Более миллиона граждан Таиланда хотят уехать из страны

Всего за 5 дней новую фейсбук-группу «Давай уедем из страны», созданную тайским ресторатором, поддержали более миллиона тайцев…

Более миллиона граждан Таиланда хотят уехать из страны

Собственник нескольких ресторанов в Таиланде был шокирован необычайной популярностью тайскоязычной группы в социальной сети Facebook, которую он создал, отчаявшись поправить ситуацию со своим бизнесом, потерпевшим крах из-за пандемии коронавируса.

О чём говорят участники группы?

В группе тайский бизнесмен под ником Фу поделился переживаниями и сказал, что серьёзно задумывается о переезде в другую страну, чтобы сохранить оставшиеся деньги. По его задумке, в закрытой группе должны были состоять только его друзья и тайцы, покинувшие свою родину ранее.

Уже в первый же день группа пополнилась 60 тысячами новых членов, а через 5 дней количество участников перевалило за миллион.

Закрытое сообщество обсуждает животрепещущую для многих тему – возможность переезда в другие, более развитые и стабильные в экономическом плане страны, которые в состоянии справиться со сложившимся кризисом и поддержать своих граждан.

Тайцы, уже имеющие опыт жизни за границей, делятся своим опытом и советуют соотечественникам не бояться искать своё счастье за пределами Таиланда. Они призывают не верить сказкам о том, что их страна лучшая в мире, как рассказывали им в детстве.

Фу рассказал журналистам, что в своё время он уезжал из страны, но вернулся, чтобы жениться и начать своё семейное дело. Он надеялся, что родная страна будет развиваться, а он станет активным участником этого процесса. Однако, спустя несколько десятков лет, пережив переворот и оказавшись незащищённым перед пандемией, он жалеет о принятом когда-то решении и завидует представителям своего поколения, оставшимся за границей – сейчас даже будучи гражданами второго сорта в развитых странах, они живут лучше, чем он в собственном государстве.

Как отреагировали на «опасную» группу тайские власти?

Неудивительно, что такая многочисленная группа привлекла внимание правительственных структур Таиланда. Министр цифровой экономики и общества предупредил, что власти следят за материалом, публикуемым в сетях, и в частности, в группе «Давай уедем из страны». Он напомнил, что руководимое им министерство готово принять меры, вплоть до судебных, против незаконных призывов или любого запрещённого контента, появляющегося в социальных сетях и подрывающего государственные устои страны.

Сотрудникам министерства приказано отслеживать незаконный контент, в том числе на предмет нарушения закона lese majeste, карающего за оскорбление монарха или за недовольство его действиями, в том числе и антиковидными мероприятиями, проводимыми с его согласия.

При этом министр Чайвут Танакаманусорн (Chayawut Thanakamanusorn) отметил, что многие комментарии тайских пользователей касаются учёбы и карьеры за границей, что, с его точки зрения, похвально и должно поощряться министерствами образования, науки, исследований и инноваций.

Министр также попросил участников группы не давать никакой информации, которая призывает нарушать закон, в том числе иммиграционный, что может негативно повлиять на отношения между Таиландом и другими странами. Он также посоветовал быть осторожными с пользователями сети, предлагающими работу за границей, и объяснил, что они могут оказаться аферистами. По официальной информации, в 2018–20 гг. в Министерство труда Таиланда поступило более 1500 жалоб о фактах мошенничества.

Куда чаще всего уезжают из Таиланда?

Согласно официальной статистике за 2020 год, более 1,2 млн граждан Таиланда проживали легально за пределами страны, ещё около 150 тыс. граждан находились за границей незаконно (данные на первый квартал 2021-го). Почти половина тайских эмигрантов переезжает в США.

ТОП-10 стран, в которые эмигрируют тайцы:

  1. Соединённые Штаты Америки
  2. Австралия
  3. Япония
  4. Тайвань
  5. Швеция
  6. Германия
  7. Великобритания
  8. Южная Корея
  9. Норвегия
  10. Израиль

Есть ли подобная группа в России?

В русскоязычном сообществе социальной сети Facebook есть похожая группа «Пора валить». Она существует с 2015 года и обсуждает темы, схожие на те, что волнуют тайскоязычную группу «Давай уедем из страны». Подписчиками группы являются не только граждане России, но и других стран постсоветского пространства, говорящие на русском языке. Однако за 6 лет существования к интернет-сообществу присоединились только около 190 тыс. участников.

Может ли этот факт говорить о том, что россиян устраивает всё, что сейчас происходит в стране, и мало кто хотел бы покинуть пределы своего государства, аналогично тому, как продемонстрировал это миллион тайцев, не испугавшись преследований со стороны властей.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
6626
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11590
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
9022
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
79113