Почему возобновление полетов в Катар после блокады полезно россиянам

Странам, объявившим воздушную блокаду, тянувшуюся более трех лет, удалось договориться. Российские туристы тоже выиграют от этого соглашения…

Почему возобновление полетов в Катар после блокады полезно россиянам

В 2017 году несколько стран разорвали с Катаром дипломатические отношения из-за поддержки им террористических организаций, приведшей к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Четыре страны, включая Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет, прервали и авиасообщение с Катаром, запретив полёты над своими территориями. Остальные страны, среди которых были Мальдивы и Маврикий, обошлись без воздушной блокады.

Следствием этого стали появившиеся неудобства для пассажиров, ранее летавших в Доху напрямую, а теперь вынужденных делать пересадки в Кувейте или других местах.

Существенно пострадали люди, которые часто летали между Дохой и Дубаем – отменилось более 20 ежедневных востребованных рейсов.

Qatar Airways также понесла серьёзные убытки – рейсы пришлось прокладывать по новым воздушным маршрутам в разрешённой части пространства, а некоторые пришлось просто отменить.

Неудобства для пассажиров, ранее летавших в Доху напрямую и теперь вынужденных делать пересадки в Кувейте

Например, полёт из Катара и ЮАР (Доха–Йоханнесбург) стал проходить сначала в направлении Ирана на северо-восток, обходя воздушную территорию Саудовской Аравии, а потом в восточном направлении, чтобы обойти пространство Объединённых Арабских Эмиратов. Только после этого самолёт брал курс в нужном направлении.

Среднее увеличение длительности полёта для авиакомпании Катара вылилось в существенные для авиалогистики 25 минут. Это огромные дополнительные расходы, связанные с топливом и обслуживанием техники.

В январе этого года напряжение между Саудовской Аравией и Катаром наконец было урегулировано и завершилось подписанием договора. Авиаперевозчик Qatar Airways с 7 января снова получил право использовать воздушное пространство Саудовской Аравии и, следовательно, летать над Эр-Риядом и севернее Мекки при перелётах в Йоханнесбург.

Египет, Бахрейн и ОАЭ тоже выразили готовность подписать соглашение по урегулированию конфликта и открыть свои границы для Катара. В частности, из сообщений средств массовой информации Арабских Эмиратов следует, что рейсы в эту страну будут доступны для авиапассажиров уже в феврале.

После восстановления авиасообщения и полного снятия блокады планируется запустить около 20 рейсов. Речь идёт о возобновлении маршрутов между Дохой и Дубаем, Каиром, Джиддой, Эль-Риядом, Бейрутом, Амманом.

На сегодняшний день прямое сообщение между Россией и Катаром ещё не восстановлено и, на первый взгляд, отмена воздушной блокады не принесёт выгод российским туристам. Однако российские специалисты в области туризма и пассажирских авиаперевозок не согласны с таким утверждением.

Своё мнение они аргументируют тем, что снятие блокады повысит конкуренцию между авиакомпаниями на Ближнем Востоке, что несомненно приведёт к падению цен на авиабилеты, увеличит возможность выбора маршрутов с пересадками для мультирейсов на дальних направлениях и внутри Персидского залива.

Кроме этого, планируемый в ноябре-декабре 2022 года в Катаре Чемпионат мира по футболу, скорее всего, привлечет внимание большого числа любителей спорта из России. Отсутствие воздушной блокады позволит российским туристам жить и отдыхать в уже традиционно излюбленном Дубае и свободно летать на матчи Чемпионата в Катар.

Стоит отметить, что транзитные рейсы через Доху на Мальдивы всегда были популярны у россиян. До пандемии они часто использовали Катар как пересадочный пункт при полётах на отдых в Шри-Ланку, Маврикий, страны Юго-Восточной Азии и на Сейшелы.

Просмотров: 414

Последние материалы

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

13 декабря 2020
786
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3807
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7537
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

24 октября 2020
10443
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
444
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
866