Звёздный городок в МО: как побывать, что посмотреть

Людей всегда манили звезды – там неизвестность. А теперь попробуйте к неизвестности прибавить секретность. Так объясняется неподдельный интерес, который сегодня проявляют жители всей России к Звездному городку.

Что такое Звездный городок

Звездный городок – это небольшой поселок, который появился в 1960 году (сначала, правда, его называли Зеленым). Но примечателен не он, а Центр подготовки космонавтов (ЦПК), вокруг которого его построили.

Звёздный городок в МО: как побывать, что посмотреть

Интересно, что первые 20 лет своего существования поселок был засекречен – данных о нем не было ни на картах, ни на дорожных указателях. Более того, долгое время он оставался военным объектом и только в 2009 году приобрел статус закрытого административно-территориального образования.

Чем он примечателен

Надо ли говорить о том, что огромный интерес представляет не сам городок, а ЦПК, который находится на его территории. Дело в том, что в нем и до сегодняшнего дня готовятся к полету космонавты, в том числе с использованием уникальных тренажеров; здесь же проводятся исследования о космосе. То есть, в Центре можно узнать все самое интересное о небесных просторах и получить ответы на самые волнующие вопросы о космосе и звездах.

Звёздный городок в МО

Во время экскурсий также предоставляется возможность:

  • Посетить зал пилотируемых кораблей «Союз», чтобы увидеть, как в реальном космическом корабле все устроено изнутри. К слову, речь идет не о макете, а о настоящем устройстве, в котором экипажи отправляются на МКС. При этом во время пребывания в зале моделируется работа всех систем на борту.
  • Побывать на орбитальной станции Мир, узнать, как космонавты на самом деле там живут и трудятся. Для этого экскурсантам демонстрируют и центр управления, и космические обеденные столы, и каюты космонавтов, и даже санузлы.
  • Примерить на себя настоящий скафандр и научиться его использовать.
  • Ощутить на себе нагрузки, которые испытывают космонавты в космосе с помощью тренажера «Центрифуга». Интересно, что в нем может задаваться микроклимат, с такими же показателями влажности, давления как на борту.
  • Испытать себя на тренажерах для тренировки вестибулярного аппарата, которые помогают космонавтам адаптироваться к невесомости.

Кроме того, в центре есть мультимедийный зал, где проводятся увлекательные программы для экскурсантов, а также работает музей, где хранятся уникальные экспонаты.

Звёздный городок в МО: центр подготовки космонавтов

Центр подготовки космонавтов

Звёздный городок в МО: что посмотреть

Как попасть

Поскольку городок остается режимным объектом, попасть туда можно только по специальным пропускам. Причем предварительно нужно определиться с типом экскурсии – они могут организовываться самостоятельно либо через турагентства. В любом случае, важно заранее выбрать дату и подать списки желающих посетить городок. Пропуска формируются для жителей РФ минимум 14 дней, для иностранцев – от 45 дней.

Стоимость экскурсий лучше уточнять заранее, так как они бывают стандартными и расширенными, впрочем, как и перечень объектов, которые в них входят.

Официальный сайт ЦПК имени Гагарина  gctc.ru

Экскурсии в Звёздный городок — zvezdnyigorodok.ru

Интересное в блогах

6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

16 февраля 2022
13443
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8771
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2311
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6371
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5884