Увеличение турпотока на Занзибар заставило местные власти напомнить о дресс-коде

Ещё в 2015 году были приняты правила поведения для туристов, посещающих Занзибар. До 2020 года проблем с их соблюдением не возникало…

Увеличение турпотока на Занзибар заставило местные власти напомнить о дресс-коде

В правительственном заявлении, выпущенном 14 февраля, власти Занзибара напомнили, что существуют правила поведения туристов на этом курортном острове, предполагающие, прежде всего, соблюдение определённого дресс-кода, вне зон отелей и пляжей. Запрещено носить одежду, не закрывающую живот и колени – короткие юбки, шорты, платья, топы и майки. Мужчинам не разрешается быть с открытым торсом. 

В пресс-релизе также объясняется, что за нарушение оговорённых запретов, туристы могут заплатить штраф от 700 до 5000 долларов США, а в некоторых случаях и попасть в тюремное заключение.

Такие ограничения во внешнем виде введены в соответствии с традициями государства, где преобладающей религией является ислам. Жителям-мусульманам также не понравится, если отдыхающие будут передвигаться по местам проживания местного населения со спиртными напитками в руках. Среди танзанийцев это считается абсолютно недопустимым.

Правила, введённые ещё пять лет назад, до сих пор массово не нарушались, а само занзибарское направление считалось экзотическим и заказывалось туристами для индивидуальных туров. Однако, сегодня посещение этого курорта приобрело массовый характер, благодаря отсутствию серьёзных ограничительных условий для въезда в страну.

Для того чтобы попасть в Занзибар, российскому туристу не требуется предоставлять результаты тестирования на ковид, быть вакцинированным или проходить карантин. Из нескольких регионов России на Занзибар летают чартерные рейсы.

Возможно, поведение именно туристов из России, недостаточное уважение ими местных традиций также внесло свой вклад в появление необходимости вновь акцентировать внимание на выполнении принятых правил. По словам российских туроператоров, каждый турист в обязательном порядке получает устную инструкцию и памятку в бумажном виде обо всех нюансах поведения и дресс-коде, принятом на острове.

Недостаточное уважение туристами местных традиций внесло вклад в необходимость акцентировать внимание на выполнении принятых правил

16 февраля была проведена встреча в Министерстве туризма и древностей острова, на которой присутствовали и представители принимающих туркомпаний, работающие с российскими операторами. На собрании ещё раз была подчёркнута необходимость соблюдать все предписанные правила, а также сообщалось, что на первых порах везде будут установлены предупреждающие знаки и произойдёт усиление разъяснительной работы между туристами. Если принятые меры не дадут результат – будут применяться штрафы.

Добавим, что на днях появилась информация о новом вирусе, обнаруженном в танзанийской области Мбея. Симптомами заболевания, которым начали болеть местные жители приграничного с Замбией района, являются головокружение и рвота кровью.

Туристические операторы обеспокоены новой информацией, однако пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что эта зона далека от мест отдыха россиян, практически все из которых отдыхают на Занзибаре. Новые инфекции время от времени появляются в африканских странах, поэтому всем туристам рекомендуется в обязательном порядке узнавать, какие профилактические препараты или прививки необходимо делать при подготовке к путешествиям в Африку.

Официальная ситуация по коронавирусу сейчас в Танзании одна из лучших в мире. Однако мы недавно писали о том, что в стране уже полтора месяца нет доступной информации о количестве заболевших, а публично сообщать любые сведения, касающиеся COVID-19 разрешено только президенту и нескольким чиновникам.

Мировое сообщество обеспокоено таким положением вещей, потому что есть опасения, что в Танзании может распространяться новый южноафриканский штамм коронавируса.

Напомним, что в 2020 году Занзибар посетили более 49 тыс. российских туристов, что в 7,5 раз больше, чем годом ранее. По прилёту россияне должны сдать ПЦР-тест не позднее трёх суток после въезда на территорию Российской Федерации.


Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
120497