Тайский суд приговорил женщину к 43,5 годам тюрьмы за критику короля

Суд Таиланда приговорил бывшую государственную служащую к 43 годам и 6 месяцам тюремного заключения за нарушение суровых законов страны, запрещающих критику или оскорбление короны…

Тайский суд приговорил женщину к 43,5 годам тюрьмы за критику короля

Павини Чумсри (Pawni Chumsri), член Ассоциации юристов по правам человека, объяснил, что это самый жесткий приговор за преступление против величества, подпадающее под Уголовный кодекс Таиланда. За подобное преступление, совершенное в 2017 году, был также осужден на 35 лет тюрьмы мужчина, работавший обычным продавцом.

Женщину зовут Анчан Прилерт (Anchan Prelert), ей 65 лет, и она была признана виновной в распространении 29-ти критических комментариев в адрес короля Маха Вачиралонгкорна Рама X (King Mach Vajiralongkorn Rama X) через Facebook и YouTube.

Её дело тянется ещё с 2014 года, когда в Таиланде произошёл военный переворот под руководством генерала Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) против законно избранного правительства.

Из-за нежелательных аудио-клипов женщина находилась в заключении с 2015 по 2018 год, а после выпущена под залог. Суд приговорил её к 87 годам в тюрьме, но сократил срок заключения вдвое, потому что Прилерт признала себя виновной.

Статья 112 (lèse-majesté) тайского уголовного законодательства гласит, что любая критика или клевета в адрес короны наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Этот закон использовался ранее как для подавления инакомыслия, так и для ограничения свободы слова, но до недавнего времени такая открытая критика короля была очень редкой в Таиланде.

Ситуация изменилась после крупных протестов против правительства и монархии в прошлом 2020 году и в последнее время по этой статье были арестованы и привлечены к ответственности по меньшей мере 50 человек.

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

13 февраля 2022
7266
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

2 февраля 2022
15908