Какой он, отдых на Каспийском побережье Дагестана?

С каждым днём перспективы отдыха за рубежом для российских туристов всё туманнее, а черноморское побережье не сможет справиться с большим наплывом отдыхающих..

Какой он, отдых на Каспийском побережье Дагестана?

Каспийское море и пляжи Дагестана по мнению экспертов станут неплохой альтернативой, закрывшейся на карантин Турции.

Привлекательный Дагестан

Из-за мизерного выбора мест отдыха на ближайшее время, российские туристы всерьёз думают об отдыхе на Каспийском море. Сегодня спрос невелик, но в Дагестане есть всё для быстрого развития сферы туризма во всём регионе. Отдыхающих уже сегодня встретят горы, древние крепости, множество достопримечательностей, Каспийское море с песчаным побережьем площадью более 200 км, аутентичность и интересная история, про которую стоит узнать поближе.

Ежегодно турпоток растёт в среднем на 15%. А с июля по декабрь 2020 года он был больше на 20-22%, чем в аналогичном периоде 2019 года, составив 840 000 туристов. 

У туроператора Алеан Дагестан входит в рейтинг лидеров с постоянно растущим спросом. В компании отметили, что республика располагает искренним гостеприимством, а древние города наполнены колоритностью.

Туристический сезон длится с июня до середины сентября. Особой популярностью пользуются Махачкала и Дербент, где кроме интересных экскурсий расположена превалирующая часть гостиничного фонда. Также отдых доступен в Избербаше и Каспийске. Каспийское море тёплое, а побережье пологое. Кроме того, туристов порадует почти полное отсутствие ракушечных и каменистых пляжей.

Негативные стороны

Главным минусом отдыха в Дагестане сегодня является отсутствие инфраструктуры: мало дорог, недостаток гостиниц и отелей с привычным набором услуг, недоработанный сервис и недостаточно чистые пляжи, а также экология. Эти минусы говорят о притягательности Дагестана лишь со стороны достопримечательностей и гор, но не как пляжного отдыха.

Негативные стороны Дагестана

На данный момент в республике только 300 гостиниц/отелей для размещения с 20 000 койко-мест, а к 2030 году их количество хотят увеличить на 22 000 койко-мест, чтобы принимать до 2 000 000 туристов в год. Темп развития пока низкий и без федеральной поддержки и инвестиций частников вывести его на должный уровень не получится.

Маркетинг решит проблемы?

«Дагестан не столько нуждается в финансовых вливаниях, сколько в правильном маркетинговом продвижении. Сегодня отдых в Дагестане популярен больше у туристов из ближнего Кавказа, т.к. жители других стран и регионов не считают его безопасным», – пояснил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Другие эксперты также считают, что главное проработать имидж и предоставить отличный турпродукт, которым будет несложно быстро привлечь туристов. Алексан Мкртчян директор сети турагентств «Розовый Слон» отметил, что также важно обеспечить зоны, не имеющие выраженных религиозных обычаев, т.к., например, во время Рамадана вводится много ограничений, что отпугнёт туристов.

Правильное представление себя на рынке, станет золотым билетом для Дагестана и подарит возможность туристам окунуться в бескрайние просторы и красоту здешних мест. 

Планы

Сегодня власти Республики планируют создать прибрежные, горные и предгорные туристические кластеры в Дербенте, а также охоту и рыбалку на Ачихольских озерах. Кроме того, уже ведутся работы по созданию круглогодичных объектов туризма, и прокладываются маршруты.

Природа Дагестана

Пляжи Дербента

Например, появился кольцевой маршрут «Легенды Дагестана» с уникальными гостевыми домами, каждый из которых несёт свою историю.

Стоимость туров

Весь отдых в Дагестане оценивается как бюджетный. Например, экскурсионный тур по маршруту «Легенды Дагестана» в отеле 3*, с питанием полупансион на 6 ночей обойдётся всего 87 000 р. на двоих. В сумму также включены все экскурсии по программе. А отдых в оздоровительном санатории на неделю без учета дороги будет стоить 35 840 р. на двоих.

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1106
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15660
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3227