируют уничтожить уникальный природный объект в Башкирии, на территории которого ученые выявили 35 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы.

Протесты в Башкирии — люди против уничтожения шихана Куштау

15 августа на горе Куштау начались столкновения экологических активистов и защитников природы с бойцами ЧОПа и росгвардией. Защитники природы сообщают, против них начали применять резиновые дубинки, а также пущен слезоточивый газ. Возле горы стоят глушилки сотовой связи.

Одновременно проходит флешмоб в поддержку Башкирской содовой компании. Ранее сообщалось, что в нем примут участие работники и профсоюзные активисты БСК и других предприятий Стерлитамака, соседних городов и районов, в том числе Уфы. Участников мероприятия подвезли к горе автобусы «Башавтотранса».

Международная экологическая организация Greenpeace выступила против разработки шихана Куштау в Башкирии.

— В прошлом году шихан отдали Башкирской содовой компании под разработку известняка. Это нарушает российское законодательство: добыча известняка приведет к полному уничтожению мест обитания редких животных и растений. «Также это лишает ученых возможности проводить исследования и получать новые данные по такому эталонному объекту», —говорится в сообщении Greenpeace. — Мы присоединяемся к требованиям присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан и включить все три шихана (Куштау, Юрактау и Торатау) в государственный проект нацпарка «Башкирские Шиханы».

Люди против уничтожения шихана Куштау

Также в организации напомнили, что шихан Куштау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения и находится под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия, — подытожили в Greenpeace.

Глава Башкирии Радий Хабиров, состоящий в Единой России, не готов отказаться от разработки уникального природного объекта. Федеральные СМИ, как и принято в современной авторитарной России, не замечают протесты в Башкирии, как и протесты в Хабаровске.

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5324
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
16202