Прошлое и будущее самого северного посёлка России

Посёлок городского типа Диксон не зря называют «краем земли» или «краем света»: он находится на берегу Северного Ледовитого океана – на побережье Енисейского залива, полуострове Таймыр и острове Диксон...

Прошлое и будущее самого северного посёлка России

Представляем 10 интересных фактов, которые расскажут вам об одном из самых северных населённых пунктов России — Диксоне.

1. В 2020 году поселок отметил свой 105 юбилей

Днем основания считается 7 сентября 1915 года, когда здесь заработала первая радиостанция. Первая же постройка в гавани Диксона появилась 120 лет назад – в 1901-м.

В 2020 году поселок отметил свой 105 юбилей

Своим названием этот населённый пункт обязан исследователю Арктики Нильсу Норденшельду. В 1875 году в одной из своих экспедиций он обнаружил и нанёс на карты удобную гавань на Енисее, которую назвал в честь Оскара Диксона, давшего деньги на его полярные экспедиции.

Своим названием населённый пункт обязан исследователю Арктики Нильсу Норденшельду

Но только в 1915 году русские исследователи начали осваивать эти земли.

2. «Золотые годы» советской Арктики

В советское время Диксон обслуживал полярную станцию с блоком радиосвязи, метрологической и геофизической обсерваторией. Во время Второй мировой войны стратегическое положение Советского Союза в Арктике стало очевидным. Во время Холодной войны здесь был построен аэродром и размещены мелкие воинские части.

«Золотые годы» советской Арктики

Со всех концов огромной страны прибывали на «освоение Севера» высокообразованные специалисты и ученые в области гидрографии, метеорологии, картографии, биологии, а также связисты, летчики, строители, учителя. В 1980-е, на которые пришелся расцвет поселка, здесь проживало более 5 000 человек. С островом и портом Диксон тесно связана история героического освоения Северного морского пути. 

3. Все проблемы решаются через «материк»

Диксон – городское поселение, состоящее из одного населенного пункта. Несмотря на такую самостоятельность, все административные вопросы надо решать с руководством Красноярского края. Для этого необходимо преодолеть расстояние в 2507 км до Красноярска.

В пгт Диксон совсем нет деревьев

Неудивительно, что жители Диксона смотрят на свой дом как на изолированный остров в тундре. Все другие города, южнее, для них находятся на «материке».

4. Огромное пространство – минимум жителей

Сейчас в посёлке живёт 529 человек (данные 2020 года).

Огромное пространство – минимум жителей

Большое число заброшенных многоквартирных домов постепенно разваливаются и вряд ли будут когда-нибудь пригодны для жилья.

Большое число заброшенных многоквартирных домов постепенно разваливаются

Жилые дома в Диксоне

Жилые дома в пгт Диксон

Согласно официальной статистике, плотность населения сегодня составляет 0,003 человека на квадратный километр с учетом территорий муниципальных земель в виде непроходимой тундры.

5. Зима, которая длится 9 месяцев

Лето на севере короткое. Лед на реке обычно тает к середине июня и снова замерзает в начале октября. В некоторые особо холодные годы горожане передвигаются до середины июля на снегоходах по полутора километровому заливу Вега, соединяющему две части пгт Диксон.

Зима, которая длится 9 месяцев

Полярная ночь, когда солнце круглосуточно находится за горизонтом, длится 82 дня. Средняя температура зимой – 30°C, летом + 9°C. Самая плохая погода – это штормовой ветер порывами до 15-30 метров в секунду и низкие температуры, до минус 40°C. В такие дни детям не разрешается выходить из дома.

6. Со школой и садиком, но без больниц и Ютьюба

Несмотря на малое количество людей, в Диксоне есть школа, детский сад и даже Школа искусств. У диксонской школы есть прекрасный информативный сайт, по данным которого на 1 сентября 2020 год в списках было 29 учеников и 12 дошкольников. В учебном заведении 13 учителей и 15 работников обслуживающего персонала, которые делают все, чтобы дети шли в ногу со временем.

Со школой и садиком, но без больниц и Ютьюба

Несколько лет назад закрылась единственная поселковая больница, потому что в Диксоне просто не было врачей. Если что-то пойдет не так, единственный способ получить помощь – это вызвать по радио самолет скорой медицинской помощи. Также в пгт периодически приезжает врач, который осматривает жителей.

Несколько лет назад закрылась единственная поселковая больница, потому что в Диксоне просто не было врачей

Первая мобильная сеть появилась в поселке 10 лет назад. Интернет есть, но соединение всё ещё настолько слабое, что для загрузки нескольких изображений понадобится ждать больше часа. Телекоммуникационные компании не видят смысла вкладывать средства в развитие такого далёкого от цивилизации места.

7. Купить бензин можно лишь один раз в год

У жителей пгт Диксон нет возможности заправить машины, когда им захочется. Здесь нет заправочного пункта, а ближайший находится в 500 км. Но доехать туда всё равно нельзя – дорог нет. Чтобы купить бензин, придётся сделать заказ на партию, которая прибывает не чаще, чем раз в год морским путем. Поэтому есть только один шанс, которым надо обязательно воспользоваться.

Купить бензин можно лишь один раз в год

Как ни странно, машин в посёлке совсем немного. Бензин необходим в основном для снегоходов и катеров – самого популярного транспорта в посёлке. Во время навигации жители заказывают до двух тонн топлива, которого хватает на год.

8. Полиция всегда защитит... от медведей

Преступности в Диксоне практически нет, но у полиции все еще есть работа. Она в основном сводится к защите от волков и белых медведей, которые часто забредают в поселение, чтобы перекусить.

Полиция всегда защитит... от медведей

Есть местная смс-служба, предупреждающая о приближении медведей и напоминающая о том, что не стоит выходить на улицу после 8 вечера, кормить медведей и пытаться делать с ними селфи.

Однако, по словам жителей, самый надежный способ предугадать опасность – это наблюдать за собаками. Если они ведут себя, как обычно, то все в порядке. Когда кто-то из местных замечает медведя, то звонит в городскую администрацию и полицию – они выезжают по адресу, чтобы прогнать хищника.

Кстати, на гербе Диксона изображен белый медведь.

9. Специальное разрешение на въезд

Даже зарегистрированным жителям при въезде на территорию необходимо предъявить паспорт. Посетители с материка должны иметь разрешение просто потому, что поселение считается государственной границей проходящей по побережью.

Специальное разрешение на въезд

Добраться сюда можно только по воздуху. В островной части Диксона есть аэропорт, который еженедельно принимает много повидавшие самолеты Ан-26. То же касается продуктов и расходных материалов – их доставляют по воздуху, так что делать покупки в Диксоне точно недешево.

10. Американский город-побратим российского Диксона

В начале перестройки журналист газеты «Советский Таймыр» Борис Иванов начал переписываться с журналистом издания «Диксон телеграф» Биллом Шоу из города Диксон в штате Иллинойс. После этого русские журналисты приехали в США, а в Советский Союз прибыли их американские коллеги. Они и придумали эмблему городов-побратимов: сердце, поделенное надвое, одна его половина – американский флаг, другая – российский. Американский город Диксон достаточно известен. Здесь прошло детство бывшего президента США Рональда Рейгана. Переписка между жителями городов-побратимов продолжается до сих пор.

Американский город-побратим российского Диксона

Несмотря на запустение, проблемы с государственными дотациями и их распределением, диксончане с оптимизмом смотрят в будущее. Благодаря началу добычи нефти на континентальном шельфе и в связи с планами по развитию Северного морского пути, есть надежда, что Диксон вернет свою стратегическую позицию. Предположительно, на нем будут расположены гражданские и военные базы.

Арктические поселения Норвегии, Исландии и Гренландии

Жители посёлка, которые не планируют из него уезжать, верят, что в будущем Диксон будет выглядеть ничуть не хуже, чем арктические поселения Норвегии, Исландии и Гренландии.

 

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15366
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
92215
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
2657
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
4386
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2839
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3473