Почему европейские туристы не хотят ехать в Россию

Результаты исследования на эту тему на днях опубликовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Если резюмировать выводы социологов в двух словах: дорого и далеко.

Почему европейские туристы не хотят ехать в Россию

20% туристов из Европы мотивируют свой отказ путешествовать по России большими транспортными издержками, в том числе внутри страны. По статистике Всемирной организации туризма, в туре по США путешественник расходует на трансферы 16% бюджета поездки, в Германии данный показатель составляет 29%, а вот в России – уже внушительные 40%. Виноваты, здесь не только большие расстояния (Америка тоже крупная страна), но высокие цены на билеты и неразвитость лоукостерских авиамаршрутов.

17% опрошенных европейцев заявили, что не хотят ехать в РФ, поскольку существуют более привлекательные для них направления. В то же время – две третьих (67%) признались, что их знания о России, как туристическом направлении, близки к нулю. По их словам – они ничего не слышали и не читали о РФ в национальных СМИ в течение последнего полугода. Таким образом, низкая осведомленность о чудесах большой евразийской страны заставляет европейцев выбирать для поездок другие направления.

15% многое знают о России, в том числе и то, что это отдаленная страна, перелет в которую может занять 4-5 часов. Большое расстояние, которое требуется преодолеть, отпугивает данную категорию опрошенных. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. По информации Евростата, до 75% европейцев предпочитают отдыхать в пределах своего государства и отводят на туристическую поездку не более 3 дней. В случае с Россией – двое-трое суток понадобится только на дорогу туда и обратно, если речь идет о посещении провинции.

5% жителей Европы отказываются от посещения России из-за незнания русского языка и полного непонимания кириллических надписей. От своих знакомых, уже побывавших в РФ, они слышали, что большинство россиян – не владеет английским языком. Таким образом, даже при желании – иностранным туристам не смогут объяснить, как добраться до того или иного места.

Из других популярных причин отказа от поездок в Россию можно выделить боязнь стать жертвой местного криминалитета и стереотип о неприветливости русских. На последнее обстоятельство жалуются 15% европейских туристов, побывавших в РФ, а небезопасность путешествия отметили 14% опрошенных. Однако больше всего гостей из Европы раздражает неразвитая туристическая и транспортная инфраструктура в регионах. На эти негативные факторы обратили внимание 37% опрошенных европейцев, уже посетивших Россию.

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2573
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
7565
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
1829
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2346
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
3545