Власти хотят брать плату за посещение природных парков

Формально, он уже таковым является: еще в июле 2020 г. премьер Мишустин подписал постановление об обязательном взимании «налога на природу». Теперь региональные власти обязуют ввести его де-факто.

Власти хотят брать плату за посещение природных парков

Согласно постановлению правительства, собственники и арендаторы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не просто имеют право, а обязаны брать за вход плату с населения. Ее минимальная величина установлена в размере 0,5% от прожиточного минимума – на сегодня это 59 руб. Данная сумма является нижней планкой стоимости «входного билета» на ООПТ, верхняя граница – не определена, поэтому плата может быть и выше (по решению местных властей).

В категорию ООПТ входят многие тысячи объектов по всей России. В той же Москве их 119, включая парк Сокольники, Воробьевы горы и Серебряный бор, а в Петербурге насчитывается 18 ООПТ, например, Елагин остров. Интересно, что муниципалитеты и областные власти, на балансе, которых, как правило, находятся подобные объекты, вовсе не рады постановлению правительства. Обязательное взимание входной платы ставит их перед необходимостью как-то огораживать территории.

Кроме того, местные власти отлично понимают, что «налог на природу» вызовет ухудшение социальных настроений в их регионе. Никому не понравится, что традиционный выезд на майские шашлыки или прогулка с детьми по парку – теперь влетят в копеечку. Жители провинции почти наверняка свяжут «налог на отдых» с алчностью местного мера или губернатора, а значит, не переизберут его в дальнейшем. Данное обстоятельство позволяет надеяться, что спущенное из столицы «огораживание» будет негласно саботироваться на местном уровне. Само решение правительства об этом выглядит по меньшей мере – странным, поскольку идет вразрез с глубинным менталитетом россиян. Неужели в Кремле этого не понимают?

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5571
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
9988
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4630
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4252
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
6703