Тайский суд приговорил женщину к 43,5 годам тюрьмы за критику короля

Суд Таиланда приговорил бывшую государственную служащую к 43 годам и 6 месяцам тюремного заключения за нарушение суровых законов страны, запрещающих критику или оскорбление короны…

Тайский суд приговорил женщину к 43,5 годам тюрьмы за критику короля

Павини Чумсри (Pawni Chumsri), член Ассоциации юристов по правам человека, объяснил, что это самый жесткий приговор за преступление против величества, подпадающее под Уголовный кодекс Таиланда. За подобное преступление, совершенное в 2017 году, был также осужден на 35 лет тюрьмы мужчина, работавший обычным продавцом.

Женщину зовут Анчан Прилерт (Anchan Prelert), ей 65 лет, и она была признана виновной в распространении 29-ти критических комментариев в адрес короля Маха Вачиралонгкорна Рама X (King Mach Vajiralongkorn Rama X) через Facebook и YouTube.

Её дело тянется ещё с 2014 года, когда в Таиланде произошёл военный переворот под руководством генерала Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) против законно избранного правительства.

Из-за нежелательных аудио-клипов женщина находилась в заключении с 2015 по 2018 год, а после выпущена под залог. Суд приговорил её к 87 годам в тюрьме, но сократил срок заключения вдвое, потому что Прилерт признала себя виновной.

Статья 112 (lèse-majesté) тайского уголовного законодательства гласит, что любая критика или клевета в адрес короны наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Этот закон использовался ранее как для подавления инакомыслия, так и для ограничения свободы слова, но до недавнего времени такая открытая критика короля была очень редкой в Таиланде.

Ситуация изменилась после крупных протестов против правительства и монархии в прошлом 2020 году и в последнее время по этой статье были арестованы и привлечены к ответственности по меньшей мере 50 человек.

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4344
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
7993
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
13353
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
22556
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74108