Прошлое и будущее самого северного посёлка России
1. В 2020 году поселок отметил свой 105 юбилей
Днем основания считается 7 сентября 1915 года, когда здесь заработала первая радиостанция. Первая же постройка в гавани Диксона появилась 120 лет назад – в 1901-м.
Своим названием этот населённый пункт обязан исследователю Арктики Нильсу Норденшельду. В 1875 году в одной из своих экспедиций он обнаружил и нанёс на карты удобную гавань на Енисее, которую назвал в честь Оскара Диксона, давшего деньги на его полярные экспедиции.
Но только в 1915 году русские исследователи начали осваивать эти земли.
2. «Золотые годы» советской Арктики
В советское время Диксон обслуживал полярную станцию с блоком радиосвязи, метрологической и геофизической обсерваторией. Во время Второй мировой войны стратегическое положение Советского Союза в Арктике стало очевидным. Во время Холодной войны здесь был построен аэродром и размещены мелкие воинские части.
Со всех концов огромной страны прибывали на «освоение Севера» высокообразованные специалисты и ученые в области гидрографии, метеорологии, картографии, биологии, а также связисты, летчики, строители, учителя. В 1980-е, на которые пришелся расцвет поселка, здесь проживало более 5 000 человек. С островом и портом Диксон тесно связана история героического освоения Северного морского пути.
3. Все проблемы решаются через «материк»
Диксон – городское поселение, состоящее из одного населенного пункта. Несмотря на такую самостоятельность, все административные вопросы надо решать с руководством Красноярского края. Для этого необходимо преодолеть расстояние в 2507 км до Красноярска.
Неудивительно, что жители Диксона смотрят на свой дом как на изолированный остров в тундре. Все другие города, южнее, для них находятся на «материке».
4. Огромное пространство – минимум жителей
Сейчас в посёлке живёт 529 человек (данные 2020 года).
Большое число заброшенных многоквартирных домов постепенно разваливаются и вряд ли будут когда-нибудь пригодны для жилья.
Согласно официальной статистике, плотность населения сегодня составляет 0,003 человека на квадратный километр с учетом территорий муниципальных земель в виде непроходимой тундры.
5. Зима, которая длится 9 месяцев
Лето на севере короткое. Лед на реке обычно тает к середине июня и снова замерзает в начале октября. В некоторые особо холодные годы горожане передвигаются до середины июля на снегоходах по полутора километровому заливу Вега, соединяющему две части пгт Диксон.
Полярная ночь, когда солнце круглосуточно находится за горизонтом, длится 82 дня. Средняя температура зимой – 30°C, летом + 9°C. Самая плохая погода – это штормовой ветер порывами до 15-30 метров в секунду и низкие температуры, до минус 40°C. В такие дни детям не разрешается выходить из дома.
6. Со школой и садиком, но без больниц и Ютьюба
Несмотря на малое количество людей, в Диксоне есть школа, детский сад и даже Школа искусств. У диксонской школы есть прекрасный информативный сайт, по данным которого на 1 сентября 2020 год в списках было 29 учеников и 12 дошкольников. В учебном заведении 13 учителей и 15 работников обслуживающего персонала, которые делают все, чтобы дети шли в ногу со временем.
Несколько лет назад закрылась единственная поселковая больница, потому что в Диксоне просто не было врачей. Если что-то пойдет не так, единственный способ получить помощь – это вызвать по радио самолет скорой медицинской помощи. Также в пгт периодически приезжает врач, который осматривает жителей.
Первая мобильная сеть появилась в поселке 10 лет назад. Интернет есть, но соединение всё ещё настолько слабое, что для загрузки нескольких изображений понадобится ждать больше часа. Телекоммуникационные компании не видят смысла вкладывать средства в развитие такого далёкого от цивилизации места.
7. Купить бензин можно лишь один раз в год
У жителей пгт Диксон нет возможности заправить машины, когда им захочется. Здесь нет заправочного пункта, а ближайший находится в 500 км. Но доехать туда всё равно нельзя – дорог нет. Чтобы купить бензин, придётся сделать заказ на партию, которая прибывает не чаще, чем раз в год морским путем. Поэтому есть только один шанс, которым надо обязательно воспользоваться.
Как ни странно, машин в посёлке совсем немного. Бензин необходим в основном для снегоходов и катеров – самого популярного транспорта в посёлке. Во время навигации жители заказывают до двух тонн топлива, которого хватает на год.
8. Полиция всегда защитит... от медведей
Преступности в Диксоне практически нет, но у полиции все еще есть работа. Она в основном сводится к защите от волков и белых медведей, которые часто забредают в поселение, чтобы перекусить.
Есть местная смс-служба, предупреждающая о приближении медведей и напоминающая о том, что не стоит выходить на улицу после 8 вечера, кормить медведей и пытаться делать с ними селфи.
Однако, по словам жителей, самый надежный способ предугадать опасность – это наблюдать за собаками. Если они ведут себя, как обычно, то все в порядке. Когда кто-то из местных замечает медведя, то звонит в городскую администрацию и полицию – они выезжают по адресу, чтобы прогнать хищника.
Кстати, на гербе Диксона изображен белый медведь.
9. Специальное разрешение на въезд
Даже зарегистрированным жителям при въезде на территорию необходимо предъявить паспорт. Посетители с материка должны иметь разрешение просто потому, что поселение считается государственной границей проходящей по побережью.
Добраться сюда можно только по воздуху. В островной части Диксона есть аэропорт, который еженедельно принимает много повидавшие самолеты Ан-26. То же касается продуктов и расходных материалов – их доставляют по воздуху, так что делать покупки в Диксоне точно недешево.
10. Американский город-побратим российского Диксона
В начале перестройки журналист газеты «Советский Таймыр» Борис Иванов начал переписываться с журналистом издания «Диксон телеграф» Биллом Шоу из города Диксон в штате Иллинойс. После этого русские журналисты приехали в США, а в Советский Союз прибыли их американские коллеги. Они и придумали эмблему городов-побратимов: сердце, поделенное надвое, одна его половина – американский флаг, другая – российский. Американский город Диксон достаточно известен. Здесь прошло детство бывшего президента США Рональда Рейгана. Переписка между жителями городов-побратимов продолжается до сих пор.
Несмотря на запустение, проблемы с государственными дотациями и их распределением, диксончане с оптимизмом смотрят в будущее. Благодаря началу добычи нефти на континентальном шельфе и в связи с планами по развитию Северного морского пути, есть надежда, что Диксон вернет свою стратегическую позицию. Предположительно, на нем будут расположены гражданские и военные базы.
Жители посёлка, которые не планируют из него уезжать, верят, что в будущем Диксон будет выглядеть ничуть не хуже, чем арктические поселения Норвегии, Исландии и Гренландии.
Автор: Татьяна Ромашова