Звёздный городок в МО: как побывать, что посмотреть

Людей всегда манили звезды – там неизвестность. А теперь попробуйте к неизвестности прибавить секретность. Так объясняется неподдельный интерес, который сегодня проявляют жители всей России к Звездному городку.

Что такое Звездный городок

Звездный городок – это небольшой поселок, который появился в 1960 году (сначала, правда, его называли Зеленым). Но примечателен не он, а Центр подготовки космонавтов (ЦПК), вокруг которого его построили.

Звёздный городок в МО: как побывать, что посмотреть

Интересно, что первые 20 лет своего существования поселок был засекречен – данных о нем не было ни на картах, ни на дорожных указателях. Более того, долгое время он оставался военным объектом и только в 2009 году приобрел статус закрытого административно-территориального образования.

Чем он примечателен

Надо ли говорить о том, что огромный интерес представляет не сам городок, а ЦПК, который находится на его территории. Дело в том, что в нем и до сегодняшнего дня готовятся к полету космонавты, в том числе с использованием уникальных тренажеров; здесь же проводятся исследования о космосе. То есть, в Центре можно узнать все самое интересное о небесных просторах и получить ответы на самые волнующие вопросы о космосе и звездах.

Звёздный городок в МО

Во время экскурсий также предоставляется возможность:

  • Посетить зал пилотируемых кораблей «Союз», чтобы увидеть, как в реальном космическом корабле все устроено изнутри. К слову, речь идет не о макете, а о настоящем устройстве, в котором экипажи отправляются на МКС. При этом во время пребывания в зале моделируется работа всех систем на борту.
  • Побывать на орбитальной станции Мир, узнать, как космонавты на самом деле там живут и трудятся. Для этого экскурсантам демонстрируют и центр управления, и космические обеденные столы, и каюты космонавтов, и даже санузлы.
  • Примерить на себя настоящий скафандр и научиться его использовать.
  • Ощутить на себе нагрузки, которые испытывают космонавты в космосе с помощью тренажера «Центрифуга». Интересно, что в нем может задаваться микроклимат, с такими же показателями влажности, давления как на борту.
  • Испытать себя на тренажерах для тренировки вестибулярного аппарата, которые помогают космонавтам адаптироваться к невесомости.

Кроме того, в центре есть мультимедийный зал, где проводятся увлекательные программы для экскурсантов, а также работает музей, где хранятся уникальные экспонаты.

Звёздный городок в МО: центр подготовки космонавтов

Центр подготовки космонавтов

Звёздный городок в МО: что посмотреть

Как попасть

Поскольку городок остается режимным объектом, попасть туда можно только по специальным пропускам. Причем предварительно нужно определиться с типом экскурсии – они могут организовываться самостоятельно либо через турагентства. В любом случае, важно заранее выбрать дату и подать списки желающих посетить городок. Пропуска формируются для жителей РФ минимум 14 дней, для иностранцев – от 45 дней.

Стоимость экскурсий лучше уточнять заранее, так как они бывают стандартными и расширенными, впрочем, как и перечень объектов, которые в них входят.

Официальный сайт ЦПК имени Гагарина  gctc.ru

Экскурсии в Звёздный городок — zvezdnyigorodok.ru

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5418
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
14477
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34981
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
4324