Три способа обмана российских туристов в Абхазии

Горная республика, открывшаяся для посещения 1 августа, стала хорошей альтернативой дороговатым Сочи и Крыму. Однако, наряду с прекрасными впечатлениями, некоторые туристы увозят из Абхазии и разочарования из-за частых попыток обмана…

Как обманывают туристов в Абхазии

Путешественники, отдохнувшие в Сухуме и Гагре, активно делятся в социальных сетях своими впечатлениями о лукавых схемах местных гидов и туроператоров. Главным образом, их хитрости заключаются в навязывании гостям дополнительных сервисов, даже если те приобрели услугу «все включено». Наиболее популярны в Абхазии три метода «развода» туристов.

1. Увидеть чудо за 250 рублей

Данную схему применяет едва ли не большинство абхазских гидов. Туристам продают автобусный тур на популярный маршрут, например, на озеро Рица. Отдыхающих по-честному доставляют к месту назначения, однако в дальнейшем гид произносит примерно такую фразу, - «да сюда всех возят, тут все банально, а хотите, увидеть настоящее чудо – озеро Рица со смотровой площадки?!» Для этого туристам предлагают скинуться еще по 250 руб. и экскурсия становится дороже на ровном месте. В зависимости от того, где пролегает автобусный маршрут, вместо смотровой площадки может фигурировать дача Сталина, Анакопийская крепость, Беслетский мост и т.д.

Смотровая площадка на озере Рица

2. Поесть меда по баснословной цене

Вторым по популярности «разводом» является навязывание туристам «уникальной» еды и «самого вкусного вина» по ценам московских ресторанов. Для этого отдыхающих в ходе автобусной экскурсии завозят в специальные места, где наготове уже стоят продавцы местных блюд и напитков. Понятное дело, речь идет не о случайных бабушках, а о подельниках гидов или даже туроператоров. Всегда находятся туристы, которые – то ли из интереса, то ли ради шика готовы покупать сомнительный мед по непомерным ценам или обедать в сверхдорогих кафе аутентичной абхазской кухни. В то время, как они потребляют местные кушанья, остальные (не раскошелившиеся на роскошь) вынуждены ждать в автобусе или бесцельно бродят по окрестностям.

Ресторан абхазской кухни в Сухуме

3. Доплатить за стоянку, чтобы продлить экскурсию

Третья схема действует в Абхазии уже не первый год и считается классической. Она заключается в следующем: доставив гостей в конечный пункт экскурсии, гид «внезапно» узнает, что местные «совершенно неожиданно» взвинтили стоимость стоянки автобуса. Или по второму варианту – изменили условия, и после 10 минут стоянки она сделалась платной (разумеется, буквально с сегодняшнего дня). Понятное дело, осмотреть древний монастырь или собор за считанные минуты – невозможно, поэтому туристам предлагается скинуться по 100-200 руб. на оплату парковщикам. Как правило, отдыхающие соглашаются на дополнительный побор, ведь в противном случае потеряет смысл поездка как таковая и турист не получит ни впечатлений, ни фотографий.

Экскурсионный автобус прибыл к Голубому озеру: ждет ли туристов "сюрприз"?

Несмотря на эти, да и многие другие хитрости экскурсоводов, большинство россиян, посетивших Абхазию, довольны проведенным отдыхом. Здесь столько настоящих, а не мнимых чудес, что невозможно не влюбиться в этот солнечный край. Вероятно именно поэтому – всего за два месяца (август-сентябрь 2020 г.), границу республики пересекли более 1,8 млн. россиян. Большинство из них выбрало местом проведения своего летнего отдыха именно Абхазию.

Просмотров: 345

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

29 сентября 2020
113546
Раглаи - лесные колдуны

Думаете, что магии не существует? Могу вас в этом разубедить! Но для этого вам придется совершить путешествие во Вьетнам. Недалеко от курортного Нячанга находится небольшая деревушка, в которой проживает племя раглаев...

1 сентября 2020
4628