В Уругвае нашли сверкающую аметистовую жеоду в форме сердца

Обработанные драгоценные камни и минералы часто дарят в знак любви. Но удивительная находка в Уругвае сама по себе является символом любви, который создала сама природа. 

В Уругвае нашли геологическое образование с сердцем

В конце 2020 года шахтеры на руднике Санта-Роса (Уругвай) обнаружили аметистовую жеоду (геологическое образование, своеобразный пузырь, внутри которого растут кристаллы) в форме сердца. Вообще жеоды бывают самые разные, но жеод такой формы никогда раньше не находили.

Историю находки рассказал Маркос Лоренцелли (Marcos Lorenzelli), директор компании Уругвай Минерал (Uruguay Minerals), которой принадлежит рудник. На руднике как раз начали разрабатывать новый пласт породы и это тяжелая физическая работа. Один из горняков пошутил по этому поводу: «Мы должны найти что-то удивительное, потому что тут приходится очень много работать».

И действительно, труд был вскоре вознагражден. Расколов очередную глыбу, они обнаружили внутри сверкающее аметистовое сердце естественной формы.

Компания сразу же поделилась новостью об этой уникальной находке с подписчиками на своем веб-сайте и в социальных сетях, где публика была в восторге. Фотографии сразу стали вирусными.

Уругвай Минерал выпиливает из найденных жеод различные фигурки, включая сердца, рождественские елки и ангелов и много других вариаций, но эту находку решено было оставить в первозданном виде, потому что она слишком уникальна.

Аметистовая жеода в форме сердца в Уругвае

Аметист бывает фиолетового, сиреневого, синего цвета. Одним из его свойств является выцветание на ярком цвете и возвращение оттенка, если свет приглушают. Благодаря его твердости, и достаточному количеству природных прозрачных камней, его часто можно встретить в ювелирных изделиях, хотя он и считается полудрагоценным. Мелкие аметистовые щетки (сростки кристаллов) любят коллекционеры и любители геологии. Аметисты из Уругвая, большие и маленькие, ценятся за глубокий оттенок, которого нет больше ни в одном месторождении на Земле.

В Уругвае нашли сверкающую аметистовую жеоду в форме сердца

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
121042
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
2484
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5610
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
6054
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4091