Тайский рыбак нашёл уникальную жемчужину стоимостью 10 млн батов

Найти жемчужину в раковине – уже большая редкость, а наткнуться на необычную оранжевую жемчужину всё равно что выиграть в лотерею…

Тайский рыбак нашёл уникальную жемчужину стоимостью 10 млн батов

Хатчай Нийомдеча (Hatchai Niyomdecha) 37 лет шёл 27 января по побережью Накхон Си Тхаммарата (Nakhon Si Thammarat) в Сиамском заливе Таиланда, когда заметил заброшенный буй, усеянный моллюсками.

Он вытащил из найденного поплавка трёх улиток и собирался их съесть со своей семьёй. Однако то, что его отец, 60-летний Бангмад Нийомдеча (Bangmad Niyomdecha), обнаружил во время чистки раковин, стоило гораздо больше, чем просто свежие улитки.

Во время чистки раковин рыбак обнаружил то, что стоило гораздо больше, чем просто свежие улитки

Жемчуг оранжевого, почти мандаринового оттенка, диаметром в небольшую монету и весом 7,68 грамма, был обнаружен в морской улитке Мело, в отличие от типичного устричного жемчуга. Эти чрезвычайно редкие жемчужины, образующиеся у брюхоногих моллюсков, обитающих в водах Азии, могут быть разных оттенков, от коричневого или красного до более желанного оранжевого цвета, и на их формирование уходит гораздо больше времени, чем на обычные белые.

Хатчай, чья семья происходит из бедного рыбацкого сословия, считает, что сама судьба привела его к сокровищам, потому что за несколько дней до момента находки, он увидел во сне старика в белой одежде, который будто привёл его к жемчужине.

Жемчуг оранжевого, почти мандаринового оттенка, диаметром в небольшую монету в моллюске

«Я хочу продать жемчуг по максимальной цене», – заявил он представителям прессы. «Деньги не просто изменят мою жизнь, они изменят мою судьбу и сделают жизнь моей семьи лучше».

С тех пор к нему обратились как минимум три покупателя, двое из которых, по его мнению, недооценили жемчуг, предложив 1 млн и 5 млн тайских батов.

Вся семья, включая 35-летнюю жену рыбака Ворахат Нийомдеча и двух их сыновей, ведёт переговоры с покупателем из Китая, который предлагает 10 млн батов (около 333 000 долларов США), но только после личной оценки, запланированной на конец февраля. Покупатель сможет встретиться со счастливыми обладателями жемчужины только после 2-недельного карантина, обязательного сейчас для иностранцев.

Жемчуг Мело крайне редко встречается в природе

Жемчуг Мело крайне редко встречается в природе – он лишён перламутровой оболочки и потому очень чувствителен к свету. Самый большой известный на сегодня экземпляр носит имя Sunrise Pearl, весит около 80 грамм и находится в коллекции последнего вьетнамского императора Бао Дая.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6547
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
4803
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4356
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
10339
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4341