Тайский рыбак нашёл уникальную жемчужину стоимостью 10 млн батов

Найти жемчужину в раковине – уже большая редкость, а наткнуться на необычную оранжевую жемчужину всё равно что выиграть в лотерею…

Тайский рыбак нашёл уникальную жемчужину стоимостью 10 млн батов

Хатчай Нийомдеча (Hatchai Niyomdecha) 37 лет шёл 27 января по побережью Накхон Си Тхаммарата (Nakhon Si Thammarat) в Сиамском заливе Таиланда, когда заметил заброшенный буй, усеянный моллюсками.

Он вытащил из найденного поплавка трёх улиток и собирался их съесть со своей семьёй. Однако то, что его отец, 60-летний Бангмад Нийомдеча (Bangmad Niyomdecha), обнаружил во время чистки раковин, стоило гораздо больше, чем просто свежие улитки.

Во время чистки раковин рыбак обнаружил то, что стоило гораздо больше, чем просто свежие улитки

Жемчуг оранжевого, почти мандаринового оттенка, диаметром в небольшую монету и весом 7,68 грамма, был обнаружен в морской улитке Мело, в отличие от типичного устричного жемчуга. Эти чрезвычайно редкие жемчужины, образующиеся у брюхоногих моллюсков, обитающих в водах Азии, могут быть разных оттенков, от коричневого или красного до более желанного оранжевого цвета, и на их формирование уходит гораздо больше времени, чем на обычные белые.

Хатчай, чья семья происходит из бедного рыбацкого сословия, считает, что сама судьба привела его к сокровищам, потому что за несколько дней до момента находки, он увидел во сне старика в белой одежде, который будто привёл его к жемчужине.

Жемчуг оранжевого, почти мандаринового оттенка, диаметром в небольшую монету в моллюске

«Я хочу продать жемчуг по максимальной цене», – заявил он представителям прессы. «Деньги не просто изменят мою жизнь, они изменят мою судьбу и сделают жизнь моей семьи лучше».

С тех пор к нему обратились как минимум три покупателя, двое из которых, по его мнению, недооценили жемчуг, предложив 1 млн и 5 млн тайских батов.

Вся семья, включая 35-летнюю жену рыбака Ворахат Нийомдеча и двух их сыновей, ведёт переговоры с покупателем из Китая, который предлагает 10 млн батов (около 333 000 долларов США), но только после личной оценки, запланированной на конец февраля. Покупатель сможет встретиться со счастливыми обладателями жемчужины только после 2-недельного карантина, обязательного сейчас для иностранцев.

Жемчуг Мело крайне редко встречается в природе

Жемчуг Мело крайне редко встречается в природе – он лишён перламутровой оболочки и потому очень чувствителен к свету. Самый большой известный на сегодня экземпляр носит имя Sunrise Pearl, весит около 80 грамм и находится в коллекции последнего вьетнамского императора Бао Дая.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5240
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
4412
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4125
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10714
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15318